9381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9970
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5863
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3737
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4683
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3625
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4060
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2884
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2357
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2091
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1782
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2565
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1880
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1713
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2437
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2289
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1809
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1827
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1910
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3005
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
07:00 12/07/2013 Иоланта Качаева 0 20

Чего хочет Москва

Создатель сайта для идей по благоустройству города о новом гражданском активизме

Ольга Полищук, директор проекта «Чего хочет Москва»

— Не боитесь, что ваш проект может стать своего рода книгой жалоб и предложений, а не реализацией идей? 

— Нет. Мы задумывали проект как синергию трех важных городских сообществ. Горожане, у которых есть идеи. Архитекторы и дизайнеры, которые придумывают проекты на основе этих идей и таким образом предлагают свое видение развития города с учетом общественного запроса. И третья группа — чиновники и бизнесмены, без которых сложно все это реализовать.

Проекты дизайнеров и архитекторов мы продемонстрируем на Московском урбанистическом форуме, эксперты смогут проголосовать за лучшие проекты, которые имеют реальный потенциал для реализации. Участники форума — это 2000 экспертов в области городской среды, крупные девелоперы и инвесторы, которые вкладывают деньги в разные городские проекты, и, конечно, чиновники правительства Москвы, которые получают реальный интеллектуальный ресурс и обратную связь от горожан и профессионалов.

— Интерес к моде на городской активизм и поддержке активистов в Москве заметно снижается. Да и готовы ли горожане делиться идеями летом?

— Я не считаю, что гражданская активность стала ниже, она просто ушла на уровень городских инициатив. Хочешь что-то сделать, сделай, организуй, найди единомышленников. И замечу, что люди начали выбирать конкретную область, которая им интересна.

Скажем, возьмите популярный проект «Местная еда», его  делают реальные энтузиасты. Или дворовые истории проекта Stay Hungry. Все они поднимают тему доступной уличной еды, малого бизнеса — город реагирует на эти проявления. Зачастую дает площадки. Любая идея после пика популярности дальше становится полноценным делом, которое надо взращивать, а это уже сложно. Плюс зачастую это уже не так эффектно для окружающих, зато прочно.

Проект «Чего хочет Москва»

Что касается лета, по-моему, это идеальное время для позитивных идей. Именно таких мы и ждем от горожан. «Чего хочет Москва» — это про идеи, не про проблемы.

Организаторы проекта заявили, что их сайт предназначен для конкретных идей, а не претензий к работе городских властей или услугам ЖКХ. Несмотря на желание создателей, москвичи все равно публикуют гневные обращения, используя все возможные ресурсы для критики работы управ, префектур или услуг ЖКХ. Авторы сайта не стали удалять социальные посты, но еще раз напомнили, что их проект — про город, а не про жалобы на судьбу.

— Насколько активны жители? Готовы ли они делиться идеями?  Вот недавно ребята из Высшей школы урбанистики пытались узнать мнение горожан, как благоустроить двор в районе Тропарево-Никулино. Люди не хотели участвовать в этом проекте. 

— В таких проектах очень важны общение, коммуникации, правильный подход к аудитории. Не могу говорить за двор Тропарево-Никулино, но уверена, они столкнулись с той же проблемой: как разговаривать с разными аудиториями. Но если вы заглянете на наш сайт, то увидите, москвичи предложили больше 100 идей меньше чем за сутки после запуска! Просто для сравнения: наши друзья и партнеры из Нью-Йорка, Институт Урбан-дизайна, за пару месяцев в проекте By the City/For the city собрали 700 идей!

Нам очень хочется вовлечь в участие молодые семьи из спальных районов Москвы — они живут в Крылатском или Строгине, у них свои пожелания и размеренность жизни. Поэтому не только креативному классу есть что предложить и сказать. Наоборот, нам важно мнение людей со среднеспециальным образованием, мнение «синих воротничков» и белых и вообще всех, кто может выйти на уровень проектов и идей.

Каждый район уникален, у него свои векторы развития. Здесь вместо выделенной полосы для общественного транспорта, к примеру, люди хотят получить велодорожку, там что-то другое. И это не один человек, а сразу несколько заявок, которые оставили люди не сговариваясь. Получаем коллективный запрос, информацию к размышлению для чиновников.

Проект «Чего хочет Москва»

— Существует ли какой-то пул архитекторов и дизайнеров проекта?

— Конкретного пула нет, мы как раз и хотим проектом «Чего хочет Москва» открыть новые имена и дать возможность попробовать свои силы тем, кто давно не занимается городом, потому что полагает, что большие тендеры — это для больших компаний. Но новые идеи и имена надо откуда-то брать.
Конечно, это ориентир в том числе на студентов профильных вузов, им важно перестать городить «арт-вещи» в аудитории, а сделать живой проект про общественное пространство, который еще и на запрос жителей отвечает. Плюс есть форум как серьезная площадка для представления, чтобы все это не затерялось в недрах интернета, это дополнительная мотивация. Но и серьезные компании мы не списываем со счетов, и молодых отдельных профессионалов — вот она, возможность предложить свое видение развития города.

— Вы уверены, что бизнес готов вкладывать деньги в эти проекты? Есть ли уже инвесторы, которые заявили о своем участии?

— Мы делаем диджитал-часть, экспериментальную часть этого проекта. Работаем с населением, рассказывая, чем идея отличается от проблемы, от первичного материала много зависит. Будем работать с архитекторами, указывая на предметное, конкретное или повторяющееся из того, что предложили горожане, чтобы заинтересовать их задачами, контентом. Когда будут готовы архитектурные и дизайнерские проекты, станет понятно, сможем получить хоть какой-то реальный выхлоп в будущем. И эксперты форума — это правда прекрасный фильтр. Сказать на нынешнем этапе, сколько проектов будет воплощено в жизнь — невозможно. Но мы настроены оптимистично.