18795
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21729
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11444
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3638
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7389
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6366
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3876
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2857
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11171
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9013
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7065
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7515
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5034
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3882
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3030
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2963
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3853
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2758
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2775
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4213
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3653
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2618
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2240
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4169
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2754
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2813
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3211
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3005
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2851
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3031
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5381
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3917
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3579
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3024
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 28/09/2012 Ирина Новикова 0 31

Геоткань, болт и шпилька

Москвич не смог стать депутатом, но все равно наводит порядок у себя в районе

Матвей Заславский, аналитик в сфере IT, решил взять под контроль ремонт спортивных площадок в своем районе. Он обратил внимание, что управа района еще в феврале пообещала отремонтировать площадки по трем адресам (ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1, Кавказский бульвар, д. 8, и ул. Медиков, д. 3). Тендер на проведение работ на всех трех площадках выиграла одна компания — ООО «Базис-Сервис», контракт с ней был заключен на сумму 10 967 607 рублей.

В районном ЖЖ-сообществе «А у нас в Царицыне» Заславский пишет: «По смете и техническому заданию на площадках при помощи экскаватора должен быть вынут грунт и сделана чаша под основание. Затем чаша должна быть отсыпана и утрамбована 10 см песка (на ул. Медиков, д. 3, — 15 см), положена геоткань, еще 10 см щебня (на ул. Медиков, д. 3, — 12 см) и затем не менее 6 см асфальта. Места под опоры бортов должны быть забетонированы, крепления опор делаются в виде закладных элементов (грубо говоря, цементируется длинный болт/шпилька). А резиновое покрытие должно наноситься на резиновый слой 2 мм при помощи специальной машины и иметь высоту 11 мм».

Ремонт должен был быть завершен к 15 сентября. В этот день Матвей отправился на прогулку по району и обнаружил, что работы проведены, мягко говоря, некачественно. «Площадку обнаружил заасфальтированной с уже установленными бортами и сеткой. Только вот незадача — установленные опоры были прикреплены к полю короткими анкерами, которые уже вылетели под тяжестью бортов. Борта стали заваливаться, так что пришлось крепить их тросом к дереву. Увиденное стало для меня первым звоночком — работают профессионалы!»

Уровень песка и щебня вовсе не 10–15 см, как было запланировано

Фото: Матвей Заславский

По словам Заславского, начало работ на площадке на Кантемировской улице он заметил 16 сентября. «В разных частях был хаотично раскидан песок, бортовой камень местами был уже установлен без всякого раствора, прорыты траншеи и, самое главное, с площадки не был выбран грунт, т.е. чаша основания. Захватив с собой линейку, я измерил по уровню бортового камня глубину чаши в разных точках площадки, и оказалось, что с одной стороны было 10 см, а с другой — 20 см. Ну никак нигде не получалось 26 см, которые должны были быть по технологии и по ТЗ для создания правильного основания». С нарушениями проведен ремонт и на площадке на улице Медиков — там уровень песка и щебня, судя по фото, далеко не 10 и не 12 см, как планировалось.

Через официальный портал мэра и правительства Москвы Матвей пожаловался на ситуацию с площадками и уже получил ответ от главы управы района Царицыно: «Приносим Вам извинения за причиненные неудобства. По состоянию на 20.09.2012 г. к подрядной организации ООО «Базис-Сервис» применены штрафные санкции за некачественное выполнение работ в размере 164 214 руб. В срок до 10.10.2012 г. ООО «Базис-Сервис» дано поручение заключить договор и провести независимую экспертизу по лабораторному контролю качества завершенных работ по ремонту асфальтобетонного покрытия, установке хоккейного стеклопластикового борта на металлическом каркасе и установке бортового камня на спортивной площадке, в случае выявления нарушений подрядной организации ООО «Базис-Сервис» будут выставлены требования для устранения выявленных нарушений в срок до 30.10.2012 г.».

Так рабочие сделали опоры для бортов спортплощадки
фоторепортаж

Фото: Матвей Заславский

«У города есть деньги, но тратятся они бесконтрольно»

— Почему вы обратили внимание на площадки?

