16589
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18957
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9974
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3133
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6305
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5466
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3343
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2456
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9482
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7826
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6042
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6531
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4349
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3334
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2660
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2596
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3275
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2395
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2412
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3725
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3258
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2390
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2072
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3643
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3595
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2394
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2427
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2771
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2615
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2455
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2627
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4746
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3409
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3119
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2621
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Бесплатные ценности

Столичные музеи в новогодние каникулы столкнулись с небывалым наплывом посетителей

сергей пятаков/риа

Организованная столичным правительством на время новогодних каникул бесплатная культурная программа вызвала невиданный интерес среди москвичей. Около большинства выставок выстраивались громадные очереди. Руководители музеев признаются, что были совершенно не готовы к такому наплыву посетителей. Социологи отмечают, что причиной массового посещения москвичами музеев стало желание приобщить своих детей к классической культуре, а вовсе не отмена платы за вход.

В зимние каникулы бесплатно работало более 50 музеев Москвы. Чиновники прогнозировали, что со 2 по 9 января на различные выставки придет около 200 тыс. человек. В реальности количество желающих оказалось на порядок больше. В основном москвичи стремились посещать классические музеи. Уже в середине праздничных каникул в некоторые из них выстроились огромные очереди, а рекордсменом по количеству бесплатных посетителей стал Государственный Дарвиновский музей.

Бесплатный вход в музеи — акция для столицы беспрецедентная. Во многом поэтому столичные власти подготовили широкую информационную кампанию, посвященную программе культурных мероприятий на праздники. Информация о свободном входе на столичные выставки появилась в СМИ еще в конце ноября, затем она многократно повторялась. Перед началом каникул программку со списком бесплатных музеев вложили в дневники школьникам, перечень также опубликовали на официальном сайте правительства Москвы.

Корреспонденты «МН» опросили посетителей московских выставок. Рекордные очереди наблюдались в Дарвиновском музее. «6 января мы решили всей семьей сходить в музей, потому что там обещали специальные праздничные программы для детей и бесплатный вход. Когда мы подъехали, то увидели такую очередь, что сразу решили вернуться домой», — рассказала мать двух малолетних детей Екатерина Федосова.

Столпотворение у входов на выставки вызывало недоумение не только у гостей, но и у руководства музеев. «Мы не ожидали такого количества желающих посмотреть наши выставки. Заказали 50 тыс. бесплатных билетов, но они разошлись уже в первые три дня. Пришлось срочно разыскивать билеты на складах», — сообщила «МН» директор Дарвиновского музея Анна Клюкина. По словам директора, в прошлые новогодние каникулы выставки посещало 5–6 тыс. человек в день, в этом году — 12–13 тыс. Всего в праздничные дни в музее побывало не менее 90 тыс. посетителей.

Люди стояли в музейной очереди на улице по нескольку часов в любую погоду. Пенсионеры, подростки, родители с детьми. «Мы благодарны полицейским Юго-Западного округа, которые откликнулись на нашу просьбу и следили за порядком у входа», — сказала Клюкина. В стремлении попасть в музей бесплатно жители мегаполиса словно забывали о том, что цены на билеты в обычные дни не столь высоки. В оба выставочных зала Дарвиновского музея взрослый билет стоит 170 руб., для детей и льготников — 50 руб. Цены в один зал составляют соответственно 70 и 20 рублей.

По словам директора, к такому наплыву гостей не были готовы ни сотрудники, ни «мощности» здания. «Гардеробщицы в первые же дни написали заявления об уходе и больше на работу не выходили. Наши сотрудники, проводившие новогодние представления, в маскарадных костюмах принимали пальто и куртки, а потом вновь бежали развлекать гостей. Я тоже провела все эти дни на рабочем месте», — отметила Анна Клюкина. Гости стояли у выставочных витрин в три ряда. «Сейчас мы как раз подсчитываем затраты музея на «бесплатных» гостей, — сказала директор музея. — Надеюсь, власти компенсируют нам все расходы, как и было обещано ранее».

Некоторые столичные музеи все-таки смогли оперативно справиться с очередями и избежать столпотворения. Посетители Московского дома фотографии сообщили 5 января «МН», что в первой половине дня у входа была небольшая очередь, но к двум часам пройти в музей можно было свободно. «У нас работает несколько кассиров, и к тому же в музее очень просторное фойе, поэтому мы легко справляемся с наплывом посетителей», — пояснила «МН» администратор выставочных залов Дома фотографии Любовь Скляр. Число гостей на выставках, по словам администратора, увеличилось в несколько раз. «Сейчас к нам на выставки приходит ежедневно от 4 до 5 тыс. человек», — уточнила Скляр.

Пройти без очередей сумели еще и те москвичи, которые начали посещать выставки в первые дни каникул. Жительница мегаполиса Татьяна Иванова наметила себе маршрут из 12 особенно полюбившихся культурных площадок. Пять из них она обошла за один день 4 января. «Я была в Московском доме фотографии, и там не было никакой очереди. Дом Бурганова, Музей Гоголя — тоже никаких очередей. Немного постоять пришлось только 5 января у квартиры Пушкина», — рассказала она. Многие посетители выставок, опрошенные «МН», утверждали, что посещают уже второй или третий музей.

Местом массового паломничества жителей столицы в дни каникул стал также Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, где работал один из немногих катков столицы с искусственным ледовым покрытием. Необычно большому количеству гостей здесь также предшествовала обширная рекламная кампания в СМИ. Впрочем, свою лепту внесла и московская погода — практически все праздники в регионе наблюдалась плюсовая температура. Многие парки попросту не смогли залить подготовленные катки. Жительница мегаполиса Анастасия Аладжалова рассказала «МН», как провела в парке несколько часов и не смогла выйти на лед. «Сначала мы долго стояли в очереди, а в определенный момент кассы вообще закрылись и на каток перестали пускать. Погуляли по парку какое-то время, а когда вернулись к кассам, выяснилось, что перед нами еще одна очередь катающихся», — сообщила Аладжалова.

Руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон выделяет три аспекта в желании москвичей и гостей города посетить как можно больше культурных площадок в праздничные дни. В первую очередь, по мнению эксперта, сыграло роль стремление родителей показать своим детям «то, что надо». «Люди стали интересоваться классикой, озаботились тем, что должны знать и они сами, и их дети и внуки. Во-вторых, не стоит забывать и о том, что очереди возникают и по причине непременных лавинообразных течений. Пришел один посетитель — за ним встал второй, и так далее», — пояснил Левинсон.

Важную роль сыграла и широкая информационная кампания. «Людям послали сигнал о том, что музеи работают бесплатно. И тут нельзя говорить, что у нас столь расчетливые граждане, которые не хотят тратить деньги на билеты. В данном случае сработал известный маркетинговый ход как способ привлечения покупателей», — полагает Левинсон.

«Многие институты были удивлены неожиданным поведением москвичей в последнее время, в частности проведением многотысячных митингов, а теперь еще и массовым посещением музеев», — считает Алексей Левинсон. Несмотря на проблемы, с которыми пришлось столкнуться посетителям музеев и катка в парке Горького, столичные власти определенно добились того, чего хотели, — москвичи провели время не у экранов телевизоров, а на массовых мероприятиях. Остается следить за тем, как чиновники и руководители культурных площадок используют полученный опыт.