Иностранные специалисты рассказали о том, как им живется в столице

Илона Головина
Табанг Мотсей: «Люди, которые водят машину в Москве, очень храбрые»

— Откуда вы?

— Я родилась в Южной Африке, народ которой иногда называют радужной нацией. Пусть это прозвучит как клише, но термин этот подходит для всех местных сообществ независимо от расы, вероисповедания или пола. Я выросла в Йоханнесбурге и всегда хотела путешествовать, жить в других городах, включая прекрасный Кейптаун, занимающий особое место в моем сердце.

У России и ЮАР есть несколько общих черт. У обеих стран растущая экономика, и они входят в БРИКС. У нас богатая культура и история, мы любим американскую поп-культуру и радуемся многодневным праздникам.

В течение восьми лет, с тех пор как я покинула Южную Африку, я поражаюсь, каким патриотом я стала. Может быть, потому что я так остро чувствую необходимость защищать ЮАР от негативных стереотипов, которые часто возникают в отношении моей страны, как, впрочем, и в отношении России.

— Почему вы выбрали Москву?

— Я не знаю, как у других людей, но события в моей жизни не происходят случайно. Я не особенно религиозна, но я верю в связь своего сознания и вселенского разума, в то, что когда ты готов к следующему испытанию, вселенная посылает его тебе. Поэтому я в общем-то не выбирала Москву. Если честно, я не думаю, что когда-нибудь выбрала бы Москву. Я думаю, Москва выбрала меня. Я все еще не знаю почему. Может, это откроется мне на другом жизненном этапе. Ну а приехать сюда мне предложил телеканал RT.

— Чем вы здесь занимаетесь?

— Я ведущая новостей и корреспондент на канале RT TV News в Москве. Возможность работать для международной новостной сети помогла мне удовлетворить свою страсть к новостям и путешествиям. Подумать только, сколько людей на планете благодаря нашему каналу получают возможность самим следить за российскими выборами, смотреть, как ракета отправляется в космос, или даже погружаться в ледяную воду во время Крещения в Москве? Я сделала очень много всего лишь за год. Я рада, что руководители моего телеканала увидели мое желание учиться и поверили в меня, в то, что я справлюсь в Москве.

— Где вы живете в Москве?

— Я живу в двухкомнатной квартире на Смоленской. Это мой рай. Там я могу отдохнуть, побыть самой собой, развлекаться, ходить без макияжа, смотреть на снегопад с балкона. Это, наверное, мое любимое место в Москве. Я окружена фотографиями моих любимых, бойфренда и семьи. Там есть дешевые украшения, которые я покупаю во время всех своих поездок. К тому же из моей квартиры открывается 180-градусный панорамный вид на город, лучший вид в Москве. И кто бы меня ни навещал, все мне говорят: в твоей квартире чувствуешь себя как дома. Потому что это и есть мой дом! Я плачу вполне разумные деньги за квартиру в таком районе — около 40–50 тыс. руб. Здесь бывает слишком тихо, но иногда нужно побыть в тишине.

— Сколько вы тратите ежедневно на еду?

— Ох, я даже и не знаю. Я готовлю дома и беру еду на работу или ем до того, как иду на работу. Так что если я покупаю еду вне дома, то трачу, наверное, не больше 150–200 рублей.

— Нравится ли вам работа?

— Мне нравится моя работа. Она требует гораздо большей отдачи, нежели обычная, к тому же я ежедневно становлюсь частью истории, сообщая о ней из студии или с места событий. Мне кажется, в душе я рассказчик и могу использовать телевидение, чтобы передать свое сообщение. Это та роскошь, к которой многие стремятся, но немногие когда-нибудь смогут испытать. Мне нравятся переплетения международных новостей и взаимовлияние культур, и ежедневно я становлюсь частью этого процесса.

Быть журналистом очень волнующе, но в то же время нужно приносить какие-то жертвы. Ты работаешь в любое время, потому что новости не останавливаются. Поэтому нужно быть готовым пренебрегать выходными и ночным временем.

— В чем разница между Москвой и вашим родным городом?

