16635
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10006
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6324
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3347
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9518
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7849
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6061
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3265
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4762
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3418
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/10/2013 Анастасия Петрова 0 599

От лимитчиков до гастарбайтеров

Все материалы сюжета Москва без мигрантов

Как мигранты появились в Москве

«МОСКВА БЕЗ МИГРАНТОВ». СПЕЦПРОЕКТ «МН»

Лимитчики получали место в общежитии и не имели права менять работу. Только спустя пять лет приезжие рабочие могли получить московскую прописку, а уже с ее помощью поменять работу и встать в очередь на жилье. Непосредственно иностранцы в качестве рабочей силы появились в Москве в 80-х годах в рамках соглашения между Советским Союзом и Вьетнамом. Вьетнамцы работали на заводах ЗИЛ и АЗЛК.

В начале 1990-х годов Москва вновь столкнулась с необходимостью привлечения рабочей силы — как квалифицированной, так и неквалифицированной. Первое постановление правительства России, регулирующее привлечение иностранной рабочей силы, было издано в 1993 году. В этом же году мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому мигранты (и иногородние, и иностранцы, которых привлекали строительные компании) могли получить временную регистрацию сроком на три месяца. При этом количество рабочих и сроки их пребывания определяли строительные компании по согласованию с департаментом строительства. Дефицит рабочих ощущался и на транспорте, поэтому городское правительство разрешило «Мосгортрансу» в 1994–1995 годах привлекать ежегодно до 5 тыс. иногородних водителей и граждан СНГ на срок до шести месяцев. 

Уже в 1994 году было принято городское положение «О привлечении и использовании иностранной рабочей силы в Москве». Работодатель мог получить специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, заплатив городу за каждого иностранца пошлину в размере минимальной месячной оплаты труда. Этим воспользовались иностранные компании, которые привлекали на работу своих соотечественников, и российские компании из строительного сектора, которые нанимали дешевую рабочую силу из СНГ. 

В середине 1990-х в Москву в основном приезжали граждане Украины, Молдавии, Азербайджана, Грузии и Армении. «Нелегальные мигранты были с самого начала. Процедура получения разрешения была сложной. Все документы от каждого предприятия России пересылались в Москву в центральный аппарат миграционной службы и лежали там по полгода. Работодатели не могли столько ждать. Люди работали без всякого разрешения. Я думаю, уже тогда лишь четверть мигрантов работала легально. А остальные были нелегалами не потому, что не хотели получить разрешение. Они просто не могли сделать это законно. Разрешения выдавались в Москве вплоть до 2000-х годов», — объясняет бывший сотрудник ФМС, доктор экономических наук Ольга Воробьева.

К концу 1990-х — началу 2000-х годов в Москве наметился рост мигрантов-иностранцев. Уже в 1997 году власти столкнулись с необходимостью защитить московский рынок труда от дешевой нелегальной рабочей силы. Был принят городской закон «Об ответственности за нарушение порядка привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы», который вводил штрафы за нарушения для работодателей и обязательное медицинское обследование для иностранцев, работающих во вредных и опасных условиях труда. А каждое разрешение на привлечение иностранцев сопровождалось предварительной экспертизой о целесообразности найма мигрантов.

По некоторым данным, уже к 2002 году на каждого из 52,5 тыс. иностранцев, которые получили официальное разрешение на проживание и работу в Москве, приходилось 10 нелегальных мигрантов. Власти пытались контролировать этот процесс, но количество нелегальных мигрантов росло. При этом в Москве постепенно меняется этнический состав рабочих-иностранцев. Теперь в Россию больше приезжают из стран Средней Азии — в первую очередь Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

200 тыс. рабочих мест составляет квота на иностранную рабочую силу в Москве
3 млн мигрантов, по оценкам экспертов, работают в столице

В 2002 году в России появился федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан», который впервые вводил квоты на иностранную рабочую силу. На 2003 год правительство утвердило квоту в 530 тыс. разрешений на всю Россию. Но количество мигрантов в связи с небольшой квотой не уменьшилось, наоборот, выросло число нелегальных.

Это привело к либерализации миграционного законодательства в 2007 году. Был принят новый федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан» и новая редакция закона «О правовом положении иностранных граждан». Они упрощали порядок регистрации и порядок получения разрешения на работу. Если первоначально разрешения должен был получать работодатель, то с 2007 года иностранный работник мог самостоятельно подать документы, получить разрешение и искать работу. Из-за этого число зарегистрированных мигрантов выросло, но эксперты объясняли это тем, что многие иностранцы смогли выйти из тени. В том же году была установлена самая большая квота на привлечение иностранной рабочей силы — 6 млн человек. В Москве в 2007 году квота на трудовых мигрантов составила 810 тыс. человек. «Всем стало понятно, что иными способами противодействовать нелегальной миграции нельзя», — говорит старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян. 

Однако уже в последующие годы общероссийская квота была резко снижена. «Но это не привело к тому, что мигрантов стало меньше, стало меньше легальных мигрантов», — говорит Ольга Воробьева. 

В 2013 году квота на иностранную рабочую силу в Москве была увеличена до 200 тыс. Сколько на самом деле в столице трудовых мигрантов, не знает никто. По оценкам экспертов, число нелегальных мигрантов сегодня составляет 2–3 млн человек.

Другие материалы проекта:

Куда мы без них. Запрос на иностранную рабочую силу в столице не снижается

Работа для русских. Московские предприниматели о том, как их бизнес обходится без трудовых мигрантов

ЖКХ без мигрантов

Клининг без мигрантов

Строительство без мигрантов

Ремонт без мигрантов

Общественный транспорт без мигрантов 

Торговля без мигрантов

Общепит без мигрантов

Аренда недвижимости без мигрантов