12120
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12769
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7354
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2442
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4556
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3958
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2672
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1990
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6690
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5747
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4329
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4923
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3382
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2633
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2226
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2154
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2394
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1949
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1963
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3041
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2689
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2130
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1879
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2851
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2799
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1969
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2003
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2220
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2113
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1992
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2116
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3590
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2627
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2459
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2124
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:57 15/08/2013 Лидия Глазко 0 73

Московские парки запретили проводить «День ресторанов»

Все материалы сюжета Парки Москвы

В столице пройдет второй фестиваль молодых гастрономистов

«Ресторанный день» уже состоялся в мае 2013 года. Тогда обошлось без эксцессов, однако сейчас несколько парков выступили против проведения фестиваля на своей территории. В фейсбуке на страничке группы мероприятия появилась информация о том, что сад «Эрмитаж» отказался принять участников, дабы не нести ответственности за возможные последствия. Аналогичная ситуация произошла с «Сокольниками».

Один из членов сообщества написал, правда, в комментарии, что парк все-таки согласился разместить кафе на своей территории, но за арендную плату в 30 тыс. руб. Сами организаторы фестиваля еды затрудняются ответить, какая информация достоверна. По их словам, одни представители «Сокольников» говорят одно, другие — другое, и кто прав, непонятно.

Сад имени Баумана, который 18 мая приютил у себя несколько однодневных кафе, в этот раз закрылся на реконструкцию до конца августа, но обещал впредь исправно участвовать в фестивале. В ситуации, когда мероприятие оказалось под угрозой, помощь пришла из Басманного района. Местный муниципальный депутат Вероника Бондарь вызвалась курировать участников фестиваля и помогла уладить вопросы с согласованием площадок для кафе.

В этом году участвовать в «Ресторанном дне» планирует порядка 200 проектов по всей России: 106 — в Питере, 44 — в Москве, 17 — в Нижнем Новгороде, 16 — в Красноярске и других городах.

Для участия в фестивале нужно зарегистрировать свое кафе на сайте «Ресторанного дня». Предварительно организаторы мероприятия предлагают определиться с местом расположения будущего однодневного ресторана и меню. Среди вариантов — парки, территории арт-кластеров и дворы в центре города. Затем нужно придумать ассортимент блюд, которыми вы собираетесь угощать прохожих, название заведения и режим его работы. Модераторы сайта предупреждают, что все рестораны с коммерческими, политическими или религиозными целями, а также заведения, связанные с существующими брендами или рекламой коммерческих заведений, будут удалены.

В столице в Столешниковом переулке (дом 7/5) откроется кафе «Шакшука», создатели которого будут угощать прохожих яичницей по-еврейски. Кафе на колесах «Хомячиная лавка» предложит посетителям парка Горького мясные, куриные и вегетарианские сосиски ручной работы. Мексиканский бар Danny Trejo приготовит в «Музеоне» тако из натуральных кукурузных лепешек, фарша и жаренных на гриле овощей. Здесь же откроется ресторан-буфет «На вкусняшку» с конфетами из фруктов, домашним печеньем и имбирным лимонадом. А блондинки из кафе FunkyFood, которое появится на территории центра дизайна Artplay (ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 9, вход D, шоу-рум 391), будут угощать всех желающих пирожными из белого шоколада с пюре маракуйи и кокосом. Еще один участник фестиваля — девчачий квартет Cute Food — устроит пикник с сандвичами, клюквенным лимонадом и крем-брюле на крыше «Красного Октября» в хостеле Fabrika. Пироги с картошкой, грибами, курицей, рисом и капустой можно будет поесть в кафе Occupie, которое откроется у фонтана на Химкинском бульваре рядом со «Сходненской».

 

Елена Калташкина, пресс-секретарь «Мосгорпарка»

— Дирекции парков вовсе не против мероприятия как такового. Просто так получилось, что организаторы и участники «Ресторанного дня» обратились к ним очень поздно, не предоставив необходимого набора документов, в том числе от санитарных служб.