— В первую очередь мне интересна была площадка на Кантемировской улице, которая находится рядом с моим домом, — там играют наши дети, а зимой заливают каток. Но поскольку та же компания ремонтирует и другие площадки, посмотрел и на них. Я вообще интересуюсь, что происходит в районе, веду совместно с другими жителями сообщество в ЖЖ.

— Почему вы не стали муниципальным депутатом?

— Я пытался, но мне не дали выдвинуться, отказали в регистрации. С моей стороны был допущен ряд ошибок, которые позволили избирательной комиссии формально отказать мне.

— Вы в строительстве разбираетесь?

— У меня техническое образование. Ознакомившись со сметами работ на таких несложных объектах, можно понять, что там должно быть. Грунт, засыпка песком… Эти работы несложны в понимании для неподготовленного человека и вполне поддаются анализу и контролю. До марки асфальта я, конечно, не дойду, хотя, судя по тому, как просели опоры бортов, он низкого качества.

— Можете оценить сумму ущерба?

— Нет, за это не возьмусь. Но, например, знаю, что в ТЗ для ремонта площадки на Кавказском бульваре указано — «разработка грунта», «выравнивающий слой песка 10 см», «прослойка из нетканого синтетического материала» и т.д. Однако там и раньше стояла спортивная коробка и площадка была уже асфальтирована. И подрядчики просто поверх старого асфальта положили новый. Не факт, что там требовалась подготовка площадки прямо с нулевого цикла, но если смотреть смету, в расчетную стоимость эти работы включены. Город за невыполненные работы платить не должен. Он должен вычесть стоимость этих работ из контракта.

Болты не выдержали давления бортов спортплощадки, и рабочим пришлось прикрепить их тросом к деревьям с линейкой

Фото: Матвей Заславский

— Какие инстанции в курсе ситуации?

— ГУИС, районная управа, муниципальные депутаты, объединение административно-технических дирекций. Мне сказали, что информация уже дошла до уровня префекта, и он пообещал разобраться. На площадках на Кавказском бульваре и улице Медиков должны быть переделаны крепления опор, поскольку то, что сделано, точно не переживет зиму. Также нужно провести экспертизу. На Кантемировской улице площадка должна быть переделана с ноля.

— Вы единственный из жителей, кто заметил, что опоры прикреплены болтами к асфальту?

— Не знаю. А кого это интересует? В плане технологии там, конечно, по-другому должно быть сделано. Можно взять смету и посмотреть. По перечню понятно — бетонирование опор для бортов, крепления в виде закладных элементов. Вырывается яма, заполняется бетоном, туда вставляется закладной элемент — шпилька или болт. Потом еще раз заливается бетоном. Получается блок, из которого торчит крепление, — на это основание и ставится опора. Но тут ничего подобного сделано не было. На Кавказском бульваре рабочие попробовали просто анкерами зацепиться за асфальт, и те тут же вылетели. Просто не соблюдается технология.

— Зачем вам все это нужно?

— Во-первых, хочу, чтобы у меня во дворе была нормальная площадка. Во-вторых, у города есть деньги, но сейчас они тратятся бесконтрольно. В итоге жители получают плохую инфраструктуру, которая скоро выходит из строя. Ее дороже эксплуатировать из-за постоянных ремонтов, и потом она становится небезопасна. И вообще порядок должен быть.

Зоя Шаргатова, муниципальный депутат в районе Дорогомилово

«Я знакома с Матвеем, знаю, что он хорошо работает. Такие люди есть во всех районах — власть их не любит, пытается прессовать и покупать. Иногда власть удивляется и спрашивает: «А чего он хочет-то? У него что, какие-то проблемы есть?» То есть часто власть деятельность таких людей воспринимает как шантаж. Но мое частное мнение — один человек всю систему свалить не может. Нарушения есть везде. Конечно, полезно их вскрывать и делать их достоянием гласности, но общей ситуации это не изменит»