18988
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21945
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11579
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3691
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7477
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6451
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3946
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2900
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11286
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9136
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7142
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7606
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5104
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3934
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3069
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3002
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3903
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2794
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2811
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4253
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3691
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2642
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2266
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4219
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4215
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2789
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2852
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3263
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2892
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3075
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5437
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3972
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3622
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3059
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:41 21/02/2012 Иоланта Качаева 0 39

Певица, пародист и режиссер выйдут на митинг против застройки заливных лугов

Пугачева , Галкин и Михалков требуют создать нацпарк в Подмосковье

Жители поселков и деревень Одинцовского района Подмосковья направили письмо президенту Медведеву и премьеру Путину. Они сообщают первым лицам государства о том, что зеленые зоны Успенского и Ершовского поселений, ставшие землями Большой Москвы, могут быть отданы под застройку. «Подмосквичи» предлагают властям создать на этих территориях национальный парк – федеральный заказник. Уже собрано порядка тысячи подписей деревенских жителей и дачников. Среди них – Алла Пугачева, Максим Галкин, Василий Ливанов, Никита Михалков, Юрий Башмет и Игорь Юргенс.

23 февраля жители поселков и деревень Одинцовского района Подмосковья проведут митинг в селе Аксиньино. Участники протестной акции недовольны тем, что заливные луга и леса Успенского и Ершовского поселений, ставшие землями Большой Москвы, могут быть отданы под застройку. Под письмом президенту Медведеву и премьеру Путину - порядка тысячи подписей деревенских жителей, дачников и владельцев загородных особняков.

«Я и Алла (Пугачева – «МН») поставили свои подписи под этим письмом, - заявил «МН» шоумен, телеведущий Максим Галкин. Его дом  – в деревне Грязь Ершовского сельского поселения Одинцовского района Подмосковья. Галкин отметил, что еще не решил, сможет ли принять участие в митинге: «У меня сейчас сложный гастрольный график в Подмосковье». Он считает, что необходимо спасти от городской застройки поля, леса и пойменные луга сельских поселений. «Властям необходимо проявлять элементарное внимание к людям, которые исконно жили здесь или приобрели землю и построили дома, и узнать их мнение по поводу того, что будет находиться по соседству с их жильем, - отметил он. - Я за то, чтобы эти зеленые зоны стали национальным парком – федеральным заказником».

Такого же мнения придерживается и народный артист России Василий Ливанов. Его дача – в поселке Заречье. Ливанов рассказал, что несколько лет назад уже защищал березовую рощу в Горках-10. «Там выдали землю под дачные участки, жилищный кооператив возглавляла Людмила Зыкина. Мы ей рассказали, что все могут вырубить», - сказал Ливанов. - Зыкина сумела сохранить рощу. А теперь же березы вновь оказались под угрозой варварского уничтожения». 

Спасти от застройки «подмосковную Швейцарию» - так называются зеленые зоны, присоединенные к Москве, призывает и Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Его дом – в  деревне Палицы. «Я считаю неприемлемым тот факт, что власти принимают подобные решения, не ставя в известность местных жителей, - сообщил он. - Думаю, что мной движет обостренное чувство собственного достоинства».  По словам Юргенса, вместе с односельчанами они на собственные деньги установили памятник бойцам Западного фронта — участникам обороны Москвы. Установили крест, монолитный камень, привезенный из Карелии, и гранитные плиты, на которых выбиты имена 46 павших бойцов, обнаруженных поисковиками в братском захоронении. «Я уверен, что эти земли интересны риэлторам. Они  хотят застроить эту территорию. Все свободные территории вырезаются точечно и передаются Москве», - отметил Юргенс.

Жители беспокоятся по поводу того, останутся ли эти земли, отошедшие Большой Москве, общественно доступными, - сказал главный редактор газеты «Успенское шоссе» Олег Краснов. По его словам, люди боятся появления на месте полей домов с шестиметровыми заборами. Местные жители недовольны тем, что находятся в обстановке информационного вакуума, в котором власти реализуют планы по присоединению к столице территорий Успенского и Ершовского поселений. Ходят слухи, что на зеленых территориях построят коттеджи или резиденции. Но четкого ответа от властей о судьбе земель пока нет.

В случае застройки под угрозой закрытия окажется Первый московский конный завод, где выращивают орловских рысаков. К Москве отходят порядка 80% территорий, которые служат выпасом и кормовой базой лошадей. Угроза исчезновения нависла и над уникальной аллеей. «Липовая аллея возле села Архангельское –  памятник войне 1812 года, - рассказывает  Татьяна Экономова, жительница деревни Дунино. – Два участника Бородинской битвы, ставшие впоследствии помещиками, посадили здесь 45,6 тыс. лип – по числу погибших в битве. Причем каждое дерево имеет имя погибшего бойца». По словам Экономовой, какие-то липы не сохранились, но деревца можно досадить и сохранить, а не вырубать из-за будущей застройки всю аллею, тем более, в год двухсотлетия Бородина.

По словам Экономовой, в 1980-х годах в НИИ Генплана Москвы был разработан проект «Комплексный природный заказник «Верхняя Москва-река». «Этот проект утвержден  решением исполкомов московского городского и московского областного советов народных депутатов в 1981 году, - сказала она. -  Проект  включает в себя 11 усадеб, шесть курганных групп, 7 городищ». Экономова говорит, что проект необходимо «реанимировать и оптимизировать».

Экологи не разделяют оптимизма звездных деревенских жителей. «Проект заказника «Верхняя Москва-река» не был реализован в советское время потому, что вдоль берега находились дачи высокопоставленных чиновников, - говорит Борис Самойлов, заведующий лабораторией московского региона ВНИИ охраны природы. – Теперь жителям Одинцовского района можно только посочувствовать. Вряд ли зеленые территории останутся в первозданном виде. Скорее всего, их отдадут под застройку. Остановить этот процесс практически невозможно».

В администрации Одинцовского района комментарий по поводу сложившейся ситуации «МН» предоставить отказались и предложили связаться с представителями администрации поселения Ершовское, которые дали разрешение на проведение митинга. В Ершовском не стали отрицать наличия протестных настроений у жителей, но о судьбе земель поселения говорить не стали.

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов просит протестантов не делать поспешных выводов. "Сейчас разрабатывается стратегия развития присоединенных территорий, - сказал Тарханов. - Еще неизвестно, где что будет размещаться". По словам депутата, при расширении территории власти ориентируются на сохранение зеленых зон, поэтому жители столицы и области вправе направлять свои предложения о создании парков в мэрию Москвы - Сергею Собянину.