О том, что на месте оврага вдоль Юбилейного проспекта в микрорайоне Сходня городского округа Химки Московской области началось строительство, жители узнали от рабочих. «Никаких объявлений, информационных щитов не было, — сообщил «МН» местный житель Михаил Квачев. — Причем стройка велась по ночам: приезжали «КамАЗы» и засыпали в овраг землю, песок, строительный мусор». По словам Квачева, под тоннами земли оказались и канализационные сети Сходни, и более десяти смотровых колодцев. Жители недоумевали: в случае аварии добраться до них будет невозможно. «Милиция регулярно штрафовала инвестора — частного предпринимателя Евгения Жалковского за строительство в ночное время. Размер штрафа составлял 1,5 тыс. руб., бизнесмен исправно платил», — сказал Квачев.
Жители не должны разбираться в прокладывании сетей, люди имеют право на получение всей необходимой разрешительной документации на проведение подобных работ, уверен Дмитрий Катаев, сопредседатель движения «Жилищная солидарность». Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов считает, что стройка на месте канализационных сетей должна проводиться с переносом смотровых колодцев.
Чтобы защитить свои дома от возможной аварии, жители пытались узнать, есть ли у бизнесмена разрешение на строительство в овраге. Но ни он, ни власти людям документов не представили, сказала местная жительница Марина Цымбал. Активисты направили письма с требованием разобраться в сложившейся ситуации в прокуратуру Химок, Мособлдуму, правительство Подмосковья и другие ведомства.
В ОАО «Химкинский водоканал» «МН» сообщили, что без разрешения администрации города информацию о легитимности стройки в овраге предоставить не могут. В администрации же заявили, что в овраге у Юбилейного проспекта ведется не строительство автосервиса, как утверждают жители, а лишь рекультивация участка. Как сказал председатель комитета по строительству и архитектуре города Химки Вячеслав Нырков, инвестор еще не определился с тем, что именно построит на этом участке земли. Нырков подчеркнул, что это будет объект, который приносит доход. Сейчас же инвестор на свои деньги ремонтирует устаревшие канализационные трубы и колодцы. Представитель ведомства напомнил, что в этот овраг сходненцы выкидывали мусор, даже старые диваны. А жители, по его словам, «пишут письма в инстанции и устраивают пикеты против стройки только потому, что сейчас это стало модно».
Однако в правительстве Московской области к ситуации в овраге отнеслись иначе. Замминистра ЖКХ Подмосковья Андрей Седов заявил «МН», что выдача разрешений на строительство и организация водоотведения в границах муниципалитета относятся к полномочиям органа местного самоуправления. «В связи с тем что из администрации городского округа Химки информация о согласовании строительства с выдачей разрешения на строительство не представлена, в адреса Главного управления Госстройнадзора и Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области направлены обращения для проверки информации и принятия мер», — отметил Седов.
Меры были незамедлительно приняты. Как сообщили «МН» в Госадмтехнадзоре Подмосковья, так как у частного предпринимателя нет разрешительной документации на работы в овраге, к нему будет применено наказание в виде штрафа уже в размере 5 тыс. рублей.
Между тем жители Сходни сообщают, что в овраг засыпали еще два «КамАЗа» битого кирпича. «Земельный комитет дал разрешение на продажу этого земельного участка, «забыв» про существующие обременения — канализационные сети и колодцы», — говорят активисты. Если же случится авария, прорвет канализацию, то близлежащие жилые дома будут стоять в фекалиях, а чиновники будут искать виновных и решать, что же делать, считают они.
Овраг под Москвой
Жители Сходни требуют остановить стройку на сетях канализации
Наверх