16779
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19211
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10100
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3171
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6380
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5522
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3370
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2479
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9644
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7923
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6127
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6606
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4394
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3366
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2683
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2614
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3307
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2413
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2430
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3752
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3284
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2399
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2079
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3673
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3639
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2417
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2450
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2791
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2638
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2475
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2652
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4798
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3447
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3142
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2646
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Модульный раскол

Жители столицы все чаще высказываются против строительства храмов

Планы возведения православных храмов в парках все чаще наталкиваются на протесты москвичей. Выступления против стройки на месте зеленой зоны нередко приобретают антицерковный резонанс. Жители города и экологи не хотят возведения церквей на озелененных территориях мегаполиса, хотя некоторые эксперты полагают, что храм может стать точкой притяжения в парке.


Очередной конфликт по вопросу возведения храма возник на севере Москвы. В парке на берегу Яузы в районе Северное Медведково «храма, скорее всего, не будет». Об этом сообщил «МН» источник в префектуре Северо-Восточного округа. Против возведения церкви  инициативная группа жителей боролась около полутора лет. В феврале 2012 года управа вывесила документы для ознакомления с проектом застройки, рассказал лидер активистов Александр Тарасцев. В том же месяце жители устроили митинг и собрали подписи с требованием не трогать землю в парке. Группа защитников храма также выражала свою позицию, собирая подписи и срывая митинг оппонентов. Однако в результате стройки не будет. «Власть ориентируется на мнение жителей, а большинство против строительства», — пояснил решение властей собеседник «МН». Не утвержденный проект предполагал в парке общей площадью 2,88 га строительство храмового комплекса, состоящего из церкви, стоянки, киоска и парковки. Всего планировалось выделить под застройку 0,3 га.


«На месте, где предполагается храм, уже больше десять лет проводятся народные гулянья, совсем недавно были проводы Масленицы. Рядом стоят детские аттракционы. Как же они будут соседствовать с церковью?» — недоумевает Тарасцев. «Этот парк — единственный в нашем районе», — поддерживает его местный житель Алексей Леднев.


«Мы не против храма, мы за парк», — звучит лейтмотивом во время выступлений противников строек. Протесты были в Строгине, Ясеневе, Раменках и других районах города. Многие жители подчеркивают, что являются православными, но недовольны идеей принести в жертву храму деревья и траву.


В октябре 2010 года в ответ на обращение патриарха Кирилла Москва утвердила план строительства 200 храмов модульного типа. Распоряжение было подписано Владимиром Ресиным, когда чиновник занимал пост исполняющего обязанности мэра. 77 объектов должны быть возведены на природных территориях, в том числе, имеющих охранный статус.


Строительство храмов в парках обусловлено нехваткой в городе земли, считает президент общественного фонда «Здравомыслие» Артем Журавский: «Под детские сады участки тоже находят с трудом». Но поскольку программа спущена сверху, участки для церквей должны найтись. Выбор территории парка удобен для властей, поскольку под девелоперские проекты ее продать вряд ли удастся в виду явного нарушения закона. «В городе есть люди, которые продают участки. Охраняемые земли нельзя продать — землю в парке просто отдают. И Патриархия идет на это, хотя это раскалывает общество», — считает профессор, гендиректор центра «Церковь и международные отношения» МГИМО Андрей Зубов. Любое строительство на особо охраняемых природных территориях недопустимо, указывают эксперты, но у властей есть способ вывести участок из охранной зоны. Однако и в этом случае проблема справедливости стройки сохранится. «Согласно статье 21 Устава Москвы, не подлежат отчуждению земли, лежащие в границах территорий общего пользования. К ним относятся парки, скверы, бульвары. Строительство означает, что земля переводится в категорию ограниченного пользования», — подчеркивает эксперт по законодательству в сфере экологии Наталия Судец.


«Протестовать против храма как такового нехорошо, — замечает Андрей Зубов. — Но храм нужно строить там, где хочет большинство, где есть место, и не там, где раньше играли дети. Если бы людям предложили участок не в природном комплексе, где ради церкви приходится рубить деревья, а на месте, которое отводилось под строительство многоэтажного дома, это не ущемило бы ничьих интересов, и все бы согласились. Ведь если я, например, не хожу в храм, то мой сосед ходит. Это все понимают». Раньше жители населенных пунктов сами решали, где должен стоять храм; такой метод больше согласуется с пониманием смысла храма. Сегодня к проблеме стоило бы подходить тактично, но московская администрация и церковь идут напролом, и это только отталкивает от церкви, сожалеет Зубов.


Храм можно рассматривать как один из вариантов создания в парке «центра притяжения», считает главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей Анисимов, имеющий опыт строительства храмов в парках. «Сам по себе зеленый массив не очень жизнеспособен, — говорит он. — В нем обязательно должны быть какие-то центры культурной жизни, например, спортивные заведения, кафе, театральные площадки, и лучше, чтобы центром был храм». По мнению Анисимова, именно отсутствие центра в парке притягивает к нему маргинальные слои общества, особенно в вечернее время суток. Храм в этом случае — способ переломить тенденцию.


«Строительство храма не должно приводить к недовольству людей. Мы всегда просим, чтобы правительство Москвы, подыскивая участки, учитывало это пожелание, и в правительстве это прекрасно понимают», — заявил «МН» глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Он согласился, что «ситуации, когда возникают вопросы, есть», но выразил уверенность, что подобные сложности решаются в ходе общественных слушаний. «Мы должны ориентироваться на большинство. Позиция жителей выясняется на общественных слушаниях. Там всегда можно все высказать», — говорит Легойда. Он считает, что часть зеленой зоны, утерянной в ходе строительства храма, москвичам должны компенсировать за счет создания в городе новых зон.


Пока же о планах по компенсации городские власти не сообщали. Предложение возвести церковь в зеленой зоне, как правило, звучит на общественных слушаниях без альтернативы.

Часть жителей называет такой подход насилием.