16144
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18107
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9695
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3056
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6115
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3267
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2406
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9200
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7569
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5829
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6354
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4235
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3254
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2613
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2552
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3194
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2346
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2370
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3664
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3198
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2362
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2057
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3577
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3503
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2352
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2379
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2717
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2564
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2407
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2575
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4630
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3329
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3052
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2573
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:02 26/06/2013 Анастасия Петрова 0 39

Волонтеры проверяют муниципальных депутатов

Все материалы сюжета Выборы мэра Москвы

Репортаж «МН»: первый день работы «Антифильтра»

На Патриарших прудах меня встречает молодой мужчина в мотоциклетной куртке по имени Федор. В руках он перебирает розовые канцелярские листочки, на них записаны имена и телефоны людей, которые решили стать волонтерами и потратить пару часов на переговоры с муниципальными депутатами Москвы. Федор рассказывает, что у них трехступенчатый отбор волонтеров: сперва разговор по телефону, потом поиск аккаунта в социальных сетях и заключительный этап — личная встреча с претендентом. «Достаточно с человеком поговорить и посмотреть в глаза», — объясняет методику Федор. Если волонтер подозрений не вызывает, то Федор отводит его в импровизированный штаб. Вместе с нами идут еще два молодых человека.

Штаб — это офис «Городских проектов» Максима Каца. Именно ему принадлежит идея «Антифильтра». Найти более подходящее помещение для организации работы колл-центра, чем несколько комнат в жилом доме в районе Малой Бронной, за короткий срок не удалось. В офисе уже сидят два волонтера. В это время из комнаты  в комнату бегает Кац и намечает потенциальные рабочие места — кого на диван, кого на кухню, кого в прихожую. «Человек 14 разместить сможем», — резюмирует он. Пока решается вопрос с рабочими местами, компьютерами и гарнитурами, в гости заходит член Координационного Совета, журналист Сергей Пархоменко. Осмотревшись, он спрашивает, нужна ли помощь с поиском волонтеров. К середине первого дня работы «Антифильтра» желающих было достаточно, проблемы были только с пространством.

Мы приступаем к работе. Мне достались депутаты из Центрального административного округа. А мой коллега-волонтер выбрал ЮАО, так как сам живет в Чертаново. Опыт у него есть – юноша работает в колл-центре. Знакомимся с составленной базой муниципальных депутатов Москвы. Помимо имени, контактного телефона и названия района, напротив некоторых граф указана партийная принадлежность депутатов. Номера, конечно, есть не по всем районам. Видимо, в некоторых уголках Москвы жители могут побеседовать со своим депутатом только с помощью телепатической связи или записавшись на прием в неудобные часы рабочего дня раз в месяц.

Цель волонтера — узнать, кто из депутатов уже подписался, а кто пока не отдал свой голос и выбирает между кандидатами. Контакты «колеблющихся» тут же направляют в штабы оппозиционных кандидатов, чтобы с ними уже беседовали сами претенденты на пост мэра.

После недолгого обсуждения названия волонтерской организации, появляется гордое именование «Московское объединение избирателей». Всем волонтерам, которые постепенно прибавлялись в офисе, раздают текст беседы с депутатами. «Здравствуйте, я из «Московского объединения избирателей». Это организация, которая выступает за честные и конкурентные выборы. Скоро выборы мэра, и все кандидаты должны пройти муниципальный фильтр. Вы уже подписались за кого-то из кандидатов? За кого?», — спрашивали мы у районных избранников. Тем, кто пока не выполнил свой гражданский долг, волонтеры объясняли, что ряд кандидатов еще собирают подписи и им нужна поддержка, например, Алексей Навальный от «РПР-Парнас», Иван Мельников от КПРФ и Сергей Митрохин от «Яблока».

Задача «Антифильтра» — выявить реальную картину распределения подписей по Москве: где, кто и за кого подписался. «Есть опасение, что Собянин собрал намного больше подписей, чем говорит его штаб, — объясняет Кац. — Мы это и проверим». Выяснить это, кроме как персонально беседуя с каждым из 1800 муниципальных депутатов, невозможно. Ни один из предвыборных штабов такой информацией не владеет.

Часа за три-четыре силами нескольких человек удалось обзвонить чуть больше 170 депутатов. В отличие от других волонтеров, мне попадались исключительно вежливые и терпеливые люди. Видимо, сказывалась территориальная принадлежность. У моих коллег по колл-центру все было не так гладко: кто-то гневно бросал трубку, кто-то наотрез отказывался говорить и требовал прислать официальный запрос, а кто-то недоуменно кричал: «Откуда у вас мой телефон?» Убеждения из серии «Вы же муниципальный депутат, публичное лицо и с вами должны связываться избиратели» не помогали. Некоторые с этими самыми избирателями не хотели иметь дело.

«Уже подписались? За Сергея Семеновича? Понятно, спасибо, до свидания», – в четвертый раз повторяю я и кладу трубку. Над компьютером с таблицей депутатов склонился Максим Кац: «Ну как?» «Вот, четвертый человек из одного и того же района говорит, что уже подписался за Собянина», – отвечаю я. Аналогичная ситуация повторилась и в остальных районах ЦАО, куда удалось дозвониться. Где-то четыре, где-то шесть человек заверили меня, что уже подписались за врио мэра Москвы или вот-вот пойдут к нотариусу. Похожая картина была и у моих коллег.

Я заканчиваю обзванивать депутатов из ЦАО – рука онемела, а язык начинает заплетаться. За время работы лишь единицы назвали мне имена Николая Левичева, выдвинутого «Справедливой Россией», Алексея Навального от «РПР-Парнас» и Ивана Мельникова от КПРФ. Многие депутаты отказывались назвать кандидата, за которого уже подписались. «Это мое дело», «Это никого не касается», «Я имею право не говорить», «Вам это зачем?» – отнекивались они. Чего стесняться, думала я и смотрела на партийную графу неразговорчивых депутатов, где было указано «Единая Россия».

К вечеру волонтеры узнали, что Сергей Собянин собрал не 160 подписей, которые уже поступили в Мосгоризбирком, а 250. Кандидат заявил через журналистов, что отказывается от дальнейшего сбора муниципальных подписей. «Считаю, что на этом надо остановиться», – сказал Собянин. Всего в Москве 146 районов. Каждому претенденту на пост мэра Москвы нужно собрать 110 подписей из 110 муниципальных образований.

На второй день работы «Антифильтра» волонтеры уже рассказывали депутатам про призыв Собянина. Это увеличило число тех, кто готов рассмотреть вариант подписи за другого кандидата. К середине второго дня общее число «разговорчивых» депутатов, которым волонтеры смогли дозвониться, перевалило за две сотни. Из них 42% подписались за Сергея Собянина, около 10% выбрали Ивана Мельникова, 4% – Николая Левичева, 3% – Алексея Навального, 2% депутатов подписались за кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева и по 1% за Сергея Митрохина и другого кандидата. При этом 28% пока ни за кого не подписывались и готовы помочь одному из оппозиционных кандидатов, а 8% голос свой никому не отдадут.