17242
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19943
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10448
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3253
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6577
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5724
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3457
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2543
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10037
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8190
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6333
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6812
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4537
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3478
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2743
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2674
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3399
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2473
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2493
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3833
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3369
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2441
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2108
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3771
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3753
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2481
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2513
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2871
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2704
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2546
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2723
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4936
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3549
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3228
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2712
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/06/2012 Ольга Малыш 0 48

Небо, самолет, мегаполис

«Большую Москву» могут построить вокруг четырех столичных аэропортов

Алексей Куденко

Столичные власти подвели итоги четвертого семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации. В лидеры вырвалась архитектурно-дизайнерская мастерская Чернихова, набравшая 7,6 балла из возможных 10. На предыдущем этапе конкурса в апреле победителем был признан проектный коллектив O.M.A.  Сейчас он занял второе место. В тройку лидеров также вошло архитектурное бюро «Остоженка», набравшее 7,3 балла. Между тем различия в оценках между ними и остальными шестью конкурсантами невелики — в несколько десятых балла. Меньше пяти баллов никто из архитекторов не получил, поэтому все участники конкурса прошли дальше.

В ходе семинара не обошлось без конфликта. Представители мастерской Чернихова и «Остоженки» выразили несогласие с условием о выносе нового федерального правительственного центра на присоединенные территории. Они предложили оставить правительственные учреждения в «старом» городе. Тем не менее это никак не сказалось на их итоговых оценках. Член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Марк Гураури предположил, что эксперты в ходе голосования поддержали «бунтарей», так как в целом были согласны с их позицией.

 

Представители мастерской Чернихова и «Остоженки» предложили оставить правительственные учреждения в «старом» городе


Экс-директор НИиПИ генплана Москвы Сергей Ткаченко говорит, что в целом предложения конкурсантов похожи между собой. Все они делают упор в первую очередь на развитии общественного транспорта, а также предполагают децентрализацию. По мнению Ткаченко, у московских властей есть свое видение развития «большой Москвы», и едва ли итоги конкурса будут иметь значение при принятии окончательного решения. Эксперт отметил, что победу скорее всего одержат проекты, наиболее соответствующие представлению мэрии об агломерации.

Между тем самым «передовым» Ткаченко назвал проект голландского исследовательского центра OMA, который по итогам двух голосований пока побеждает.

Голландцам принадлежит идея «Аэрополиса». Она предполагает создание на базе четырех московских аэропортов четырех крупных ядер с населением по 2,5 млн человек. Между собой аэропорты соединит новая кольцевая дорога, а связь с центром обеспечат аэроэкспрессы. В районе Внукова появится зона правительственных объектов, у Шереметьева — науки и образования, у Домодедова — бизнес-территория, а в Чкаловском разместится индустриальная зона. На трети присоединяемых земель от Калужской области до Троицка архитекторы хотят создать национальный парк. Концепцией инфраструктурного объединения московских аэропортов уже заинтересовались в столичном правительстве.

 

Проект архитектурно-дизайнерской мастерской Чернихова

 

  • Вынести промзоны и вокзалы за территорию исторического центра.
  • Превратить старые вокзалы в музеи.
  • Построить 27 дополнительных станций мтеро на ветках, проходящих через промзоны.
  • Кольцо из городов-ступников вокруг Москвы
  • Малоэтажное жилье с инфраструктурой "заботы" для престарелых на новых территориях
  • Жилье для мигрантов на присоединяемых землях.
  • Создать в "большой москве" образовательные центры.
  • Оставить федеральный правительственный центр в "старой Москве".

 

Второй лидирующий конкурсант — архитектурно-дизайнерская мастерская Чернихова делает акцент на выводе из «старой» Москвы всех промышленных предприятий в ближайшие города и райцентры. Также за пределы города предлагается перенести железнодорожные вокзалы. На месте устаревших производств должны появиться современные кластеры. За счет реорганизации этих территорий и будет развиваться город. Московскую агломерацию мастерская Чернихова предлагает разделить на четыре пояса в зависимости от специализации.

 

Проектная группа «Остоженка» не видит никакой необходимости строить новые центры за пределами Москвы. Вместо этого они предлагают развивать дороги, построить в «большой Москве» от Троицка до Королева линию скоростного метро, отказаться от перекрестков и прокладывать новые дорожные развязки. Согласно концепции, основные городские объекты  разместятся в «старом» городе вдоль Москвы-реки.

 

 

Проект O.M.A.


  • Концентрическая модель развития
  • Четыре города-спутника вокруг аэропортов Домодедово, Внуково и Чкаловский
  • Автомобильное и железнодороджное кольцо вокруг Москвы
  • Разделить скоростные магистрали и пути для общественного транспорта
  • Сохранить "зеленый пояс" вокруг столицы
  • Разделить города на кластеры с собственным набором функций
  • Создать национальный парк на трети присоединяемых территорий
  • Реанимировать Садовое кольцо с садами и парками

 

 

Конкурс на развитие московской агломерации столичные власти объявили осенью 2011 года. До финишной прямой дошли девять коллективов, три из которых представляют отечественные коллективы. На первом этапе конкурса из состава участников со скандалом вышел коллектив МАРХИ, получивший наименьшее количество баллов. С конкурсантами  заключили контракты на сумму в 250 тыс. евро каждой команде. Из всех участников только шесть команд поддержали решение столичных властей о развитии Москвы в юго-западном направлении. Пять коллективов выступили за развитие столицы по «линейной» схеме, остальные разработали проекты создания вокруг Москвы малых городов-спутников с собственной инфраструктурой. Окончательный облик будущей «большой Москвы» будет представлен только в 2013 году.