14868
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15910
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8838
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2825
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5566
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4774
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3053
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2256
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8364
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6971
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5306
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5842
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3914
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3017
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2460
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2406
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2919
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2193
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2225
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3446
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3049
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2296
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2004
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3313
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3257
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2204
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2231
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2536
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2391
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2237
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2414
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4268
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3121
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2835
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2415
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:01 24/09/2012 Евгений Гладин 0 137

Спецпроект «МН»: Замкадыши

Истории о жителях Подмосковья, которые считают себя москвичами

Евгений Гладин

В семьях, переселившихся из Москвы, связь со столицей настолько сильна, что они даже не пытаются ассимилироваться с пригородом.  На это не хватает ни времени, ни желания. Бывшие москвичи, «подмосквичи» или «замкадыши», как они сами себя называют, ездят на работу в Москву, проводят там выходные, всеми правдами и неправдами пытаются пристроить своих детей в московские больницы, поликлиники, детские сады и школы.

«МН» встретились с четырьмя семьями, которые перебрались из Москвы в Подмосковье и спросили, как изменилась их жизнь после переезда и почему они по-прежнему продолжают считать себя москвичами.

«Наш микрорайон — это каменные джунгли»

Денис Славецкий(33 года),менеджер в телекоммуникационной компании, жена Оксана (34 года), домохозяйка, сын Тема (4 года), дочь Варвара (1 год). Живут в двухкомнатной квартире в Красногорске.

Фото: Евгений Гладин

Почему переехали из Москвы:

Мы с Оксаной приехали в Москву из Воронежской области в начале 2000-х. Несколько лет снимали квартиру на Нагорной. Потом компания, в которой работала жена, открыла производство в Московской области, и мы реши снять жилье поближе к ее работе. Искали компромиссный вариант, который находился бы где-то посередине между моим офисом в центре Москвы и ее — в Малых Вяземах. В итоге остановились на Одинцово. Еще через два года купили свою однушку в Трехгорке, это тоже Одинцовский район. Когда родилась Варвара, перебрались в двушку в Красногорске. Она не наша, пустили пожить близкие родственники.

О жизни в Подмосковье:

Наш микрорайон фактически отрезан от Красногорска. Из-за несданных дорог сюда вообще не ездит общественный транспорт. В самом Красногорске мы фактически не бываем и плохо знаем город. Там нам особенно и нечем пользоваться. Проще ездить в Москву.

Плюс у жизни в области только один — цена недвижимости. С экологией ситуация та же, что и в Москве. Наш микрорайон — это каменные джунгли, дома посреди огромной парковки. И при этом уплотнительная застройка все продолжается. Некоторые переезжали сюда по программе «Молодая семья». Обязательным условием для них было наличие одного или нескольких детей. И вот, представьте, селят вас с ребенком в дом посреди чистого поля, а вокруг ни детских садов, ни поликлиник, ни школ, вообще ничего.

Мы не собираемся жить здесь постоянно, очень хотим вернуться в Москву, потому что это совершенно другая инфраструктура. На весь наш микрорайон в Красногорске работают только два детских сада, мы встали на очередь в них еще до переезда, но шансов попасть туда никаких. Пришлось сделать московскую регистрацию у друзей, чтобы устроить ребенка в митинский садик. Местные школы очень слабые, слышал, что английский преподают с узбекским акцентом. Поликлиники нет в принципе. На весь Красногорск работает один детский ЛОР, к нему выстраиваются огромные очереди. Но в Одинцове было еще хуже. Там люди очередь к врачу с пяти утра занимали, брали талончик и досыпали в машинах.

О работе:

Я вынужден работать в Москве, других вариантов просто нет.  Если брать айтишную отрасль, специалисты моего уровня в Московской области зарабатывают значительно меньше. Неплохо платят только на крупных пищевых производствах, вроде «Марса» или «Данона».  Но вакантных мест там практически нет.

О транспорте:
До своего офиса на Кропоткинской я езжу на общественном транспорте. Сначала на маршрутке, потом на метро. В одну сторону дорога занимает около часа. Машиной почти не пользуюсь, только на выходных ездим всей семьей по магазинам и по всяким детским делам.

Последствия переезда:

Когда переехали и появились дети, мы стали реже общаться с друзьями. Иногда жена отпускает меня попить пива в Москву, иногда я ее. Съездить к знакомым в Печатники или в Ново-Переделкино — это эпохальное событие, такое случается раз в год, почти всегда мы ездим с ночевкой. К нам в гости приезжают не друзья, а бабушки и дедушки из Воронежа. Здесь, в микрорайоне  друзей нет. У жены есть несколько знакомых по детской площадке, а я знаю в лицо только несколько соседей по подъезду. Общаться с кем-то нет ни времени, ни желания.

«Свой район я отинстаграмил вдоль и поперек»

Михаил Разуваев (42 года), начальник отдела веб-разработки в МГИМО, жена Анна (35 лет), дизайнер,  сын Егор (14 лет). Живут в двухкомнатной квартире в Томилино, Люберецкий район.

