6020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
6363
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
3833
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1634
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2589
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2310
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
1818
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1403
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3351
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3309
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2396
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
2798
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2069
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
1741
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1537
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1393
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1391
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
1800
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1627
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1395
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1265
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
1801
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1735
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1420
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1428
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1501
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1473
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1404
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1455
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2172
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1687
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1639
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1483
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Электорат Собянина остался дома

Все материалы сюжета Выборы мэра Москвы

Социологи объяснили, почему их опросы не сошлись с итогами выборов

Константин Чалабов

Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ

— Прогнозы были сделаны за неделю до выборов, а эта неделя имеет самое большое значение. Это время, когда максимум избирателей, которые обычно политикой не интересуются, включаются в кампанию и делают для себя выбор. Кроме того, это время, когда люди решают, пойдут ли они на выборы или у них есть более важные дела. Поэтому на последнюю неделю всегда приходится максимум активности избирательных штабов. И они должны убедить избирателей прийти и проголосовать, а не просто остаться дома и симпатизировать Собянину или Навальному. Это называется мобилизационный этап кампании. И вот если он провален – когда мобилизации реальной не случилось – симпатии остаются симпатиями, а голоса распределяются совершенно по-другому. Получилось так, что команда Собянина мобилизационный этап провалила, а команда Навального этот мобилизационный этап провела выше всяких похвал. Поэтому реальное количество сторонников Навального по сравнению с нашими прогнозами и опросами не увеличилось. Возьмите 5 млн избирателей и посчитайте, сколько эти 15,7% в головах. Теперь возьмите нынешнюю явку и посчитайте, сколько в головах сейчас проголосовало за Навального. То есть в принципе по головам его электорат если и увеличился, то ненамного. Проблема в другом – электорат Собянина просто остался дома, и мы это предсказать никак не могли. Мы не знали, какая будет погода, а все таки это имеет значение. И мы не знали, как будет сделана мобилизационная кампания.

Александр Ослон, президент ФОМ

— Давайте посмотрим, сколько москвичей проголосовали за каждого кандидата. Представим, что в Москве живет 100 человек, из них 33 человека пришли на выборы. Среди них 28% проголосовали за Навального. Получается 9 человек. Вот 9 человек из 100 проголосовали за Навального. А ФОМ давал 20% от числа пришедших на выборы. Мы сказали, что явка будет 45%, и 20% из них проголосуют за Навального. Получается 9. То есть пришло ровно столько, сколько ФОМ предсказывал. Мы полагали, что явка будет 45%, поэтому у нас было 20% за Навального. Таким образом, все те, кто говорил нам, что будут за него голосовать, пришли на выборы. Они пришли на стадион болеть за свою команду согласно купленным билетам, как и обещали. Причем они были очень мобилизованны, очень энергичны, они общались между собой. Это было целое сообщество – клуб Навального. А теперь посмотрим на остальных кандидатов кроме Собянина – тут все сошлось. То есть дело только в Собянине. Поэтому неправильно говорить, что явка была низкая – надо говорить, что сторонники Собянина не пришли, как ожидалось. Сколько же их пришло? Мы предполагали, что явка будет 45% и предполагали, что Собянин наберет 60%, то есть – 27 человек. А всего пришло 17 человек – половина от 33-х. А где еще 10? Они остались на печке, потому что не волновались за Собянина, билеты купили, а сами не явились. Его трибуна хоть и была большой, но пустовала, а трибуна Навального была маленькой, но полной.

Сторонники Собянина не пришли, потому что считали, что и так все будет хорошо, потому что они предпочли быть на даче и не волновались за Собянина. Предсказать это было невозможно. Мы видели по ответам людей, что они намерены активно участвовать в голосовании, именно поэтому мы прогнозировали явку 45%. Это же не случайная цифра, она основана на словах, которые они произносили: «Точно пойдете? А не передумаете?» – «Нет, не передумаем». Практически все собянинские и не пришли.

Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра»

Явку всегда трудно предугадать, и для того, чтобы в ней разбираться, нужно иметь регулярные исследования на выборах этого уровня. Надо сказать, что выборов мэра Москвы уже не было 10 лет, а тогда они были приурочены к федеральным. И рассчитать модель, насколько желание принять участие в выборах сочетается с реальным поведением респондентов, очень сложно в таких условиях. Естественно, существуют ошибки. Суть в том, что не было регулярных выборов, поэтому явку невозможно прогнозировать точно. В любом случае, за последнюю неделю перед выборами, вероятно, произошли существенные изменения. В ходе избирательной кампании активность штаба Навального была высока, и тем самым удалось набрать дополнительные голоса к тем, что уже были завоеваны им к концу августа. Судя по всему, им удалось привлечь на свою сторону значительную часть избирателя за последние две недели. А люди, готовые проголосовать за Собянина, начали сомневаться в том, что это действительно единственный выбор и надо ли это делать. Они становятся растерявшимися, неуверенными избирателями.