16158
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18112
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9702
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3058
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6121
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5305
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3270
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2407
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9205
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7574
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5835
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6357
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4238
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3257
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2614
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2553
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3196
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2347
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2371
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3664
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3198
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2363
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2057
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3578
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3504
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2353
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2380
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2719
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2565
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2408
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2577
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4633
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3332
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3054
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2576
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/10/2013 Анна Байдакова 0 252

Москва без мигрантов. ЖКХ

Все материалы сюжета Москва без мигрантов

Что будет со столицей без гастарбайтеров. Спецпроект «МН»

Семен Фридлянд

«МОСКВА БЕЗ МИГРАНТОВ». СПЕЦПРОЕКТ «МН»

Почему здесь работают мигранты

Причин востребованности мигрантов — дворников и уборщиков может быть несколько. Представители организаций, обслуживающие жилые дома и дворы, в один голос твердят, что почти невозможно найти москвичей, желающих работать метлой и лопатой. И осторожно добавляют, что выходцы из ближнего зарубежья меньше подвержены пьянству, чем их конкуренты из российской глубинки. Политики и муниципальные депутаты же считают, что главное преимущество гастарбайтеров — их готовность работать на любых условиях и за сколь угодно малые деньги.

«Как правило, мигранты — это уборщики подъездов, неквалифицированные работники, ремонтники, маляры, штукатуры, — говорит Игорь Митрофанов, директор управляющей компании ООО «Арбат УК», отвечающей за 97 домов в районе Арбат. — А сантехники, электрики, бригадиры и прорабы — это все местные люди. Мы стараемся переходить на своих жителей или на белорусов, украинцев. Мы используем неквалифицированных рабочих славянской внешности. Но их потребность в употреблении спиртных напитков, больничные по уходу за внуками и так далее — это все сказывается. Социальная защита, конечно, должна быть у людей, но проще взять мигранта, который не обременен семейными узами, с которым проще: не хочешь работать — иди. А этого куда? Здесь трудовая книжка, весь социальный пакет. Это обременительно. Мигранты как — они могут в воскресенье поработать аврально, у нас же бывают часто авралы. С русскими сложнее — они все на дачах будут, или кому-то нужно с внучкой посидеть, или больничный. А мигранту какой больничный? Пока он здоров, работает. А нездоров — его свои же отправляют домой».

«Я разговаривала некоторое время назад с дворником: сказал, что официальная зарплата дворника, которого берут по трудовой книжке, 16 тыс. руб. за один двор, — рассказывает муниципальный депутат района Лефортово Саша Андреева. — Тот дворник убирал четыре двора и получал 18 тыс. руб. Часто руководитель ГУ ИС (инженерной службы района) приводит родственника или друга и оформляет его на должность дворника, но никакой уборкой он не занимается. А для уборки неофициально нанимают узбека, таджика, киргиза, которому платят копейки, а разница идет тому, кто оформлен формально».

Какова доля мигрантов в общем числе работников отрасли

Ответить на этот вопрос точно не может никто. Представители подрядчиков говорят о доле в 30–50% работников, муниципальные депутаты уверены, что она гораздо больше. Кроме самих подрядчиков, поставляющих рабочих, нам удалось поговорить с их заказчиками — представителями управляющих компаний, обслуживающих жилые дома, и инженерных служб, занимающихся дворами. Общая тенденция при разговоре со всеми: как правило, наши собеседники говорили, что у них мигрантов мало, а вот в соседних компаниях очень много.

«Все нормальные мигранты работают на более престижных работах (на погрузчиках в «Ашанах» — это не в пять утра на морозе мести улицу), а к нам идут такие, которые плохо знают русский язык. В прошлом году от нас много людей ушло работать в «Ашан». Если мигрантов не будет, придется искать других работников. Нам уже предлагают ездить по другим областям, приглашать на работу», — рассказала специалист кадровой службы эксплуатирующей организации ООО «Кристи», не пожелавшая раскрыть свое имя.

Что будут делать компании, если в Москве не будет мигрантов

При невозможности нанимать гастарбайтеров коммунальщикам придется искать работников в провинции, потому что москвичи вряд ли захотят занять вакансии, говорят представители отрасли. «Если в Москве не останется мигрантов, подрядчикам придется кардинально перестраивать свою работу, — считает директор ГКУ «Инженерная служба района Аэропорт» Юрий Всеволодов. — Дело в том, что работники из российских регионов трудятся вахтовым методом. Они, как правило, жители сельской местности, и когда идет пиковое время сельскохозяйственных работ, они уезжают домой. В августе и сентябре набрать работников из регионов, скажем из Пензенской области или Чувашии, очень трудно. Кроме того, у работников из регионов часто большая тяга к различного рода напиткам. У мигрантов — в десятки раз меньше. Не думаю, что платить рабочим из регионов пришлось бы больше, потому что зарплата определяется нормативами. И сейчас работают люди и из Москвы, и из областей, но какой-то пробел по людям приходится восполнять за счет иностранной рабочей силы. Подрядчики делают это не от хорошей жизни: они оформляют мигрантов, занимаются разрешениями на работу, а это все дорогостоящие процедуры».

Как изменятся цены

«Если мигранты уйдут, будут создаваться комплексные бригады, которые будут совмещать разную работу, — рассуждает Игорь Митрофанов. — Штат будет сокращаться, а зарплата повысится. Цены контрактов с подрядчиками, думаю, процентов на двадцать вырастут, но это считать надо. На квартплатах это не может сказаться, потому что мы работаем по плановым нормативным ставкам. Управляющей компании идет только то, что в квартплате написано в строчке «содержание и текущий ремонт». Управляющие компании просто уйдут в минус, как и ТСЖ в старых домах, где нужно ремонтировать и менять коммуникации».

Как это отразится на отрасли

«Я отвечу вам эзоповым языком. Помните, когда-то в неапольских городах, в Италии, всех гастарбайтеров убрали, и город буквально через неделю оказался весь в мусоре? Кто пойдет мести?» — говорит Александр Старосветский, исполняющий обязанности директора ООО «УК Вектор» (компания занимается уборкой дворов в Лефортове).
Однако остальные собеседники «МН» не считают, что отсутствие мигрантов приведет к катастрофе: большинство говорит, что трудно будет найти людей в первое время, но потом «все устаканится».

 

Другие отрасли без мигрантов:

Клининг

Строительство

Ремонт

Общественный транспорт

Торговля

Общепит

Аренда недвижимости

Читайте также:

От лимитчиков до гастарбайтеров. Как мигранты появились в Москве

Куда мы без них. Запрос на иностранную рабочую силу в столице не снижается

Работа для русских. Московские предприниматели о том, как их бизнес обходится без трудовых мигрантов