15749
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17568
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9410
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2988
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5954
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5143
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3200
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2360
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8886
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7401
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5642
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6175
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4148
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3175
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2563
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2511
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3104
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2297
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2327
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3608
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3161
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2343
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2042
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3502
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3431
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2311
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2338
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2659
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2511
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2353
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2527
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4508
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3264
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2996
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2530
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Куда мы без мигрантов

Все материалы сюжета Москва без мигрантов

Запрос на иностранную рабочую силу в Москве не снижается

Яков Рюмкин. 1953, «Огонек» №45

«МОСКВА БЕЗ МИГРАНТОВ». СПЕЦПРОЕКТ «МН»

Однако даже скорректированные квоты — это только часть от общего числа мигрантов, прибывающих в Москву, причем скорее всего меньшая часть. Чернорабочие, перемещающиеся от стройки к стройке, маленькие бригады, предлагающие наколоть дров или сделать ремонт в дачных поселках, десятки нелегалов, заполняющих печально известные «резиновые квартиры», подсчету не поддаются, но и секретом ни для кого не являются. Достоверной же статистики по миграции нет ни у кого, считают многие опрошенные «МН» эксперты. 

В последние годы миграция стала самым больным вопросом для москвичей. В июле 2013 года ФОМ провел опрос, который показал: проблемы, связанные с мигрантами, волнуют наибольшее количество горожан (44%), и больше всего людей готовы выйти на митинг, посвященный этим проблемам (9%).

Между тем иностранные работники — это не только строители и дворники, хотя они в списке лидируют. Если посмотреть информацию по выданным разрешениям на работу на сайте департамента труда и занятости Москвы, можно увидеть примерное распределение профессий между легальными мигрантами. Цифры даны на тот период, когда квота еще составляла 101,5 тыс. человек, и как именно, в каких пропорциях они увеличились на данный момент, сказать сложно. Однако если предположить, что эти цифры отражают общую картину хотя бы приблизительно, то можно сказать, что больше всего в Москве востребованы мигранты-строители: арматурщики, бетонщики, каменщики, слесари, облицовщики, монтажники и другие. Всего для таких работников выдано более 20 тыс. разрешений. Официальные зарплаты варьируются от 12 до 35 тыс. На втором месте уборщики — около 9 тыс. человек. Зарплаты здесь пониже: от 11 до 20 тыс. На третьем месте грузчики, а вот на четвертом — менеджеры, причем большую часть из них приглашают иностранные компании на довольно высокие зарплаты, то есть эти люди выбиваются из общей группы низкооплачиваемых и нередко низкоквалифицированных мигрантов. Довольно востребованы водители и дворники — примерно по 3,5 тыс. разрешений на каждую группу. Статистика департамента труда и занятости дает немного другую картину: наибольшее количество иностранных работников в 2013 году требовали торговля и ремонт (33%), на втором месте строительство (26%), за ними идут гостиничный бизнес и обрабатывающие производства (около 5%). По прогнозам ведомства, в 2014 году картина не сильно изменится. 

44% москвичей беспокоят проблемы, связанные с мигрантами (по данным ФОМ)

Большинство из опрошенных «МН» директоров компаний уверены: москвичи просто не готовы выполнять тяжелую и грязную работу, которая оплачивается не очень высоко, поэтому от необходимости нанимать мигрантов никуда не уйти. Другие говорят, что прекрасно обходятся и без мигрантов, но почти все признают, что если от иностранных рабочих придется отказаться, рынок труда ждет нешуточная встряска.

«Кто будет ремонтировать дороги — москвичи с высшим образованием?»

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики

— Если вам нужны услуги, например нужно отремонтировать квартиру, вы обратитесь в фирму? Скорее всего нет. Либо нет таких фирм, либо они ненадежны, либо безумно дорогие. Вам нужно няню ребенку, вам нужно сиделку к больному, вам нужно на даче забор починить. Это все делается неформальными работниками, среди которых много мигрантов. Это не имеет никакого отношения к большим компаниям, а потому меры, направленные на компании, здесь не работают. 

Как считает мигрантов ФМС, неизвестно. Сегодня у них одни оценки, завтра другие — в зависимости от того, чего от них ждет руководство страны. Статистики нормальной нет, исследований нет, существует масса спекуляций на эту тему. Другой аспект связан со структурой общества. В Москве очень высока доля лиц с высшим образованием. По мере того как люди становятся богаче, им нужно больше услуг: им нужно, чтобы улицы были чистыми, чтобы были магазины, а в магазинах работали кассы, чтобы дороги ремонтировались, чтобы шло строительство. Кто все это будет делать — москвичи с высшим образованием? Я не уверен, что они на это согласятся. С ростом благосостояния количество рабочих мест особенно быстро растет именно в секторе услуг, и это преимущественно места для неквалифицированных работников. Посмотрите на любую европейскую страну — они все столкнулись с этим. Логично ожидать, что спрос на такую рабочую силу не уменьшится, а увеличится. Потому что чем вы богаче, тем больше денег вы готовы тратить на услуги, а большинство этих услуг предоставляют люди без университетского образования. Как выходить из этого объективного противоречия? Ответа, который устроил бы всех, здесь нет.

«Заменить гастарбайтеров некем»

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ

— Не станет гастарбайтеров — Москва зарастет грязью, и очень быстро. И поэтому приходится выбирать между грязью и гастарбайтерами. Работники из российских регионов, которые теоретически могли бы занять те рабочие места, которые заняты сейчас гастарбайтерами, заняты уже в других видах экономической деятельности. 