— Москва холодна своими зданиями, иногда людьми и, конечно, погодой. В ЮАР все теплее, и погода замечательная. Тем не менее, как я уже говорила, у нас есть что-то общее. Например, ночная жизнь: в Москве ты можешь гулять в любое время дня и ночи, вот что делает этот город таким потрясающим для вечеринок. То же самое в ЮАР, ты можешь пойти в ресторан или бар после полуночи в отличие от Лондона, где все закрывается рано. Что касается различий, мы не носим очень короткие юбки в холодное время года, а наше Рождество и Новый год не зимой, а летом.

— К чему сложнее всего было привыкнуть, что вас больше всего удивило здесь?

— Если честно, практически все удивляло меня, когда я только приехала. Языковой барьер был большой проблемой. Город до сих пор неудобен для иностранцев. Поэтому тебе нужно предельно быстро освоить некий «язык выживания», прежде чем выучишь и начнешь ценить русский язык.

Я учусь, хотя продвигаюсь медленно. А здесь тяжело заниматься ежедневными делами, если нет нужных языковых знаний.

Я скучаю по людям, важным для меня, моему бойфренду, семье, друзьям, которые меня поддерживают, где бы я ни находилась. Конечно, здесь у меня новые друзья, но ничто не может быть лучше людей, которые всегда тебя знали. Они не судят тебя и не ждут ничего, кроме любви, поддержки и шикарных обедов.

Я хотела бы, чтобы люди чаще улыбались. Еще я ненавижу, что здесь почти нет знаков на английском, из-за этого сложно путешествовать. И эти вечные пробки на дорогах!

Большинство людей думало, что холод будет для меня самым большим шоком. Но я жила в Европе семь лет, пока не приехала сюда, и уже наслаждалась катанием на лыжах во Франции. Так что я, конечно, некоторое время привыкала к погоде, но не была так уж удивлена — я ожидала холодов. Конечно, я из Африки, мы не знаем, что такое минус 30. Теперь я знаю! Выглядит красиво, но чувствуешь себя ужасно!

— Вы водите автомобиль в Москве?

— О нет, я не вожу машину в Москве и, честно говоря, не хотела бы здесь водить. Я думаю, что люди, которые ездят на автомобилях здесь, очень храбрые. Если бы мне все время приходилось так бдительно следить за дорогой, я бы сошла с ума. Поэтому, как и для многих, не умеющих водить, такси — мой лучший друг. Еще я по возможности хожу пешком, а метро пользуюсь редко.

Тино Перес: «В Москве мне легче в метро»

— Я родился в Испании в Толедо, недалеко от Мадрида. В моем городе живет порядка 80 тыс. человек. Толедо — столица одноименной провинции. Думаю, всем известно, что Толедо в средние века был столицей государства. Сейчас город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще в нерабочее время я предпочитаю жить в Валенсии. У меня там есть дом на берегу моря, и там я чувствую себя лучше. Но все мои родные живут в Толедо, и два раза в месяц я езжу туда на машине.

— Меня позвали работать в мини-футбольный клуб «Динамо», а он базируется в Москве. В нашем виде спорта «Динамо» является одним из лучших клубов мира, поэтому я с радостью принял приглашение из Москвы, а рекомендовал меня в клуб мой друг — Энрике Ибаньес Рамос (Чичо), работавший здесь ранее тренером по физподготовке.

— Я главный тренер МФК «Динамо».

— Клуб снимает мне квартиру недалеко от зала, где тренируется команда. Это очень удобно. Что касается условий, то мне они неизвестны, так как за меня платит «Динамо». Живу я один, вся моя семья в Испании.

— Когда команда находится на выезде или сборах, я не трачу ни копейки и питаюсь вместе со всеми игроками. Что касается повседневной жизни, то я покупаю продукты в магазине рядом с домом. В среднем на еду я трачу около 1000 руб. в день.

— Да, конечно, мне нравится моя работа. Кстати, тренерская работа заключается не только в наборе технико-тактических действий, которые футболисты должны выполнять, выходя на площадку. Команда — это целый мир. Ты должен уметь управлять коллективом, уметь находить общий язык с каждым игроком. Я никогда не устаю от своей работы, так как она разноплановая и непредсказуемая.

— Ну, разница в размерах, в количестве жителей. Правильнее будет сказать, что у этих городов нет ничего общего (смеется). Конечно, мой город до Мадрида был столицей, это замечательный культурно-исторический центр. Но сейчас это небольшой город. Так что по размерам и самой жизни эти города ничуть не похожи.

