6765
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7198
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4327
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1890
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2958
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2665
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2129
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1655
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3895
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3738
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2768
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3212
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2426
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2058
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1885
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1859
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1802
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1641
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1640
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2079
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1884
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1637
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1490
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2088
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2008
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1670
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1680
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1760
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1732
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1657
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1708
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2501
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1984
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1953
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1776
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/08/2013 Сергей Шклюдов 0 2

Люди слова

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

В чем сходятся и расходятся предвыборные программы кандидатов в мэры Москвы

Константин Потапов

По статистике, программные документы политических партий и их выдвиженцев внимательно изучает не более 2% избирателей. Остальные довольствуются листовками с набором основных тезисов, предвыборными газетами и расставленными у метро картонными копиями кандидатов. В «электоральном бессознательном» даже укрепился миф о том, что предвыборные программы конкурентов похожи как близнецы братья и любая агитация в итоге сводится к простой формуле: тарифы заморозить, пенсии увеличить, школы/детские сады/поликлиники построить, коррупционеров — в тюрьму, нелегалов — в концлагерь.

В подобном взгляде на вещи есть весомая доля истины. Программы политиков нельзя заподозрить в отсутствии популизма. Почти все прибегают к зонтичной агитации и стремятся привлечь на свою сторону максимальное количество избирателей, отсюда идеологический винегрет — надерганные с разных политических флангов тезисы и нестыковка одних пунктов программы с другими. Однако если взять и рассмотреть детально программы кандидатов на пост мэра Москвы, то, несмотря на явный популизм и стремление угодить всем категориям жителей, перед нами проступит реальная повестка дня, которая назрела в российской столице.

Миграция по местам

Когда один из баллотирующихся действующий мэр (пусть и с приставкой и.о.), то остальные кандидаты сосредотачиваются на его критике. Поэтому на шесть кандидатов мы имеем один отчет о проделанной за два с половиной года работе, написанный в отеческо-консервативном стиле, и пять критических рецензий, повествующих о том, что в Москве нельзя жить, ходить и дышать. Помимо обязательного набора тем, относящихся к городской повседневности (ЖКХ, больницы, школы и детские сады) в ходе текущей избирательной кампании на первый план вышли две темы, которые раньше, при Юрии Лужкове, не звучали так остро. Это проблема наплыва в Москву нелегальных мигрантов и надвигающийся транспортный коллапс.

Несмотря на популярность темы неконтролируемой миграции среди москвичей, активно эксплуатирует ее, пожалуй, только Михаил Дегтярев, кандидат от ЛДПР. Его программа и открывается предложениями «всех выселить, новых не пускать, кто останется — жестко ассимилировать».

В «7 приоритетах» Сергея Собянина проблема нелегальной миграции занимает 6-е место. Впрочем, в его предвыборной программе даже медицина и образование уступают по важности велодорожкам и урбанистическим вопросам.

В нынешней кампании очень четко прослеживается раскол на «политическое» и «городское»

Даже в программе «русского националиста» Алексея Навального проблема миграции стоит лишь на 4-м месте, после профильной борьбы с коррупцией, а также реформы управления и транспортной проблемы. У коммуниста Ивана Мельникова эта проблема идет третьим пунктом, обрамленная в тезис «жесткость и эффективность». У эсера Николая Левичева — на 8-м месте из 11, у председателя «Яблока» Сергея Митрохина — на 4-м из 15.

Это к вопросу о корреляции настроений москвичей, которые считают миграцию одним из наиважнейших вопросов, и предвыборных программ кандидатов.

Каждый о своем

Если «тело» программы, ее тезисы и тематическое наполнение почти у всех кандидатов совпадает, то расстановка приоритетов, как уже видно на примере миграции, отличается, и как это бывает, вытекает из профессиональной деятельности кандидатов.

В нынешней кампании очень четко прослеживается раскол на «политическое» и «городское». Дилемма: мэр Москвы — это политик-тяжеловес, третье лицо в государстве, или крепкий хозяйственник, ответственный за водопровод, озеленение и велосипедные дорожки?

Сергей Митрохин, городской политик и «герой малых баррикад», который уже 10 лет защищает интересы простых москвичей, представил фундаментальную и всеобъемлющую программу, которая напрочь лишена всего федерального. Программа зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова написана в лучшем стиле начала 90-х, сосредоточена на «зверином оскале капитализма» и приоритете «тотальной» социальной политики. От доплат к пенсии и раздачи лекарств до бичевания крупного бизнеса, который превратил Москву в «рай для богатых».

Программа основателя «РосПила» Алексея Навального сосредоточена на борьбе с коррупцией, аудите и прозрачности управления. Через эту призму и представлены все остальные проблемы города. Предполагается, что после победы над коррупцией найдутся деньги на все — от пенсий до зарплат учителям и врачам.

