13615
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14337
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8152
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2623
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5049
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4377
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2860
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2121
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7601
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6359
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4860
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5397
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3643
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2829
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2343
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2265
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2669
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2063
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2088
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3262
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2851
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2213
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1929
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3081
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3025
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2076
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2114
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2375
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2240
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2108
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2246
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3936
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2876
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2637
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2262
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Саммит на городском уровне

Гражданские активисты поделились своим опытом по обустройству города

Бюро небанальных экскурсий

Юлия Крузе: проект «Нескучный Нижний», Нижний Новгород

— Наше экскурсионное бюро появилось в апреле. Мы провели исследование, и оказалось, что коренные нижегородцы очень мало знают о городе и об истории. Потом мы проанализировали, что предлагают туристические компании Нижнего Новгорода. Все они предлагают Бали, Хургаду, Европу, Нью-Йорк, индивидуальные туры и одной маленькой строчкой внизу – местные экскурсии, на которых решили сделать акцент мы.

Экскурсии ведут местные «чудаки», которые увлекаются каким-то определенным делом: байкеры, люди которые интересуются эзотерикой и мистическим Нижним, архитекторы. В городе очень много культурных пластов. Наши проводники хорошо знают город: это та база данных, которую в первую очередь составляли инвесторы проекта. Мы даже платим за привод нового «чудака». Еще мы проводим показательные бесплатные экскурсии: любой человек, который хочет быть экскурсоводом, должен составить программу и рассказать ее своим коллегам, уже состоявшимся в роли гидов. Еще дополнительная часть сервиса – это ужин или завтрак с интересным человеком в роли которого обычно выступает кто-то из наших экскурсоводов.

Мы активно работаем с командировочными, с компаниями, которые не знают, куда деть гостей после конференции, хотя, конечно, чаще гости города все-таки выбирают мейнстрим. Цены очень демократичные: в среднем 450 рублей в час.

Центр помощи гражданским активистам

Сергей Лысенко: проект «Клуб Развитие», г. Черноголовка

— Идея начать проект появилась как-то сама собой. Мы стартовали в начале февраля. Как только мы выпустили свой журнал, сразу посыпались жалобы. Участники проекта – это не специалисты, это люди, которым не безразлична какая-то определенная проблема. К нам постоянно приходят люди: один говорит – мне тяжело смотреть на больные леса, другой говорит –тяжело смотреть на то, что нет озеленения, третий –тяжело смотреть на то, что озеро грязное. У этих людей есть порыв, их надо просто поддержать. Мы объясняем этим людям, как им нужно действовать, даем выходы на власть. Мы помогаем каждому отдельному человеку с инициативой. Мы составляем какой-то план действий, ежемесячно по чуть-чуть «копаем». Проекты все очень разные: бывает, что за две недели можно закрыть, некоторые длятся очень долго, все зависит от сложности. Долго тянулся, например, проект по строительству пешеходной дорожки из Черноголовки до деревни Якимово. Пришел собственник и стал возмущаться, что мы не согласовали строительство, хотя строили мы рядом с дорогой.

С деньгами помогают четверо местных бизнесменов, которых не устраивает то, что город стагнирует.

Экологический лекторий и эко-музей

Мария Белоус и Алина Кольовска: Центр экономии ресурсов PRO Отходы, Москва

— Мы решили, что нужно создать какое-то место, где эко-активисты могут послушать лекции, узнать о новых волонтерских проектах, предложить свои идеи. Из этого и родилась идея сделать Центр экономии ресурсов как интегрирующую площадку для тех людей, которым есть, что сказать. Лекции, тренинги и мастер-классы проходят каждый день.

Мы знаем много экспертов и активистов, которые ходят по разным площадкам с лекциями, но это очень сложно отследить, нет системы. Мы хотим, чтобы к нам приходили и люди в возрасте, и дети, и золотая молодежь, потому что проблемы экологии касаются всех. Сейчас есть определенная прослойка людей, интересующихся экологией, и мы бы хотели помочь этой прослойке стать больше.

То, что мы считаем мусором, на самом деле является полезными отходами, которые можно перерабатывать. О том, как и что перерабатывать, мы рассказываем в нашем музее, который совмещен с пунктом приема раздельно собранных отходов, где то, что мы считаем мусором отправляется на переработку. Основная статья расходов проекта – это как раз техническая переработка материала. Мы приглашаем мастеров, которые работают в технике вторичного использования материалов, и проводят мастер-классы. Их произведения можно купить на нашей площадке.

«Литературная» аллея в центре города

Александр Кузнецов, Владимир Мельников: проект «Аллея Гоголя», Томск

— «Аллея Гоголя» – это наш первый эксперимент по созданию в центре Томска общественного пространства. Просто однажды мы поняли, что если аллею будут посещать нормальные люди, оттуда исчезнут алкоголики и наркоманы.

Мы проводим субботники с участием волонтеров и параллельно рисуем на стене героев и сюжеты из произведений Гоголя. Стена, на которой появляются наши граффити принадлежит Министерству обороны, у которого мы и просили разрешение на роспись. С администрацие города мы согласовывали эскизы будущих рисунков. Сейчас на стене нарисованы сюжет из «Майской ночи», Пацюк из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которого все путают с Тарасом Бульбой и сцена из «Вия», которая вызвала возмущение «городских сумасшедших». Теперь мы планируем рисовать не только героев гоголя, но и другие сюжеты из русской классики. Художники работают бесплатно, многие приезжают из других городов специально ради этого проекта.

Местные власти не чинили нам особенных препятствий. Когда разрешение было получено, встал вопрос об инструментах. Что-то нам дали в администрации района, что-то в магазинах электро-инструментов. Новый губернатор заинтересовался нашим проектом, после чего на аллее Гоголя пообещали сделать велосипедную дорожку.

Арт-борьба с мусором

Аида Сулова: проект «Жил был пакет», Бишкек

— Все началось с фотовыставки, которую я решила сделать, глядя на то, что наш город буквально утопает в мусоре, основную часть которого составляют полиэтиленовые пакеты. Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, я создала страницу проекта на Facebook. Следующей акцией стало «Арт-преступление»: за одну ночь было разрисовано большинство городских мусорок. После этой акции я опять выложила фотографии в сеть, и они моментально набрали 5 тысяч лайков. На следующее утро я проснулась от того, что в дверь звонили журналисты. Потом меня заметили городские власти и правительство. Меня стали приглашать на семинары, где я рассказывала об опыте популяризации борьбы с мусором.

Сейчас я призываю жителей Бишкека пользоваться экологичными сумками вместо одноразовых пакетов. Я разработала дизайн сумок для школьников со «шпаргалкой» по физике и химии, сделала сумку с картой города. Я пытаюсь донести до жителей города, что сейчас модно быть «эко».