— Тяжелее всего было привыкнуть к автомобильным пробкам. Стоя в них, нужно обладать железными нервами.

— Да, но мне не нравится водить автомобиль в Москве. Здесь очень много машин и, как я уже сказал, постоянные пробки. Мне легче спуститься в метро или пройтись пешком. Мне это нравится больше.

Сьюзи Гарден: «Убила бы за ящик свежих манго»

— Из Австралии. Я выросла в Канберре, потом прожила в Мельбурне около семи лет перед тем, как переехать сюда.

—Я приехала в Москву совершенно случайно в 2002 году. На занятиях по кино одним из моих друзей был русский, живущий в Австралии. Однажды он просто позвонил мне и пригласил поехать в Москву вместе, и я сразу согласилась. В России я провела около месяца, в основном в Москве. Поэтому когда я надумала переехать, кстати, это было исключительно мое решение, логично было выбрать именно этот город. Первоначально у меня не было предложений о работе, а я едва говорила по-русски. Довольно рискованно уезжать куда-то без предварительной договоренности, поэтому я сделала то же, что обычно делают все англоговорящие экспаты. Я связалась с одной из известных английских языковых школ. После того как я оттуда уволилась и стала давать частные уроки, пришлось постоянно менять визы, пока я не получила нынешнюю рабочую визу.

— Я только начала учиться в Британской высшей школе дизайна на факультете графического дизайна и иллюстрирования. До этого я преподавала английский в этой же школе и частным образом. Сейчас я пытаюсь давать как можно больше уроков, насколько это позволяет мое расписание.

— Я живу на Первомайской (сразу за Измайловским парком) в однокомнатной квартире в сталинском доме со своим бойфрендом. Мы недавно переехали из района Динамо, чтобы урезать расходы, пока я учусь. Мне нравится жить возле парка, и квартира не такая уж ужасная (она не завалена вещами хозяев и на стенах нет ковров), правда, совсем крошечная. Недостаток места иногда сводит меня с ума.

— По-разному. Иногда 300 руб. Иногда больше, если впереди дедлайн по учебе и я пью много кофе. Или когда встречаюсь с другом за ланчем. Иногда мне даже удается приготовить обед дома и взять его с собой в школу.

— Я довольна своей работой, и мне действительно приятно общаться почти со всеми своими студентами. Но все-таки я не уверена, что хотела бы заниматься преподаванием английского до конца своих дней. Мне хотелось бы использовать и другие свои навыки и способности.

Самый большой плюс в преподавании — это возможность узнать больше о России через студентов. Я не скажу, что изучила все слои населения (не все могут позволить себе учебу в нашей школе), но все же в течение пяти лет я постоянно встречаю людей с разным образованием, возрастом, профессией и взглядами. А как иначе я могла бы получить такую возможность понять менталитет окружающих меня людей? Студенты действительно открываются в процессе обучения, и помимо изучения языка происходит некий обмен информацией, жизненным опытом.

Если говорить о недостатках, то это постоянный риск перегрузок. Мои студенты все время дают мой номер своим друзьям, родственникам, врачам — кому угодно. С одной стороны, это приятно, но с другой — у меня почти не остается свободного времени, потому что я плохо умею говорить «нет». Очевидно и то, что с тех пор, как я стала работать на себя, появилась некая нестабильность: потенциальные проблемы с визами, медицинской страховкой, нет оплачиваемых больничных и отпусков.

— Между ними совсем немного общего, поэтому я и переехала сюда. Канберра (где я выросла) — столица Австралии, но ее население около 350 тыс. человек. Поэтому она больше похожа на небольшой город с хорошими условиями для жизни. Если ты едешь в центр города, практически невозможно не встретить знакомого — коллегу или бывшего учителя, например. В Москве вероятность этого, естественно, крайне мала — здесь, если хочешь, можно оставаться инкогнито. Кроме того, ощущение истории здесь совершенно другое. В Канберре нет ничего, построенного ранее 1900 годов.