Нужно понимать, что у парков существует определенный набор стандартов, требований и обязательств, которые нужно соблюдать. И те бумаги, которые требуются от организаторов подобных фестивалей, — это не каприз, а необходимость: парки отвечают за посетителей и несут ответственность за инциденты, которые происходят на территории.

В этом году на ряде площадок, включая «Сокольники» и сад «Эрмитаж», фестиваль действительно проходить не будет из-за отсутствия необходимых бумаг. Сад имени Баумана закрывается на реконструкцию до 25 августа. Что касается остальных площадок, то надо разговаривать с каждой в отдельности. Во многих случаях сама дирекция парка принимает решение о том, на каких условиях пускать к себе людей. Тот же сад «Эрмитаж», насколько я знаю, готов был принять участников «Ресторанного дня» на безвозмездной основе при условии соблюдения всех правил.

Анастасия Колесникова, соорганизатор «Ресторанного дня»

— На самом деле есть только одна проблема: наш город не до конца понимает, что представляет собой фестиваль, а все новое и неизведанное пугает. В Хельсинки, где прошел первый «Ресторанный день», ситуация была аналогичной. Там было очень уныло по вечерам, активным людям это надоело, и они решили открыть свои однодневные кафе. Финские власти тогда ничего не поняли, а в следующий раз, когда фестиваль посетило множество людей, прониклись идеей и обещали оказывать поддержку в ее реализации.

Ситуация вокруг парков тоже сложилась из-за страхов. Наши участники «Ресторанного дня» не решаются выходить на улицы и во дворы, боясь неприятностей и конфликтов. Именно поэтому они хотят открывать кафе в парках, где безопаснее. Но мы считаем, что нужно перебарывать свои страхи и идти на улицы города, в собственные дворы.

Фестиваль призван менять к лучшему людей и окружающую их среду, делать ее более дружественной. В связи с тем что проект стихийный, подавать заявку на его проведение заранее сложно, тем более что участники добавляются до самого последнего дня. Мы стали выходить на связь со структурами. Выяснилось, что никому это не нужно. Тот же «Мосгорпарк», который, казалось бы, мог быть в фестивале заинтересован, нас не поддержал. Чиновники просто не могут понять, кому это вообще может быть нужно. Для них кафе — коммерческий проект, нацеленный на зарабатывание денег. Но надо отдать должное районным управам — они стали намного отзывчивее.

Вероника Бондарь, муниципальный депутат Басманного района

— Я с радостью реагирую на хорошие инициативы, особенно если они исходят от обычных жителей района. В таких случаях я всегда готова оказать поддержку. Сама идея «Ресторанного дня» мне очень по душе, потому что это праздник, в рамках которого можно собрать самых разных людей, угостить их вкусной едой, найти новых друзей и пообщаться со старыми.

Когда ко мне обратились с просьбой помочь в согласовании фестиваля с районными властями, я с удовольствием откликнулась, тем более что ребята, которые со мной связались, сделали все последовательно: рассказали о своих планах, предложили вариант площадки на Мясницкой улице и предусмотрительно решили уведомить администрацию района о мероприятии. Это правильное решение для тех, кто хочет избежать каких-либо проблем и эксцессов во время фестиваля.

На данный момент мы согласовали два места. Это спортивная площадка в Старокирочном переулке, д. 14, и Мясницкая улица, д. 13, стр. 2. Первое место предложила я, второе — сами ребята. С управой у нас доверительные отношения. Кроме того, до фестиваля осталось мало времени, а потому районные власти пошли участникам навстречу и не стали требовать большого количества документов. Уборка территории после мероприятия, соблюдение техники безопасности и санитарных норм остаются на совести создателей однодневных кафе.

Я могу понять дирекцию тех парков, которые отказались от участия: после вхождения в «Мосгорпарк» они стали своего рода государством в государстве с множеством условностей и согласовательных процедур. Соглашаться на проведение разного рода фестивалей, особенно тех, что организуются и контролируются обычными жителями города, стало сложнее. На парках и так лежит большая ответственность за посетителей, потому руководство точек отдыха просто не хочет брать на себя дополнительную ответственность.