Фото: Евгений Гладин

Почему переехали из Москвы:

Мы купили квартиру в Томилино лет пять назад и сразу переехали. Выбор места был обусловлен ленью. У нас сгорали деньги, отложенные на покупку квартиры. Был вариант купить коммуналку в Москве или полноценное жилье в замкадье. Мы поехали по первому объявлению в Люберцы и сразу купили. Как-то сразу все понравилось, мы вообще мечтали жить в сталинке.

О транспорте:

Моя мама мне всегда говорила, что электрички это плохо и страшно. Оказалось — ничего, вполне стабильный вид транспорта. Хотя время, потраченное на дорогу, реально может загнать в депрессию.  Три часа в день уходит, включая пешие прогулки от метро до офиса. Спасаюсь только КПК.

На машинах в Москву из нашего района выбираются только очень крутые фанаты. Я один раз пробовал, проклял все, потому что до места назначения мы добрались только к обеду.

О жизни в Подмосковье:

Наш район прикольный, такой оазис посреди Люберец. Маленький, уютный. Рядом завод «Звезда», там костюмы для космонавтов делают. Минусы, конечно, тоже есть. Очень долго мы не могли найти здесь нормальный продуктовый магазин. Потом, правда, появились два сетевых магазина. А недавно запустили прямую маршрутку до «Ашана» — это вообще песня.

Наша часть Томилино называется деревней Хлыстово. Я здесь все очень хорошо изучил, отинстаграмил вдоль и поперек. Сами Люберцы знаю плохо, потому что бывают там редко. В Москву  на выходных мы почти не ездим. Честно говоря, аллергия уже на все эти воскресные поездки.

Инфраструктура здесь сносная. В принципе есть все в шаговой доступности. С чем здесь точно нет проблем, так это с парикмахерскими. Как в «Золотом теленке».

Сын ходит в школу пешком и это, конечно, хорошо. С другой стороны, образование в ней дают ниже плинтуса. Ему довольно тяжело там приходится. Хулиганов нет, но скука смертная  и никаких перспектив. Перевести его в школу в Люберцы мы не решаемся, потому что это будет для него уже третья по счету школа.

О соседях:

Все наши соседи — коренные ребята, матерые. Но никаких проблем с ними не было. Они принимают нас не за понаехавших, а скорее за тех, кого родители выдавили из московской квартиры. Местные — самые разные люди. Кто-то ездит каждое утро на работу, как мы, кто-то бухает во дворе у фонтана.

Мы пытались в ЖЖ завести томилинскую страничку, но кроме спамеров и одного депрессоидного чувака на нее никто не ходил. Тема умерла сама собой. Народ здесь как-то не стремится к общению.

Последствия переезда:

Я не могу сказать, кто я. Я не москвич и не житель области. Я даже когда в родной город приезжаю, не могу себя точно идентифицировать. Не могу сказать, что эта квартира и этот район — мой родной дом. Мы очень редко бываем в своей квартире. Всегда несколько часов после работы, если не считать сна. Мой родной дом — это электричка.

«За однокомнатную хрущевку в Москве нам пришлось бы расплачиваться всю жизнь»

Юрий Буров (37 лет), советник в банке, жена Татьяна (33 года), бухгалтер в банке, сын Миша (8 лет). Живут двухкомнатной квартире в Домодедове. 

Фото: Евгений Гладин

Почему переехали из Москвы:

Мы переехали в Домодедово  год назад, хотя квартира у нас в собственности уже шесть лет. Пока дом строился, и пока делали ремонт, жили в комнате у моей мамы на Войковской. Переезд приурочили к первому классу сына. В Москве у меня большие корни. Я там родился. Дед моей бабушки был управляющим в чайном доме на Мясницкой. Конечно, я мечтал о том, что и моя семья будет жить в Москве, но сами знаете, какие у нас цены на недвижимость. За однокомнатную хрущевку в Москве нам пришлось бы расплачиваться всю жизнь. Представьте себе, оказаться на пенсии в однокомнатной квартире с ребенком и не погашенным кредитом.

Мы долго рассматривали варианты в Подмосковье. Подвернулась неплохая квартира в Домодедове. Мне понравилась цена и то, что аэропорт рядом. Мне близка авиационная романтика — все детство прошло у аэропорта. Иногда по ночам выхожу на балкон и наблюдаю,  как взлетают и садятся самолеты.

О ритме жизни:

Каждый день мы встаем в 6 утра, с работы возвращаемся в восемь, чаще в половине девятого. На работу я езжу на трех видах общественного транспорта. Сначала на маршрутке до станции, потом на электричке до метро. Еще какое-то расстояние нужно пройти пешком. В общей сложности на дорогу в один конец уходит не меньше двух часов.

Поначалу было очень тяжело. Я никак не мог привыкнуть к тому, что трачу четыре часа в день только на дорогу. Но потом стало легче. Я купил себе смартфон с Интернетом, читаю новости, книжки.