Когда я жила в Мельбурне, я практически везде ездила на велосипеде — на работу, навестить друзей и даже иногда в клуб или бар. Здесь это попросту невозможно. Я также скучаю по друзьям, живущим за углом или в 15 минутах езды. Здесь иногда кажется, что нужно договариваться с людьми за месяц, потому что все слишком заняты. Я могу часами говорить о том, как мне не хватает свежих тропических фруктов — я бы убила за большой ящик манго. Кроме того, я вегетарианка, поэтому я скучаю по приличным вегетарианским кафе и супермаркетам в Мельбурне.

— Я люблю непредсказуемость Москвы. Кроме того, мне нравится, что она сначала кажется монолитной и безличной, но потом ты находишь симпатичные «человеческие» места и людей, страстно увлеченных чем-то. То, что я не сразу смогла найти здесь свое место, стало еще большим поводом для гордости, когда все получилось.

Мне также нравится здешний ритм жизни. Люди жалуются на то, что здесь такая суматоха, но на самом деле когда я уезжаю на каникулы, а потом возвращаюсь сюда, мне доставляет удовольствие опять куда-то мчаться. Я никогда не успеваю сделать все задуманное, зато вокруг постоянно что-то происходит — наверное, все это просто соответствует моему характеру.

Ездить в метро в час пик — вот что раздражает меня больше всего. Я ненавижу, когда меня сжимает толпа незнакомцев, чувствую себя бессильной. Хотя пока я тут живу, видны некоторые улучшения, но очевидны и огромные проблемы с инфраструктурой и вообще приспособленностью города для жизни. Я знаю, что все это говорят, но этот город не был создан для комфортного существования.

Мне кажется, люди здесь выглядят очень зажатыми на публике по сравнению с австралийцами. Мы открыты и общительны, даже при встрече с незнакомыми людьми, но в Москве это совсем не принято. И если ты начинаешь вести себя так, как привык дома, то очень быстро сталкиваешься с удивленными взглядами или чем-то похуже. Мне пришлось научиться не пытаться разговаривать с незнакомыми людьми и не улыбаться им просто так. Сейчас я привыкла к этому, и странным стало казаться поведение моих родных и друзей, когда они приезжают ко мне в гости.

— Нет. У меня даже нет водительских прав, но если бы были, я в любом случае не стала бы ездить на машине. Какой смысл проводить столько времени в пробках. К тому же здесь люди ездят как сумасшедшие.

Марко Норт: «Здесь более суровая мораль, чем в США»

— Из Бруклина.

— Я не выбирал Москву, она выбрала меня. Пять лет назад мою дочь незаконно увезла сюда ее мать, моя бывшая жена. И единственная возможность для меня выполнять роль отца и защищать ее интересы — жить в Москве. Дочь живет со мной шесть дней в неделю.

— Я отец-одиночка. Я глажу школьную форму. Я вожу свою дочь в школу каждый день и в музыкальную школу дважды в неделю. А еще я управляю креативным агентством/студией дизайна Bittersweet Group, которая открылась в Нью-Йорке больше десяти лет назад. Благодаря возможностям удаленной работы мы сотрудничаем с клиентами из 13 временных зон от Сингапура до Гавайев. Основная часть наших клиентов и проектов в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Западной Европе. Я работаю дома, окруженный кучей компьютеров Apple и отличной кофе-машиной.

И еще, я веду блог, который читают жители более ста стран. Это впечатления экспата — захватывающий роман с продолжением, еженедельная доза сердечных страданий, тексты, которыми можно наслаждаться. Один из читателей определил его как «произведение современного Чехова». То, что эта история не выдумана, а North действительно ньюйоркец, живущий в Москве, потому что его дочь похитили, только усиливает впечатление. Каждый понедельник читатель получает головокружительное собрание реальных переживаний, полных горечи и сладости, глубоко личных и часто разоблачительных. North выживает, защищает, готовит, находит любовь, сочиняет музыку и описывает свои победы и поражения в аккуратном тексте, часто сопровождающимся его фотографиями и случайной короткометражкой. Подписчики «Впечатлений экспата» приходят сюда за уникальным опытом.

— Мы должны жить поблизости от школы дочери, поэтому мы снимаем старую, но большую квартиру на Бережковской набережной. Балкон смотрит на реку, а с кухни открывается вид на «Москву-Сити». Иногда мы устраиваем ужины на десять человек, которые умещаются за крошечным столом на нашей кухне.