Программа председателя «Справедливой России» Николая Левичева «Город справедливости» наиболее фундаментальна из всех представленных, в ней даже имеется преамбула о политической роли мэра Москвы в федеральной структуре власти. Однако как раз из-за попытки охватить и проанализировать все сферы московской жизни программа лишилась стержня и буквально рассыпается на глазах.

Краткостью, емкостью и присущей партии ЛДПР веселой радикальностью отличается программа Михаила Дегтярева: тарифы снизить, цены заморозить, мигрантов выселить, горячую воду не отключать, Москву-реку очистить и насыпать 120 км пляжей вдоль набережных.

Программа врио мэра Москвы Собянина похожа на типичный отчет в духе «мы много сделали, но сделаем еще больше». Хотя как отмечают критики собянинских «7 приоритетов», при всей статистической красоте текста в нем мало освещены вопросы городского управления и распределения бюджетных средств, а социальная политика сведена к минимуму через тезисы о доплатах к пенсии и об улучшении жилищных условий.

8 сентября москвичи будут выбирать не только «сантехника», но и федерального тяжеловеса, чья ответственность сравнима, скажем, с ответственностью лидеров Голландии, Чехии или Португалии

Единственным пунктом, который объединяет все шесть предвыборных программ, является пункт о реформе местного самоуправления.

Тридцать третьих Римов

Если смотреть на судьбу столицы через призму философии замкнутых на самих себя муниципалитетов, то и транспортные проблемы, и проблемы ЖКХ, проблемы школ, больниц и управления предстают в совершенно другом свете. Во многом снимается даже противоречие между городским и федеральным, которое разрывает город на части.

В Москве сегодня официально проживает около 12 млн человек. Если прибавить к ним еще 2 млн нелегальных мигрантов (эта общая цифра фигурирует почти во всех предвыборных программах кандидатов), то мы получим в итоге около 14 млн человек. Огромная агломерация при населении размером со среднюю европейскую страну. И 8 сентября москвичи будут выбирать не только «сантехника», но и федерального тяжеловеса, чья ответственность сравнима, скажем, с ответственностью лидеров Голландии, Чехии или Португалии. Поэтому часть критиков действующей системы управления городом, системы мэрия — префектура — управа высказывается за введение двухуровневой системы управления, системы мэрия — муниципалитет.

К мэрии отходят функции координации, софинансирования и представления города на федеральном уровне, вся же власть и деньги концентрируются в муниципалитетах. Ведь 14-миллионная Москва это чуть меньше, чем 28 таких городов, как Хельсинки. Если раздробить Москву на 25–30 муниципалитетов, во главе каждого из которых стоял бы выборный мэр, который занимался бы проблемами сугубо своей территории и своего полумиллионного населения, то многие общегородские проблемы рассосались бы сами собой.

Исчезла бы транспортная проблема, проблема пробок, строительства хорд и вылетных магистралей. Отпала бы необходимость ездить из района в центр на работу, а учитывая, что районы Москвы практически не связаны друг с другом, исчезла бы вечная проблема пробок на кольцевых дорогах. Вся бы жизнь горожанина была бы сосредоточена в его муниципалитете, в его маленькой Москве, где в шаговой доступности есть все, и куда были бы выведены почти все офисы и фирмы из исторического центра. За счет местных налогов решались бы проблемы строительства и тарифов.

Выборный мэр муниципалитета был бы просто обречен поддерживать систему власти открытой и прозрачной. Ведь у мэра Сити (условно территории внутри Садового кольца) совсем другая повестка дня и приоритеты, чем у условного мэра Троицка в «новой Москве». Сегодня глава столицы Собянин (или любой другой политик, который займет его место) вынужден примирять между собой, скажем, интересы Марьина и Хамовников, Внукова и Метрогородка. В каждом районе есть свои проблемы и корни этих проблем, но к ним все равно применяются универсальные рецепты управления «для всего города», что автоматически ведет любую власть к популизму и неэффективности. Корень зла во многом не в «режиме» или персоналиях, а в сложившейся системе административного деления и распределения властных ресурсов.

Сегодня Москва нуждается не в укрупнении или слиянии с областью, а в дроблении и замыкании на самой себе. Подобная идея выпукло видна в программах кандидатов, но нигде не оговаривается прямо. Хотя именно реформа муниципалитетов могла бы снять большинство имеющихся сегодня в Москве проблем, вызванных как раз ее огромными размерами и архаичной системой управления.

К сожалению, такие идеи хозяйственно-управленческого плана вряд ли совпадут с идеями сторонников политической централизации. А политике в России всегда отдается приоритет.