О жизни в Подмосковье:

Мы плохо знаем Домодедово, дом находится на окраине города. Продукты покупаем в магазине шаговой доступности. Недавно в двух шагах открылся торговый центр. Я нашел там круглосуточный фитнес-центр. Он как раз рассчитан на тех, кто работает в Москве и поздно возвращается домой. В поликлинику приходится ездить тоже в столицу, потому что здесь в нее просто не записаться. За одеждой — тоже в Москву.

Главная проблема, с которой мы здесь столкнулись — это практическая бесполезность машины. Выехать из Домодедова утром или попасть в него вечером на машине почти не возможно. Каширку реконструируют. Из плюсов — достаточно чистый воздух, не так много людей, отсутствие точечной застройки. Еще есть неплохой парк «Елочки».

О «понаехавших»:

Был интересный случай. Однажды в выходной мы поздно приехали  откуда-то и не нашли места на парковке у дома. Я оставил машину у соседней пятиэтажки. Вдруг смотрю, какой-то мужик неславянской внешности налетает на меня и начинает ругаться: «Убери машину! Понаехали!». Оказывается, я занял его место. Пришлось перепарковаться.

Последствия переезда:

Первое время мы жалели, что сюда переехали. Реже стали видеться с  ребенком. Но по крайне мере у него есть своя комната. Раньше мы втроем жили в одной. Еще я почти перестал общаться с друзьями. Иногда удается встретиться с кем-то после работы в центре. Но к нам в гости, конечно, никто не ездит.

«Жалко, что из моей жизни исчезли пешие прогулки»

Илья Крамник (34 года), военный обозреватель радиостанции «Голос России», жена Татьяна (33 года), преподаватель английского языка, дочь Маша (12 лет ), сын Саша (3 года ). Живут в трехкомнатной квартире в Коренево, Люберецкий район.

Фото: Евгений Гладин

Почему переехали из Москвы:

У меня была квартира на Полежаевской, которая досталась мне в наследство. Хорошая, но однокомнатная. В 2009 году мы ждали второго ребенка в семье и понимали, что жить вчетвером в однушке будет невыносимо. Зимой, увы, на самом пике падения цен, мы ее продали. Денег хватило на двушку без отделки в Красково и на ремонт под ключ. А еще через два года мы продали эту квартиру и купили у подруги моей жены трехкомнатную квартиру в старом доме в Коренево.

Я немного жалею, что мы не стали строить дом. Тогда мне казалось, что это очень дорого, а сейчас я понимаю, что это в принципе сравнимые деньги. Дом  площадью 150-200 метров вполне можно построить за те же 5-6 миллионов.

О транспорте:

Переезжая в Подмосковье, я хорошо понимал, что это такое.  У меня много родственников из деревни. Ничего страшного здесь нет. На работу я езжу на электричке и знаю, что многие мои коллеги из отдаленных районов Москвы тратят на дорогу больше времени, чем я.  У меня от двери до двери получается 57 минут. Из Бутово ехать дольше. Правда, пришлось приспособиться к расписанию электричек. В области все, как в Москве. Только когда говорят «до магазина — 10 минут», это значит, что 10 минут — не пешком, а на машине. 

О жизни в Подмосковье: 

Коренево — интеллигентное место. До недавнего времени это был самостоятельный поселок городского типа. Он возник при двух НИИ: картофелеводства и крахмалопродукции. Все жилые кварталы вокруг были построены для сотрудников этих институтов. Здесь есть неплохая школа, но почему-то именно в последние годы качество образования в ней резко упало. Люди ищут школы в других местах.

Я думал, с инфраструктурой здесь будет совсем плохо,  оказалось — ничего. Даже одежду купить можно.  Под боком у нас Малаховка, это стародачное место, вторая Рублевка в миниатюре. Там несколько очень неплохих школ, народ из них поступает в приличные вузы. Наша Маша ходит в одну из них, и ей очень нравится.

О большой Москве:

Меня совсем не радует то, как расширяется Москва. Новые огромные жилые массивы фактически строятся на старой подмосковной инфраструктуре. Например, у нас часто и без предупреждения стали отключать горячую воду. Дороги не справляются с количеством транспорта. Все это очень неправильно и грустно. Но такова уж особенность нашей страны. Пока кто-то на этом неплохо зарабатывает, это не прекратится.

О жизни после переезда:

Не могу сказать, что я многое потерял, уехав из Москвы. Я по-прежнему могу выпить-закусить с друзьями после работы или съездить к кому-нибудь в гости. Жалко только, что из моей жизни исчезли пешие прогулки. Когда я жил в Москве, очень любил погулять по центру или по своему району на Полежаевской. Там каждый двор родной, и я, честно говоря, немного ностальгирую по этим местам.

Отношения в семье после переезда нисколько не испортились. Дело в том, что моя жена родилась в этом доме, в Коренево. Для нее здесь все знакомое, привычное и родное. Я чувствую себя скорее москвичом, а не подмосквичом. Хотя это место вполне стало для меня родным, и я могу назвать его своим домом. Все дело в том, что я не чувствую это место Подмосковьем. Попробуйте проехать от Москвы до нашего дома на машине. Почти всю дорогу по сторонам сплошная высотная застройка и только местами попадается частный сектор. Это уже больше напоминает московские районы за МКАДом, как Митино, например.