16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9988
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2458
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9501
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6057
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:44 27/02/2012 Антон Размахнин 0 18

«Если бы просто хотели что-то сломать, сделали бы это пиратским способом два года назад»

Застройщик стадиона «Динамо» рассказал «МН», зачем и на каком основании разбирают легендарную арену

Демонтаж части арены стадиона «Динамо», построенного в 1927 году и закрытого на реконструкцию в 2008-м, начался 2 февраля. По утверждению строителей, стены арены, особенно в южном секторе, довольно слабые. Однако разборка большей части стен «Динамо» все равно вызвала бурную общественную реакцию — градозащитники высказались против демонтажа легендарного стадиона. Кроме того, оказалось непонятно, каким образом и в какой момент объект культурного наследия регионального значения приобрел статус «достопримечательного места», разрешающий капитальные работы на объекте. Точку зрения застройщика в интервью «МН» обозначил председатель совета директоров компании «ВТБ-Арена» Андрей Перегудов.


Почему было принято решение не сохранять стадион «Динамо» в его прежнем формате, а радикально реконструировать?


— Мы представляем интересы не только  ВФСО «Динамо», но и банка ВТБ, поэтому было необходимо оценивать экономическую эффективность проекта. Хоть сохраняй старый стадион, хоть строй новый, все придется вложить минимум 300 млн долларов — тут надо обосновывать, почему ты это делаешь и зачем. Мы рассчитали, что один только футбол, а это 16-20 матчей в год, если считать Еврокубки, никакой бизнес-план не выполнит. Дай бог, чтобы деятельность чисто футбольного объекта окупила его эксплуатацию. Такой вариант нас не очень устраивал. Тогда мы подумали, что можно уйти от чисто футбольного формата.
К марту 2010 года мы сформулировали задачи. Первое — чтобы деревья в парке остались целы. Второе — сохранить или восстановить весь контур стены. Третье — чтобы в рамках этой стены было два объекта: футбольное поле и концертно-спортивный зал, чтобы в год там проходило не 20 событий, а около 150.

 

Стадион «Динамо» был поставлен на госохрану еще в советские времена как памятник архитектуры. На каком основании сейчас ведется его демонтаж?


— Есть постановление правительства Москвы №15-ПП от 24 января 2012 года, которое утверждает регламенты застройки для достопримечательного места. Есть и разрешение Мосгорнаследия на производство работ (№16-02-2979/7-(56)-1 от 1.02.1012. — «МН»). Если бы просто хотели что-то сломать, мы бы сделали это еще два года назад — пиратским способом. Но мы полтора года работали с экспертами Минкульта, Росохранкультуры, Мосгорнаследия, делали многочисленные обследования со сверлением стен. В итоге оказалось, что та стена, которая составляет примерно 30% от периметра — от портика еще две секции, — является действительно исторической. Ее мы будем укреплять, подпирать, но не сносить. Отличается эта часть довольно резко: там и окна другие, и даже окраска.


Остальная стена — это фактически новодел, и мы, получив неопровержимые доказательства этого, решили ее реконструировать способом разборки. Эта стена перестраивалась частями перед Олимпиадой-80, она рассыпается, там в основном силикатный кирпич 70-х годов. Поэтому работать более тщательным способом, наверное, не имеет смысла.

 

При этом на новодельных стенах оказались барельефы Сергея Меркурова 1930-х годов?


— Все барельефы, все исторические артефакты мы пытаемся сохранить. Мы встречались с правнуком Сергея Меркурова, он удовлетворен тем, что мы делаем. Далее, в старой части мы нашли антикварные люстры — мы их аккуратно снимем. Кроме того, мы приводим в чувство полузаброшенный музей, который был в здании у ворот.

 

В данный момент со стадиона снят статус объекта культурного наследия?


— Он изменился: сейчас это объект культурного наследия регионального значения (достопримечательное место). Прежний статус для всего стадиона означал, что постройку вообще трогать нельзя. Но делать из «Динамо» Колизей и священные руины мы не могли себе позволить. И поэтому статус памятника был уточнен (постановлением правительства Москвы № 314-ПП от 12.07.2011. — «МН»), сейчас охраняемым объектом является Западная трибуна, как единственная дошедшая до наших дней практически в первозданном виде. Она будет укреплена и реставрирована.


Кто был инициатором изменения статуса объекта культурного наследия? «ВТБ-Арена» или правительство Москвы?


— Мы с самого начала планировали провести  реконструкцию стадиона с сохранением его существующего облика. Эксперты, в свою очередь, заявили, что все стены арены, кроме Западной, являются новоделом. Правительство Москвы прислушалось к мнению авторитетных специалистов. Мы тоже, хотя мы не отказываемся от своих планов воссоздания стен. Кроме того, мы учли позицию председателя правительства, который еще до выбора России страной — хозяйкой ЧМ-2018 посоветовал предусмотреть вместимость новой арены до 45 тыс. зрителей.

 

Недавно автор проекта реконструкции, голландец Эрик ван Эгераат сообщил, что удивлен тем, что стену старого стадиона разбирают. Кроме того, выяснилось, что сам он сейчас не имеет отношения к работе над проектом. В каких отношениях «ВТБ-Арена» находится с ван Эгераатом сейчас?


— В 2010 году на конкурсе команда Эрика ван Эгераата с Михаилом Посохиным (Моспроект-2) представила нам концепцию, которую мы признали победителем. За фантастичность, экстравагантность и космическую суть мы присудили ему премию, выплатили ее, и на этом наши отношения юридически закончились. Это был чисто творческий конкурс, а не тендер, по итогам которого победителю присуждался подряд. Стадию проекта делает бюро Дэвида Маники, они профессионалы по проектированию спортивных объектов.


С Эриком мы говорили недавно о том, что происходит сейчас, он понял, как все выглядит, и претензий не имеет. Он даже мне прокомментировал, что очень доволен, как мы восстанавливаем стену, что она будет крепкая и функциональная.


Кто сейчас является собственником площадки?

 

— Площадка находится в собственности правительства Москвы. Сейчас она в долгосрочной (49 лет) аренде у управляющей компании «Динамо», которая является застройщиком. Она на 75% принадлежит компании «ВТБ-Арена», которая, в свою очередь, принадлежит на 75% банку ВТБ, а на 25% — обществу «Динамо». Исторически именно УК «Динамо» является держателем арендного договора на землю и собственником всех старых объектов, новые же будут принадлежать «ВТБ-Арена». Это обычный порядок. Вся прибыль от деятельности новых объектов будет делиться пропорционально долям в собственности, то есть 75% — ВТБ, 25% — «Динамо».