16184
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18163
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9712
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3064
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6129
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5313
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2416
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9226
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7584
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5848
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6363
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4246
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3260
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2617
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2557
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3201
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2349
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2373
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3669
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3202
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3581
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3515
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2382
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3336
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2579
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Москва без мигрантов. Общепит

Все материалы сюжета Москва без мигрантов

Что будет со столицей без гастарбайтеров. Спецпроект «МН»

Галина Санько

«МОСКВА БЕЗ МИГРАНТОВ». СПЕЦПРОЕКТ «МН»

Почему здесь работают мигранты

Основная причина, по мнению экспертов, в том, что целыми днями работать у плиты или разносить заказы по залу — довольно тяжелый и непрестижный труд, и москвичи не желают заниматься им за невысокую зарплату. «Это работа, которая не может быть твоей карьерой, только подработкой. У нас же все должны высшее образование получить, — говорит Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании Restcon. — А ведь в хорошем месте хороший официант может зарабатывать до 100 тыс. в месяц. Поэтому ресторанов в Москве довольно много, а работать в них русские не идут, разве что в дорогие места».

Андрей Петраков считает, что труд мигрантов в среднем на 20% дешевле, чем труд россиян. Однако президент Федерации ресторатов и отельеров Игорь Бухаров с этим не согласен: «Есть стандарты заработной платы, и предпринимателю все равно, русский это или выходец из стран СНГ. Когда мигранты устраиваются на работу неквалифицированную, они готовы работать за меньшие деньги, но речь идет о разнице в несколько тысяч рублей. Только россиянин не приходит на низкоквалифицированную работу. Заплатите в три раза больше работнику-москвичу — он скажет: «Я сдаю квартиру бабушки и могу вообще не работать». У нас физически очень тяжелый труд, и москвичи, к сожалению, в большинстве своем работать официантами и поварами не очень хотят. Сегодня москвичи не хотят работать в ресторане, быть дворниками, строителями. Зачем? Начальником — да».

Даже из выпускников специализированных колледжей лишь малая часть идет работать поварами и официантами: часто учебу в колледже используют просто как возможность поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ. «Московские колледжи выпускают 4500 поваров, кондитеров и так далее, и из них к нам приходят человек 500, а потом мальчики уходят в армию, а девочки выходят замуж», — говорит Бухаров.

Отдельная тема — рестораны национальной кухни: там необходимость привлечения мигрантов обусловливается просто тем, что умение готовить грузинские, азербайджанские, армянские и другие национальные блюда нужно «впитать с молоком матери».

Что будут делать компании, если в Москве не будет мигрантов

При невозможности нанять мигрантов рестораторам придется искать рабочую силу в регионах и пытаться обходиться меньшим количеством персонала. «Будем ездить в Тулу и звать работать в Москву, — говорит Игорь Бухаров. — А туляки будут говорить: «Да ну, у меня все хорошо, у меня есть работа, у меня здесь друзья». Дальше будем работать уже с выпускниками колледжей. Рынок сам выстроит ситуацию. Зарплату поднимать не придется, просто будут держать одного повара вместо двух, заставят его более усиленно работать. У нас производительность труда минимальная. Будут модернизировать оборудование. Поднимать зарплаты невозможно, потому что предприятия просто не смогут выжить. Мы уже в критической ситуации: количество ресторанов не растет последние два года, все очень сложно. Десятки ресторанов, которые не понимают, как наладить свой бизнес, закрываются».

Как изменятся цены

Если ресторанам и кафе удастся привлечь москвичей на более высокие зарплаты, можно ожидать несущественного подорожания меню: зарплата персонала составляет 20–25% затрат в кафе средней дороговизны. По разным оценкам, рост цен может составить 5–10%.

Как отреагируют клиенты

К замене иностранного персонала на российский клиенты, с большой вероятностью, отнесутся положительно, другое дело, что какое-то время обслуживать их будет почти некому, говорит Андрей Петраков.

«Для клиентов, я думаю, положение изменится в лучшую сторону, потому что россиян у нас привыкли видеть и идут к ним охотнее», — говорит Полина Редина, директор по персоналу компании «Крошка-картошка».

Как это отразится на отрасли

Если кафе и рестораны не смогут нанимать мигрантов, им придется перестраивать свою работу, и период этих реформ для некоторых может оказаться слишком трудным, чтобы выжить, считает Андрей Петраков: «Потеря трети персонала означает фактическую парализацию работы. Если бы мигрантов не стало, треть ресторанов закрылась бы — фастфуд и рестораны средней руки вроде «Иль Патио», «Улки-палки» или «Шоколадницы». Представьте себе: треть персонала ушла с рынка — представляете, как зарплаты взлетят и какая дикая борьба начнется за сотрудников? Но ниоткуда такое количество людей не возьмется: никто не стоит и не ждет, когда начнут больше платить. Насыщение могло бы произойти в течение года или двух. За это время кто-то, может быть, и закрылся бы. С другой стороны, у нас не принято, чтобы владелец сам стоял в зале с женой и детьми и обслуживал посетителей, но если приперло бы, то, может быть, так и делали бы. Человек, который проходит через кризис, он по-другому начинает относиться к вопросу «я начальник, ты дурак». Но это будет очень серьезная встряска. Кто-то умрет, но при наличии энергичного владельца выжить можно».

Если рассматривать запрет на мигрантский труд как реальную перспективу ближайших нескольких лет, ресторанному бизнесу придется очень туго, говорит юрист Федерации ресторатов и отельеров Мария Орлова: «В 2014 вступит в силу закон о запрете курения, существует проект закона, запрещающего реализацию алкоголя в ненаселенных пунктах на федеральных трассах. Если одно на другое будет накладываться, то последствия будут достаточно плачевными: часть предприятий закроется, но вряд ли только из-за мигрантов».

Другие отрасли без мигрантов:

ЖКХ

Клининг

Строительство

Ремонт

Общественный транспорт

Торговля

Аренда недвижимости

Читайте также:

От лимитчиков до гастарбайтеров. Как мигранты появились в Москве

Куда мы без них. Запрос на иностранную рабочую силу в столице не снижается

Работа для русских. Московские предприниматели о том, как их бизнес обходится без трудовых мигрантов