Внешняя трудовая миграция существует везде. В Канаду тоже едут мигранты, но Россия не Канада, уровень ее социально-экономического развития сильно уступает развитым странам. Но мы привлекательны для мигрантов из еще более бедных стран, чем наша.

Не думаю, что строительство, к примеру, сильно удорожает, если мигрантов оттуда убрать. Мы знаем, сколько стоит получить разрешение, разные подключения, разные проектные площадки, разные проектные документации, согласования. Цена всего этого достигает 40% от стоимости проекта. Поскольку платежеспособный спрос у нас ограничен, то коррупционная составляющая у нас немножко воленс-ноленс снизится на эти 10–15%, если вместо нынешних гастарбайтеров у нас появятся более высокооплачиваемые, более квалифицированные работники. Но я подозреваю, что в российской глубинке их нет. А если есть, они предпочитают работать «непыльно» — охранять автостоянки или работать на частного нанимателя, в частном секторе. Заменить гастарбайтеров будет некем. Если резко сократить количество гастарбайтеров в торговле, некоторые виды экономической деятельности просто встанут. На квалифицированных работах граждане России постепенно замещают гастарбайтеров, на неквалифицированных сложнее. Выход — увеличивать роль технологий и снижать уровень коррупции.

«Борьбу за лучшие кадры мы пока проигрываем»

Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИПН) РАН

— Чтобы решить проблему миграции, надо говорить не о том, чтобы заменить их в определенных сферах экономики, а о том, чтобы резко снизить долю неквалифицированной рабочей силы. Вопрос, как сделать это разумно, чтобы сохранялся паритет между покупательной способностью и ценами. Бизнесмен, экономящий на рабочей силе, сэкономит и на цементе. Если это цивилизованный рынок труда, должны быть социальные взносы, должны быть примерно равные зарплаты для российских граждан и легальных мигрантов. Мы совершенно точно не плавильный котел, у нас очень сложная страна, и сюда еще подбрасывать иностранцев-нелегалов — это только ухудшать ситуацию. Со своими-то еще до конца не разобрались.

Куда без них Инжект

Какой процент мигрантов должен быть среди занятых для оптимального развития экономики? В одном исследовании была цифра — 7%. Но это в среднем по территории России, а у нас очень неровная территория в смысле развития и наполнения людьми. Очевидно, что люди стекаются в мегаполисы — в Москву и Питер, и тут переизбыток мигрантов. Должен быть компромисс между идеями «порядок лучше, чем беспорядок» и «свобода лучше, чем несвобода». К нам же едут не лучшие кадры из тех же республик Средней Азии. А конкурентную борьбу за лучшие кадры мы пока проигрываем. Мы, конечно, в какой-то степени ответственны за тех, кого мы когда-то приручили (имею в виду общее советское прошлое), но это не значит, что надо себя приносить в жертву. Важна также технологическая составляющая: пока мы не заменим десять таджиков с лопатами экскаваторами, у нас ничего хорошего не будет. 

«Отказаться от них можно»

Константин Полторанин, бывший пресс-секретарь ФМС (в апреле 2011 года был уволен после интервью, в котором призвал строить межнациональные отношения таким образом, чтобы в России «смешение кровей шло в правильном режиме», а также раскритиковал иммиграционную политику стран Западной Европы)

— Работодатель загнан в такие условия, в которых он может попасть на высокие штрафы, а скорее — на выплату взяток. Потому что статистики, кто именно платит штрафы за нелегалов, нет. Называются общие суммы — а вы назовите конкретные компании, которые их заплатили! На моей памяти был один-единственный инцидент с «Донстроем», но тогда было просто противостояние Лужкова с администрацией президента, и на фоне этого противостояния лужковскую структуру трясли нашими руками. Они заплатили в районе 6 млн долл., и это была для них, конечно, удручающая сумма. А так человек, например, открыл фирму, занимается маршрутками. Ему нужны водители. Граждан Российской Федерации он не сможет посадить за руль, потому что ему нужно будет обеспечить им и жилье, и питание, и нормальную зарплату. А тут несносное жилье где придется, условия труда пиратские: что-то нарушил — тебя выкинули. Нет никакой потребности в таком количестве мигрантов для столицы. Почему в ближайшее время от них не будут отказываться? Потому что нет необходимой инфраструктуры для собственных граждан. А мигранты, конечно, лихо разрушают трудовой рынок, и мы имеем то, что имеем сейчас.

А отказаться от них можно: нет такой большой потребности в мигрантах ни у ЖКХ, ни у строительного сектора. Они же берут вообще без отбора. Берут на день — 10% прижилось, а 90% выкидывается, вот они и шарятся от стройки к стройке. Вот и начинается: тут помог дрова нарубить, тут помог машину разгрузить, там нанялся на денек-другой снег помести, и так далее. 

«Они выполняют работу, на которую местные не согласятся» — это все уловки. Граждан Российской Федерации из регионов на рынке труда достаточно, их там около 5 млн, и большая часть стремится попасть в Москву и осесть в ней. И при должном распределении, выплате заработной платы по-белому ими можно было бы заменить мигрантов в том же ЖКХ. Улицы-то у нас чище не стали.

 

Другие материалы проекта:

От лимитчиков до гастарбайтеров. Как мигранты появились в Москве

Работа для русских. Московские предприниматели о том, как их бизнес обходится без трудовых мигрантов

ЖКХ без мигрантов

Клининг без мигрантов

Строительство без мигрантов

Ремонт без мигрантов

Общественный транспорт без мигрантов

Торговля без мигрантов 

Общепит без мигрантов 

Аренда недвижимости без мигрантов