8336
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8785
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5196
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2071
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3408
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3065
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2280
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1743
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4884
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4283
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3297
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3731
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2692
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2230
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1977
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1944
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1966
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1727
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1724
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2372
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2124
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1798
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1643
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2284
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2165
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1753
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1769
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1879
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1828
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1743
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1808
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2806
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2162
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2085
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1860
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/10/2011 Наталия Беришвили 0 14

70-процентная толерантность

Треть москвичей негативно относится к мигрантам, согласно закрытому опросу мэрии

кирилл каллиников/риа

На прошлой неделе правительство Москвы получило результаты закрытого опроса жителей столицы по поводу их отношения к мигрантам. Исследование показало, что к приезжим из других стран и регионов 30% москвичей относится отрицательно. Одновременно с этим руководство города сообщило о готовности застраивать прирезаемые территории без привлечения новых мигрантов, а руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский заявил «МН», что мигрантов среди рабочего персонала в «новой Москве» не ожидается.

Городская администрация провела социологический опрос об отношении жителей региона к приезжим. Об этом 16 октября «МН» сообщил источник, близкий к региональному правительству. Согласно данным исследования, около трети жителей мегаполиса неодобрительно относится к приезжающим сюда жить и работать людям из других стран и регионов России. Интересно, что в пятницу, 14 октября, столичный градоначальник Сергей Собянин также сообщил СМИ о готовности застраивать расширяемые территории без привлечения новых рабочих-мигрантов.

«30% населения, настроенного негативно к мигрантам, — это цифра, близкая к общероссийским показателям», — считает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова». Опросы показывают, что в России 35% граждан негативно относятся к представителям некоторых национальностей. Больше всего людей предсказуемо испытывают неприязнь к кавказским народам (29% опрошенных) и приезжим из Центральной Азии (6% опрошенных), отметил эксперт.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 2010 года, чаще всего негативное отношение к мигрантам люди объясняли опасениями, связанными с угрозой террористических актов (13%) и нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями (11%), принятыми в России. Некоторых раздражает внешность, манера поведения мигрантов и контроль определенных сфер бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места (4%) у местного населения. Примечательно, что половина респондентов не смогла объяснить своего плохого отношения к мигрантам. «Есть эффект внушения. Люди слышат от знакомых, читают в СМИ, что мигранты — это плохо, и начинают верить, не имея для этого никаких оснований», — полагает Верховский.

Юлия Зеленская, координатор Международной организация по миграции, отметила, что мигранты часто имеют иное вероисповедание, что также не всегда нравится коренному населению. В Москву сейчас приезжают неквалифицированные рабочие, без высшего образования, чем особенно недовольны жители столицы. «Вымывание квалифицированных специалистов из стран СНГ произошло еще 90-е годы, в первый поток миграции, который был связан с распадом СССР. Сейчас к нам приезжают люди, выросшие в период войн и конфликтов, с образованием у них проблема», — объяснила Зеленская. По ее словам, те немногие мигранты-специалисты, приехавшие в Россию, оседают в основном в регионах, потому что в столице устроиться на хорошую работу без гражданства РФ практически невозможно.

«Москвичи всегда не любили приезжих. И слово «понаехали» появилось еще в советское время, когда люди из соседних областей сметали всю колбасу с прилавков», — говорит Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама». По его мнению, 30% населения, негативно настроенного по отношению к мигрантам, — это большая цифра, однако в реальности она еще больше. «По моим ощущениям, в Москве 60% населения не любит мигрантов», — предположил Прибыловский.

Александр Тарасов, руководитель центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс», придерживается другого мнения. «В той или иной степени ксенофобские взгляды разделяет половина населения России, но в Москве этот показатель значительно ниже, потому что многие жители столицы раньше тоже были мигрантами», — говорит социолог. Тарасов отметил, что количество мигрантов в столице вряд ли пойдет на убыль, ведь они готовы работать за гораздо меньшую плату, нежели москвичи. И это выгодно бизнесу.

Однако столичные власти заявляют, что число мигрантов в столице не увеличится, даже несмотря на расширение города. Олег Нетребский, руководитель департамента труда Москвы, сообщил «МН», что в маятниковой миграции между Москвой и «новой Москвой» будут участвовать почти только одни жители столицы. Трудовых мигрантов из других стран среди рабочих на расширяемых территориях не ожидается.