Дома не должны быть выше деревьев. Запрет на панельные многоэтажки
Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:
— Огромные панельные многоэтажные жилые дома чудовищны. В них не только некомфортно жить, своим видом они обесценивают ландшафт города. Так произошло, к примеру, в центре города Владимира. Там построили безликую 15-этажку. Нанесен непоправимый ущерб. Именно поэтому на новых территориях важно строить малоэтажные дома.
Строительство доходных домов
Андрей Чернихов, архитектор, участник конкурса:
— В Европе и за океаном — доходные дома составляют 50-60% жилого фонда. У нас доходные дома исчезли при советской власти. Мы, к сожалению, по старой привычке, привязаны к своей квартире. На Западе же для человека приоритет – его место работы, он переезжает поближе к нему. А мы на работу ездим в другую часть города, теряя время.
Максим Перов, вице-президент Союза архитекторов России:
— 40% рабочих мест находятся в историческом центре Москвы. В итоге такая гиперконцентрация создает неблагоприятную ситуацию в центре. Как следствие этого — маятниковая миграция.
Многофункциональное использование территорий
Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:
— Чтобы построить многофункциональные здания, к примеру жилые дома с магазинами на первых этажах, необходимо принять соответствующие законы. Пока же наша законодательная база не соответствует потребностям города, и не только в этом вопросе. А дома не должны быть исключительно жилыми. В них можно размещать различные учреждения. Также необходима шаговая доступность социальных учреждений — школ, детсадов, поликлиник, больниц.
Организация открытого общественного пространства
Андрей Боков, президент Союза архитекторов России:
— Необходимо создавать пространство, в котором люди чувствуют себя уютно. Не должно быть пустырей между жилыми домами. Улицы, площади, дворовые пространства должны быть освоены. Дворы — освещены, на них построены детские площадки. Не должно быть так, что мамы с колясками не могут пройти мимо припаркованных на тротуарах автомобилях, а люди с ограниченными возможностями не имеют возможности вообще свободно передвигаться по улицам. Печально, что тема пространства нашей жизни не входит в систему политических ценностей государства. На Западе, в отличие от России, тема города как среды обитания – приоритетная. А у нас за социальными проблемами стоят проблемы расселения.
Отказ от свободной планировки домов
Андрей Чернихов, архитектор, участник конкурса:
— Наш градостроительный кодекс, к сожалению, обеспечивает исключительно интересы бизнеса. Я назвал бы его антикультурным кодексом. Много лет проектируются и строятся отдельно стоящие дома. Ведь спроектировать и застроить целую улицу или квартал намного сложнее. К сожалению, девелоперов интересует только заработок. Поэтому вырастают такие жилые кварталы, как в Коммунарке, к примеру. Застройщики возводят здания из разных материалов и по разным проектам. Думаю, что для строительства на новых территориях лучше всего будет принять отдельный закон, действующий только на этих землях, как в Сочи. Тогда мы сможем проектировать и строить красивый и удобный для жизни город.