— Я готовлю каждый день и избегаю здешних ресторанов, так как в большинстве случаев они разочаровывают или после них и вовсе нужно лечиться. Я трачу много на продукты, потому что стараюсь готовить здоровую еду. Например, найти свежие овощи — это каждый раз настоящая битва. Я покупаю продукты на рынке и уже обзавелся знакомыми продавцами. Я думаю, мы тратим около 2 тыс. руб. в день в среднем. В то же время я серьезно подхожу к готовке и использую немало экзотических продуктов, которые стоят дорого. Мы могли бы есть капусту и вареную курицу и тратить меньше, но это было бы довольно уныло.

— Моя работа прекрасна, ведь я начальник и могу решать, с какими клиентами и над какими проектами работать. В то же время стресс и ответственность могут выматывать. Я работал на телевидении в Нью-Йорке в течение нескольких лет, я ненавидел начальника, зато уже в пять часов мог идти домой.

— Вы знаете, сколько вещей разных, столько же и похожих. Средний класс в Америке — опора страны, а средний класс в России едва ли существует. Коррупция, информационные войны, непонимание? Это встречается повсеместно. Есть русские расисты, и есть американские. Хорошие, добрые люди тоже есть везде.

Я бы сказал, что ложь, мошенничество и воровство не так осуждаются в России. Если тебя одурачили, на тебя смотрят как на слабого и глупого. Здесь более суровая мораль, имеющая дело скорее с вопросами выживания, нежели с желанием выглядеть хорошим, способным на сочувствие человеком. Если ты улыбаешься кому-то на улице Москвы, люди решат, что ты либо под действием наркотиков, либо только что из психиатрического учреждения.

— Русские, особенно в деловых вопросах, редко говорят правду. Пришлось учиться тому, что если улыбающийся человек жмет мне руку и рассказывает, что все решено, на самом деле все может быть наоборот. К этому очень тяжело привыкнуть.

Мне не хватает недорогих отличных ресторанов с шикарной едой и продуманным сервисом. Кроме того, умных, искренних бесед, которые преодолевают все внешнее и искусственное.

— Нет. И мне кажется, что даже ходить пешком здесь тоже довольно опасно. Машины совершенно игнорируют светофор и знаки. Для типичного русского водителя пешеходы просто не существуют, и то, что он подвергает их опасности, совсем его не беспокоит.

Винченцо Дилилло: «Мне не нравится, что у вас так много красивых девушек»

— Приехал из Италии, из Болоньи.

— Это не я решил приехать сюда, Москва выбрала меня!!! В интернете на итальянском сайте увидел объявление о вакансии в Москве и решил отправить резюме и фотки... Это объявление поместил один итальянец, который там раньше работал, он искал, кто бы мог заменить его, потому что он собирался вернуться домой к семье. И надо же было так распорядиться судьбе, что с этим итальянцем мы были когда-то знакомы, 15 лет назад мы с ним недолго вместе трудились в Берлине. Он помнил, как я умею работать, и сразу решил меня пригласить. Это был ресторан «Каста Дива», там я проработал год... После этого я решил остаться в Москве, чтобы лучше выучить ваш язык.

— Работаю шеф-поваром и пиццайоло в двух ресторанах сети Гинза — «Понтон» и «Чайковский». А еще я веду мастер-классы в кулинарной школе.

— Сейчас живу рядом с метро «Белорусская», снимаю однокомнатную квартиру за 40 тыс. руб. Живу один. Квартира уютная, мне в ней все нравится. И хозяин — хороший человек.

— Трудно сказать, сколько денег я трачу на питание... Ведь чаще всего я ем на работе (смеется).

— Я очень люблю свою работу. Мне нравится, что постоянно надо придумывать что-то новое. А что касается неприятных сторон работы нет, их нет

— Я жил и в Равенне, и в Болонье У нас все по-другому — климат, еда, привычки, жизнь... Нет, не хочу сравнивать... Мне нравится и тут и там (улыбается).

— Мне не нравится, как ведут себя ваши водители за рулем, не нравится ваша зима и что у вас так много красивых девушек (смеется). А нравится, что люди здесь очень ценят мою профессию, у меня есть возможность стать знаменитым.

— Неа!!! Хотя я очень люблю водить машину, но в Москве ее пока не хочу. Надеюсь, что ее время еще придет, но пока я езжу на метро. Я не люблю опаздывать!!!