18090
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20962
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10998
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3463
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7004
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6099
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3680
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2711
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10654
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8625
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6720
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7190
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4795
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3690
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2897
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2827
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3668
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2636
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2642
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4028
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3512
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2531
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3992
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3981
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2636
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2672
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3052
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2874
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2708
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2895
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3748
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3418
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2881
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«В Москве люди даже ночью говорят о жизни, смерти и любви»

В интервью «МН» британская журналистка рассуждает о русской страсти к дискуссиям о любви и смерти

У британской журналистки Фиби Таплин вышел третий, весенний том ее четырехтомного путеводителя «Московские прогулки». В интервью «МН» она рассуждает о русской страсти к дискуссиям о любви и смерти, о садах в пригороде Лондона и о мусоре в московских парках.

— Мы любим сравнивать Москву с другими большими городами, такими как Лондон. Удобно людям жить в таких больших городах?

— Москва и Лондон очень разные. В пригородах британской столицы много городков. Одно время я работала в 40 км от Лондона, там пролегает дорога — The London Loop. Это очень красивый путь, он идет по местам, где старые леса, дома, церкви. Все это сильно отличается от таких же районов Москвы. Конечно, и у нас есть бедные районы, но у каждой семьи свой дом и сад. Множество домиков с садами — английский вкус. Но в пригородах Москвы много по-настоящему огромных парков, каких нет нигде в мире. Это особый ландшафт. Например, как раз вчера я была в парке «Лосиный остров», прекрасное место. В московских пригородах контрастная смесь очень урбанизированных районов и лесов. В Англии люди обживают территории равномерно.

— Из московских пригородов каждый день огромное количество людей ездит в столицу на работу.

— То же самое в Лондоне. Поезд совсем немного отличается от вашей электрички, но он значительно дороже. За полчаса езды в электричке платят примерно 50 руб., в Лондоне то же расстояние будет стоить 600–700 руб., и так каждый день. А если вы едете рано, это будет еще в два раза дороже. Настоящий шок!

— Наверное, у людей есть основания платить такие деньги.

— Да, во-первых, жилье за городом дешевле, чем в городе. Во-вторых, в Лондоне трудно получить место в хорошей школе. А если в городке есть хорошая школа, родители выбирают его ради детей.

— Есть мечта, чтобы люди работали там, где живут. Это осуществимо?

— Думаю, нет, в отношении московского региона точно. Москва — это место, где люди работают. То же и с Лондоном.

— В Лондоне чувствуется, что город переполнен людьми? В Москве некоторые говорят, что устали от постоянного присутствия людей вокруг.

— Это правда, перенаселенность — проблема обоих городов. В Лондоне вы не можете попасть в паб — он переполнен, все пьют рядом на улице. Если вы хотите попасть на представление, придется поработать. Сейчас мы покупаем билеты на сентябрь. Сумасшествие!

Я думаю, метро в Москве очень переполнено, на втором месте после токийского. 9 млн человек в день! Очевидно, город перенаселен. Еще мне особенно нравится, как люди ведут себя в барах. Например, маленький ресторан «Маяк» возле Театра Маяковского. Кажется, он безразмерный, люди приходят и приходят. Общение здесь своеобразное. Все пожимают руки, разговаривают. В большинстве мест в Москве люди разговаривают с незнакомыми людьми, спрашивают о взглядах. Это специфическая московская черта. Вчера вечером мы пришли с группой в клуб, там была компания молодых русских. Один из них, лет 22, взял мою книжку и читал ее около часа. Было часа три ночи, и он действительно был увлечен! В Лондоне, если вы попробуете заговорить с кем-то за соседним столом, решат, что вы сумасшедший.

— На Западе, возможно, люди больше дорожат всем личным?

— Частным пространством. Это правда. Может, это связано с тем, что люди привыкли жить вместе на маленькой территории. В Лондоне жизнь человека, семьи более отстраненная от остальных. Если вы говорите по-русски, преодолевать барьеры, отделяющие вас от других людей, вам проще, чем в Англии.

Мне нравится, что в Москве у людей есть собственная философия. Неожиданно в три часа утра могут спросить тебя о твоем мировоззрении, о жизни и смерти, о любви. Но не потому, что хотят тебя завлечь, а просто потому, что хотят подискутировать. Это великолепно! Русские люди любят разговаривать о серьезных вещах, о вещах, наполненных смыслом. И они говорят открыто. В Лондоне вместо литературы предложат поговорить о футболе.

— По поводу общей территории и лесов. Многие защитники природы говорят, что у нас они замусорены. Вы согласны?

— К сожалению, да. Долгое время я любовалась окрестностями и не замечала этого. Думаю, если хотят на самом деле развивать туризм, эту ситуацию нужно менять. Потому что многих иностранцев это шокирует. Конечно, есть исключения — Коломенское, Царицыно, Кузьминки. Когда мне москвичи отвечают, что их любимый парк «Царицыно», это во многом потому, что он очень чистый. Целая армия дворников собирает мусор по утрам. Но что касается диких парков, например Тимирязевского, - там очень много мусора. Напоминает комнату подростка. С одной стороны, я не люблю мусор, с другой — мне нравится, когда люди наслаждаются жизнью на природе. Вечеринка в лесу с алкоголем, с шашлыками, с музыкой — это чисто по-русски, и это мне правда нравится.

— Какие пригороды Москвы вы любите?

— Кстати, возможно, после четырех путеводителей по Москве я напишу пятый — о путешествиях по пригородам. Одно из самых прекрасных мест — Зарайск. Городок рядом с Коломной. Там есть галерея скульптора Анны Голубкиной, она похоронена там. Можно погулять вокруг старых стен местного кремля, по улочкам с деревянными домами. Замечательные места — Дмитров, Павловский Посад, Звенигород. Меня удивило, что уже давно нет новых путеводителей по этим местам. Была пара книг, написанных в конце XX века англичанками.

В весеннем путеводителе есть путешествие в Коломну, в Поленово. Это удивительные места. А в летней книжке будет много пляжей. Особенно я люблю Лыткарино. Туда можно добраться на желтеньком автобусе, который идет из Кузьминок. В городке в основном советская эпоха, но есть пара замечательных церквей. А вид на Москву-реку, на усадьбу «Остров» и на церковь времен Ивана Грозного!

— Знаете, я слушаю и начинаю бояться, что некоторые туристы будут знать Москву и ее окрестности лучше, чем мы.

— Нет, это слишком! (Смеется.) Это я во время своих прогулок начинаю бояться, что заблужусь и потеряюсь. На самом деле так бывает. После перерыва, после того как, проработав несколько лет в Москве, я вернулась на родину, во мне что-то изменилось. Возник исследовательский энтузиазм. И теперь уже я изучила Лондон так, будто для меня это иностранный город.