16201
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18184
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9720
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3069
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6141
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5320
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9245
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7601
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5864
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6372
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3265
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2621
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3203
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2351
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3519
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2724
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4643
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3338
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2581
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 20/02/2013 Александра Ильина 0 31

«Пока нам остается только заниматься троллингом»

Муниципальный депутат Вера Кичанова — об итогах года работы в Южном Тушино

Евгений Гладин

— Что вам удалось сделать за год работы муниципальным депутатом?

— Не могу привести примеры больших побед, но есть маленькие. Удалось, например, убедить магазин выключить генераторы, которые шумели и мешали местным жителям. Это была большая кампания, в которой, кроме меня, участвовали еще один независимый депутат Михаил Песков и газета «Южное Тушино». Мы публиковали жалобы жителей, расклеивали объявления, снимали видео, писали запросы в Роспотребнадзор.

Другая история связана с политической активисткой Марией Бароновой, которую пытались запугивать с помощью органов опеки. Нам удалось создать шум вокруг этого инцидента, и опека прекратила досаждать. Правда, победой это назвать трудно — Марии стали поступать анонимные звонки с угрозами, и ей все-таки пришлось покинуть наш район.

Еще удалось добиться, чтобы один аварийный дом включили в список на капитальный ремонт.

— Какие проблемы остались нерешенными?

— По-прежнему остается проблема с информированием, хотя я публикую свой телефон и почтовый адрес в интернете. Мы с моей командой, ребятами из Либертарианской партии, часто обходим дома, звоним в квартиры, чтобы раздать визитки и предложить помощь. Бывают случаи, я узнаю о проблеме слишком поздно, когда ко мне приходят уже отчаявшиеся жители Тушино.

Чаще всего обращаются через интернет, а на приемы, которые бывают каждый месяц, почти никто не приходит. Один человек — это уже удача. Я связываю это с тем, что люди не знают, как устроена власть. Например, жильцы аварийного дома, который уже много лет нуждается в ремонте, пришли со стопкой писем, в которой были жалобы Путину, Собянину, Медведеву, даже Ельцину. Мы подключились к их кампании, но пока удалось получить только отписку от управы,  о том, что дом включат в список на капремонт в 2014 году.

Моя работа как депутата в основном заключается в ежедневной переписке с разными инстанциями от ГИБДД до Росприроднадзора. Чиновники в основном отвечают формально и неохотно. Когда я написала несколько запросов по поводу аварийного дома, двора и прилегающей улицы, мне позвонил замглавы управы по ЖКХ и сказал, что из-за моих запросов его вызвали в вышестоящую инстанцию и попросили объясниться. Предложил работать вместе, но у нас пока как-то не сложилось.

— Что вам мешало в работе?

— То, что независимых депутатов в муниципальном собрании было всего двое. Пессимистичный, но полезный вывод на будущее: если у вас нет хотя бы трети сторонников, вы не сможете блокировать решения, которые принимают депутаты, подконтрольные партии власти. Вы можете поднимать шум, выражать несогласие и заниматься троллингом.

— Нужно ли что-то изменить в институте муниципальных депутатов?

— Перескажу мнение старших коллег, которые работают независимыми депутатами уже не первый созыв. Они уверены, что реформа муниципальной власти в том виде, в котором ее приняли в Печатниках и Тропареве-Никулине – это ловушка. Она не усилит местное самоуправление. Да, плохо, что органы власти дублируют функции друг друга, но если что-то и нужно ликвидировать, то управу, а не муниципалитет.

Вот сейчас в Москве приняли новые уставы муниципальных собраний и под предлогом модернизации сузили их полномочия. Мы теперь не можем утверждать глав досуговых учреждений, не можем контролировать, куда уходят деньги на спортивные и праздничные мероприятия, а ведь это источник распилов.

Я за то, чтобы ликвидировать управы и переложить их функции на муниципальные собрания. Правда, если сделать это сейчас, ничего не изменится, поскольку большинство депутатов либо подконтрольны партии власти, либо состоят в ней.

Большинство людей думает, что представитель власти – это супермен, который прилетит в голубом вертолете и решит все проблемы

— Депутатская работа как-то повлияла на ваш образ жизни?

— У меня и раньше большая часть времени уходила на разные политические инициативы. Но с тех пор, как я пришла в местное самоуправление, чаще приходится посвящать депутатской работе выходные. Если раньше, например, мы с друзьями могли в субботу поехать на шашлыки за город, то теперь мы едем в Южное Тушино, чтобы обойти жителей очередного дома или снять видеоролик.

Когда я только собиралась идти на выборы, мне пришлось учиться общаться с жителями района. Это бывает непросто, потому что большинство людей думает, что представитель власти — это супермен, который прилетит в голубом вертолете и решит все проблемы. Приходится проводить ликбез и объяснять, что какие-то вопросы я просто не могу решить, потому что не хватает полномочий. Отказывать очень тяжело, но лучше честно предупредить человека, что ему не помогут даже в управе.

Вернуться к другим интервью с муниципальными депутатами