17210
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19877
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10406
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3243
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6560
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5703
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3451
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2538
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10014
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8167
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6318
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6798
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4526
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3469
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2740
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2669
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3389
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2470
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2488
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3825
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3359
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2438
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2107
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3759
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3744
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2475
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2508
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2865
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2701
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2541
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2719
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4925
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3540
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3220
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2707
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/10/2012 Александра Ильина 0 30

Домодедово претендует на статус Ватикана

Активисты из подмосковного Домодедова выступают за создание республики в составе России

Александр Уткин

Идея создать на месте Домодедова отдельную республику возникла у адвоката и жителя Домодедова Евгения Архипова в 2009 году, когда местные власти впервые попытались сделать участок олимпийской трассы М-4 «Дон» платным. Тогда же зашла речь и о сносе жилых домов под расширение дороги, однако жителям удалось отстоять дома и добиться бесплатного проезда.

Но летом 2012 чиновники из городской администрации предложили жителям готовиться к тому, что часть хай-вэя все-таки станет платной. Деньги за пользование дорогой начали взымать с 1 октября 2012 года. Цена проезда зависит от вида транспорта и времени суток. Ночью водитель легковой машины должен заплатить 10 руб., после 7 часов утра — 30 руб. Для грузовиков в зависимости от габаритов цена составит от 20 до 40 рублей ночью и от 60 до 120 днем.

Платить за проезд, естественно, хотят не все, поэтому нагрузка на участок Каширского шоссе, который проходит параллельно трассе, увеличилась. Из-за этого дорогу-дублер собираются сделать четырехполосной, а дома, которые и так стоят к ней вплотную, снести.

Сейчас дорога состоит из двух полос. Расстояние между проезжей частью и жилыми домами — не более двух метров. Построить дополнительные полосы, не затронув участки, невозможно.

«Выходишь из дома — сразу попадаешь на шоссе. Машины уже человек десять здесь сбили, моего брата сшибли. Сказали нам, что сделают ту дорогу, будут там ходить машины, а они все ходят здесь», — сетует жительница деревни Шибанцево Зоя Чаплина, чей дом стоит в полутора метрах от Каширки.

По словам адвоката Евгения Архипова, о компенсациях для жителей домов, попадающих под снос, власти ничего не говорят. А работы по расширению дороги начнутся уже весной 2013 года.

Проданное поле

Платная трасса – только одна из многочисленных проблем Домодедово. Как утверждают активисты, чиновники из местной администрации продали в частные руки земли общего пользования в деревне Данилово.

Выяснилось это, когда инициативная группа попыталась провести там фестиваль «Поле свободы» в начале сентября. Домодедовцы решили позвать оппозиционеров, чтобы дать местным возможность рассказать политикам о своих проблемах. Но оказалось, что опушка, где собирались разбить лагерь, принадлежит некоему господину Сазонову, который отказал в проведении фестиваля.

Дачники и местные  жители жалуются  на невыносимые  условия жизни рядом  с Каширкой: днем  и ночью шумят фуры,  дорога проходит  прямо под окнами,  а вода в домах исчезла  после продажи общей  водокачки частникам

«Я смотрел кадастр и выяснил, что Сазонов не является собственником леса и озера в Данилово. Тем не менее, сейчас, чтобы сходить в лес за грибами, местным старушкам приходится платить охранникам по 100 рублей», — рассказывает Архипов.

После разговора с Сазоновым адвокат получил разрешение на проведение фестиваля на детской площадке в деревне Матвеевка, но на следующий день председатель деревни, который это разрешение выдал, внезапно стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. На площадке, которая отлично подходит для проведения митингов и оппозиционных фестивалей, неожиданно было решено построить здание с кассами для оплаты проезда по трассе.

«То, что творилось в Домодедове в день фестиваля, напоминало мне Чечню: местных жителей не впускали и не выпускали, были оцеплены Белые столбы, Данилово, Красное и Барыбино. Повсюду стояли автозаки, а в лесу дежурили ЧОПовцы», — говорит Архипов.

Даниловский лес — не первый случай продажи земель общего пользования в Домодедово. В 2000 году водонапорную башню, которая обеспечивала водой окрестные деревни, продали в частные руки. Новые владельцы начали взимать с жителей деньги за подачу воды. Местным пришлось рыть себе колодцы или возить воду из города.

Вольный град Домодедово

На детской площадке в Матвеевке активисты разворачивают флаг будущей Русской демократической республики: красно-черное знамя с трезубцем — гербом Рюриковичей.
«Это падучий сокол — герб русских отцов-основателей. Под этим знаменем русские войска шли в бой против Золотой Орды. Двуглавый орел, имперский флаг, с которым выходят националисты, это все азиатская символика», — поясняет Евгений Архипов.

