16201
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18184
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9720
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3069
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6141
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5320
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9245
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7601
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5864
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6372
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3265
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2621
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3203
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2351
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3519
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2724
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4643
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3338
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2581
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
03:31 21/10/2013 Анна Байдакова 0 194

Москва без мигрантов. Ремонт

Все материалы сюжета Москва без мигрантов

Что будет со столицей без гастарбайтеров. Спецпроект «МН»

Семен Фридлянд. 1953, «Огонек» №48

«МОСКВА БЕЗ МИГРАНТОВ». СПЕЦПРОЕКТ «МН»

Почему здесь работают мигранты

По словам директоров компаний, предлагающих ремонт в квартирах, 70–80% рабочих — мигранты. Первая причина, как и во всех остальных отраслях, — дешевизна. «Для москвича, занимающегося ремонтом, считается неплохой зарплата от 40 до 60 тыс., — говорит Сергей Леонов, генеральный директор компании «Иллеонстрой». — Мигранты раза в два-три дешевле. Их можно, простите за такое слово, кинуть и не заплатить, можно урезать зарплату — права качать они не будут. И что такое 20 тыс. для москвича — и для жителя Узбекистана? Подрядчикам выгодно брать хорошие заказы и много класть себе «на карман», а не платить рабочим».

«Если брать, например, кладку кирпичной стены. Русский человек, если у него есть нормальное образование, скажем, он заканчивал ПТУ по специальности «каменщик», то ему нужно платить 2300–2700 за кубометр, а узбеку — рублей 600. Узбеки таким образом могут зарабатывать за месяц 15–20 тыс., и для них это нормальные деньги. А русский человек должен на таких работах получать где-то 45 тыс. При этом узбек сильно мотивирован финансово, и он будет работать быстрее и менее качественно», — говорит Дмитрий Самойловских, генеральный директор компании «Столица ремонта».

Очень низкая цена ремонта — знак того, что выполнять его, скорее всего, будут мигранты, говорит Валентина Бериташвили, директор компании «Ремонт Срочно»: «Заказчики стараются найти ремонт подешевле, и настолько подешевле, что это даже обижает ремонтные компании. Самый распространенный пример — санузел. 15 тыс. руб. за отделку под ключ — это очень мало».

80% рабочих, специализирующихся на ремонте, — иностранные граждане

Однако дешевизна оказывается не единственным плюсом мигрантов: на некоторых видах работ их часто просто некем заменить. «У нас мигранты работают в основном на черновых работах: стену сломать, вывезти мусор. Русские люди никогда этим не будут заниматься. Либо это отдельные виды работ, которые наши граждане, к сожалению, в силу каких-то причин выполняют недостаточно хорошо. Потолками, например, почему-то лучше всего занимается Западная Украина. Россияне, сколько мы с ними дело ни имели, делают эту работу хуже», — говорит Самойловских.

«Есть хорошие бригады молдаван, которые возводят дома и коттеджи. Москвичи, как правило, на таких объектах не работают, потому что жить надо за городом, в определенных условиях, и так работают в основном приезжие», — добавляет Сергей Леонов.

Отдельным преимуществом мигрантов нередко оказывается их более высокая дисциплина и отсутствие тяги к спиртному.

Что будут делать компании, если в Москве не будет мигрантов

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что катастрофы не случится: на место мигрантов придут работники из российских регионов, которые и сейчас трудятся на схожих условиях. Но в переходный период дополнительных усилий и проблем не избежать, считает Дмитрий Самойловских: «Сейчас все привозят людей из Белоруссии и Западной Украины — там уже налажены каналы, и по звонку к тебе хоть завтра 20 человек приедет. Там сейчас многие сидят без работы и на любое предложение поработать тут же соглашаются. А вытаскивать людей из регионов — это отдельная работа, и не все этим будут заниматься. Может, уйдут с рынка, может, будут искать на московском рынке и обжигаться на каждом новом человеке, а это дополнительные расходы».

Как изменятся цены

По этому вопросу мнения экспертов разделились: кто-то считает, что цены на качественный ремонт останутся прежними, потому что опытные работники и сейчас ценятся высоко. При недоступности гастарбайтеров просто исчезнут самые дешевые и сомнительные предложения. «Конкурентов приличное количество отлетит, у меня звонков прибавится. Зачем мне цены взвинчивать, если у меня и по этим ценам много работы», — замечает Сергей Леонов.

Некоторые собеседники «МН», однако, все-таки склонны ожидать некоторого подорожания, если исчезнет возможность нанимать мигрантов. «Ценник в сегменте «эконом» повысится процентов на 30–40 точно, — уверен Самойловских. — В нем фирмы и сейчас работают с маржой процентов 15–20, потому что после кризиса рынок стал менее емким. Раньше люди были готовы за квадратный метр ремонта платить тысяч 10–12, а сейчас они ищут не дороже 7 тыс. Мы бы повысили цены процентов на 20–30. Премиум-сегмент работает исключительно с российской рабочей силой, и для них, возможно, ничего не изменится, но если все поднимут цены, они тоже могут процентов на 10 подтянуть». «Туалет под ключ будет стоить до 100 тыс. в среднем, а минимально — тысяч 50–40», — говорит Валентина Бериташвили.

Как отреагируют клиенты

Почти все эксперты, с которыми удалось поговорить «МН», рассказывают о том, что клиенты нередко интересуются, кто будет выполнять работу — россияне или мигранты. Поэтому на исчезновение последних они скорее всего отреагируют положительно, а с невозможностью сделать супердешевый ремонт придется смириться.

Как это отразится на отрасли

На рынке есть компании, полностью ориентированные на работу с мигрантами, и им придется уйти с рынка. «Такие фирмы в большинстве случаев просто по миру пойдут, — считает Сергей Леонов. — У многих концепция именно в том, чтобы работать с нелегальными рабочими. Они получают чистую прибыль и не платят налоги». Таким образом, пострадает самый дешевый сегмент ремонтного бизнеса, что облегчит жизнь компаниям, принципиально не имеющим дела с нелегальными мигрантами. «Дешевые предложения отпадут, и нам станет легче, потому что сейчас мы боремся с тем, что некоторые фирмы дают низкие цены и никакое качество. А у нас 50% заказов идет по рекомендации, и работать дешево и без рекомендации нет смысла», — говорит Алексей Тарасов, директор фирмы «Талант-Паркет». При этом недоступность дешевой рабочей силы из-за рубежа может стать поводом для спекулятивного повышения цен по всему рынку, предупреждает Дмитрий Самойловских.

Другие отрасли без мигрантов:

ЖКХ

Клининг

Строительство

Общественный транспорт

Торговля

Общепит

Аренда недвижимости

Читайте также:

От лимитчиков до гастарбайтеров. Как мигранты появились в Москве

Куда мы без них. Запрос на иностранную рабочую силу в столице не снижается

Работа для русских. Московские предприниматели о том, как их бизнес обходится без трудовых мигрантов