18154
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21021
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11030
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3478
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7036
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6130
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3695
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2720
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10712
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8661
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6750
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7219
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4817
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3704
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2902
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2837
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3682
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2647
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2655
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4043
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3519
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2537
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2176
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4007
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4003
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2648
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2685
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3067
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2886
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2719
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2907
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5204
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3766
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3437
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2891
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Парк на месте гостиницы «Россия» спроектируют бесплатно

В конкурсе на застройку Зарядья есть заранее запланированные фавориты

До 15 марта в Москомархитектуре будут принимать заявки на творческий конкурс проектов освоения района Зарядья. Основной идеей развития этой части Китай-города с подачи премьера Владимира Путина станет устройство парка, открытого публичного пространства. К участию приглашены все желающие, однако подряд на работу в Зарядье победителю не обещают. Кроме того, в свободном доступе есть лишь самая базовая информация о площадке, а двое из потенциальных конкурсантов — «Моспроект-2» и «State Development» — имеют не только детальную геоподоснову участка, но и заранее разработанные проекты. В связи с этим общественники уже выдвигают требование продлить сроки конкурса, чтобы независимые участники могли подготовиться.


Собравшиеся на открытое совещание руководители Москомархитектуры, Академии архитектуры, Союзов архитекторов России и Москвы отнеслись к конкурсу с оптимизмом. «Впервые в новейшей истории на градостроительные вопросы обратили внимание на самом верху», — заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков. В самом деле, предыдущие заявления первых лиц государства по поводу развития территорий Москвы звучали перед Олимпиадой-80 из уст генсека Леонида Брежнева.


Поскольку заявление премьера стало неожиданностью, конкурс объявляли несколько поспешно. Так, собравшись вокруг представленных Москомархитектурой визуализаций конкурсного задания, многие специалисты отмечали, что графический материал готовился в очевидной спешке. «Даже Кремлевская стена в районе Васильевского спуска на профиле выполнена в виде горизонтальной прямой, хотя все видят, что там солидный перепад высот», — возмущались собравшиеся. Правда, главный архитектор города Александр Кузьмин тут же отреагировал: настоящим специалистам все понятно и в таком графическом представлении.


Конкурс продлится до 15 марта — ровно полтора месяца — и участвовать в нем может кто угодно. Правда, и это еще одно свидетельство спешки при открытии конкурса, состязание пройдет без значимых и привычных для архитекторов бонусов. Не будет премий — бюджет на них не успели выделить. А победителю не гарантирован даже подряд на освоение Зарядья. «Чисто творческое», по словам Кузьмина, состязание не вписывается в условия 94-го федерального закона о госзакупках.


В том виде, в котором сейчас предлагается провести конкурс, он может оттолкнуть многих профессионалов, полагает вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. «Конкурс идей — это достаточно широкая вещь, не очень интересная архитекторам. Я выдаю свою идею, а прав на нее в дальнейшем у меня уже нет. Потом по моей идее будут проектировать какие-то другие люди и получать деньги за проект. А для архитектора проект — это единственный источник дохода», — заявил Перов.


Как всегда в последнее время, условия конкурса в открытом виде сформулированы крайне свободно. «Рисуйте то, что кажется уместным именно вам, мы не ставим ограничений по функционалу, планировкам, воплощению», — сказал Александр Кузьмин конкурсантам. Согласно данным на сайте Москомархитектуры, открытый творческий конкурс предполагает разработку концепции развития территории на месте гостиницы «Россия» парковой зоны, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга. Действует только высотный регламент —  22 м, и еще существуют неофициальные, но многочисленные пожелания разных организаций и объединений.


Так, многие эстрадные артисты с советским стажем — среди них самые активные и известные Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и Владимир Винокур — настаивают на том, чтобы на этой площадке было место для большого концертного зала «Россия», который стал бы мемориалом советской эстрады. У музейщиков, прежде всего Государственного исторического музея, есть свои предложения: помимо нескольких давно «назревших» музеев (например, музея денег, богатая коллекция для которого имеется в ГИМе) в Зарядье можно было бы устроить подземную парковку для туристических автобусов. Поток туристов в окрестностях Московского Кремля составляет около 2,5 млн человек в год.


«Совпадет ли понимание развития Зарядья конкурсантом с тем, что хочет там видеть город, — это, конечно, личный риск конкурсанта», — сказал Александр Кузьмин. Среди участников, впрочем, наверняка будет два коллектива, которые рискуют меньше других. Это «Моспроект-2» во главе с Михаилом Посохиным-младшим и «State Development»: обе компании уже имеют ранее разработанные варианты развития Зарядья как городского открытого пространства.


«В проекте нашей компании парк должен был стать центром развитого и облагороженного района Китай-город. Сейчас мы готовим всю необходимую документацию для конкурса. В основу проекта может лечь система тропинок, повторяющая сетку улиц старого Зарядья. Под парком, на месте подземных этажей бывшей гостиницы, могла бы расположиться парковка на 1,7 тыс. мест», — делился с «МН» своими планами глава State Development Андрей Гринев. Михаил Посохин, директор «Моспроекта-2», заявил журналистам, что готов участвовать в конкурсе, а отсутствие вознаграждения его не пугает. В уже подготовленном мастерской проекте властям столицы предлагается воссоздать на месте гостиницы «Россия» историческую сеть улиц. Также запланированы видовые точки на храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного и Спасскую башню.


«То, что эти две мастерские уже работали над детальными проектами по этой территории, означает: они, в отличие от остальных конкурсантов, располагают важнейшей информацией, без учета которой невозможно подготовить серьезный конкурсный проект», — уверена координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер, которая предложила продлить сроки конкурса. Прежде всего, речь идет о геоподоснове Зарядья и, в частности, о режимных подземных объектах, которые необходимо учитывать при разработке вариантов развития территории. «Этой информации конкурсантам предоставлять не планируется», — категорично ответил Самовер Александр Кузьмин. «Что бы там ни было в земле, всегда можно обозначить зоны предельного заглубления», — тем не менее полагает вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов.

Пока ясно только одно: уже весной 2012 года часть территории Зарядья будет открыта и благоустроена как парк. Это те аллеи и дорожки, которые окружали гостиницу «Россия». Забор отступит в глубь территории и будет окружать лишь собственно стройплощадку, пообещали в мэрии. Таким образом, можно будет «показать москвичам, что они приобретают», — заявил Кузьмин.