Жительница Домодедова

«Формальным поводом для провозглашения республики стало нарушение права граждан на управление своим городом. В 2007 году в Домодедове прошел референдум, по итогам которого 98% жителей проголосовали против платной трассы, — говорит адвокат, — Но волеизъявление народа было нарушено».

Слово «русская» в названии республики активисты объясняют очень просто: 95% жителей Домодедова русские. Выселять жителей других национальностей никто не собирается, от приезжих требуется только соблюдать федеральные законы и владеть русским языком.

«Валюта, конечно, евро. Зачем нам нужны деревянные рубли»

Как объяснил Архипов, речи о выходе из состава РФ не идет. Активисты хотят, чтобы Домодедово стало чем-то вроде российского Ватикана: получило особый статус, который позволит округу вступить в Евросоюз, оставшись при этом частью России.

«Россия — это часть Европы. Мы хотим, чтобы жители Домодедова путешествовали по Европе, чтобы к нам приезжали свободно. Думаю, что это даже выгодно России, ведь это ускорит процесс интеграции со странами ЕС», — считает Архипов.

Жители Домодедова должны будут получить особые паспорта, где помимо российского гражданства будет указано гражданство республики. Гражданами города-государства станут жители почти сотни деревень — это более 80 тысяч человек.

«Валюта, конечно, евро. Зачем нам нужны деревянные рубли», — смеется адвокат.

Планируется создать парламент — Головную русскую Раду.

Жительница Домодедова

Республика вернет себе название Перемышль. Так называлось государство, в состав которого в 12 веке входила территория современного Домодедова.

Активисты уже направили письма с просьбой признать за городом Домодедово особый статус главам стран Евросоюза. Ответ ожидают в течение месяца. Сейчас домодедовцы готовят обращение к Путину.

Все «за»

Группа уже начала сбор подписей жильцов, которые поддерживают инициативу с основанием республики. Пока нашлось около 500 сторонников.

«Во всех домах, куда бы мы ни заходили, против не был никто», — говорит Архипов.

Действительно, местные, к которым «МН» заходили вместе с активистами, легко соглашались оставить свои данные и обещали всяческую поддержку. Особенно бурную реакцию у жителей деревни вызывают вопросы о перекрытом водопроводе и шуме от проезжающих мимо фур.

«До 2000 года был водопровод, были колонки. Потом нам убавили воду. Стали пить, где придется, возили флягами. Потом выкопали яму, но летом она высыхает, мы пьем болотную воду», — жалуется пожилая жительница Шибанцево.

«Платная дорога должна быть ровная, как стол, а не такая, как Каширка, разбитая вся. Жить тут невозможно: шум днем и ночью, дым, пробки в пятницу», — возмущается дачник Евгений Пименов. Между забором вокруг его участка и дорогой не больше двух метров.

Дачник из деревни  Шибанцево Евгений Пименов назвал  идею республики  утопией, но потом  и он согласился  присоединиться  к активистам

«А зачем мне он нужен, независимый город-то? Да ну. Вы сами-то верите в то, что говорите», — отмахнулся дачник от журналистов. Уже через пять минут он диктует Архипову свой телефон и обещает прийти на митинг в соседней Матвеевке.

«Если вы создадите такую республику, я первый в нее вступлю», — заявил дачник.

Хроника: кто хотел получить автономию

Страна Басков, Испания

Автономное образование на севере Испании, включает три провинции. Баски начали борьбу за отделение от Испании в 30-е годы XX века. С января 1980 года Страна Басков получила постоянную автономию. Население — около 3 млн человек, официальные языки — испанский и баскский.

Вольный город Христиания, Дания

«Государство», основанное коммуной хиппи в 1971 году, занимает один из кварталов Копенгагена. Обладает частичной независимостью, хотя статус государства — полулегальный. Население не превышает 1000 человек. На территории Христиании действуют свои законы — местным запрещено пользоваться автомобилями, использовать огнестрельное оружие и бронежилеты.

Ингерманландия (она же Ингрия), Россия

Эта территория на северо-западе России, которая входила в состав Новгородской республики, какое-то время принадлежала Швеции и окончательно стала частью России при Петре I. В 1919 году часть Ингрии объявила автономию со столицей в деревне Кирьясало, но автономия просуществовала всего год. Сейчас активисты, выступающие за отделение от России, считают Ингрию частью Европы, развитие которой «тормозится Московией». У Ингрии есть свой флаг, герб и гимн, но вся борьба за отделение фактически сводится к работе портала http://ingria.info, критикующего местные власти и федеральный центр.