18090
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20962
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10999
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3463
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7004
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6099
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3681
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2711
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10654
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8625
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6720
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7190
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4795
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3690
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2897
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2827
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3668
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2636
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2642
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4028
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3512
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2531
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3992
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3982
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2636
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2672
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3052
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2874
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2708
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2895
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3748
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3418
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2881
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/08/2013 Маша Зверович 0 72

Москва повелителя модерна

Все материалы сюжета Прогулки по Москве

5 зданий архитектора Федора Шехтеля

Лев Устинов

В 1875 году Федор Шехтель поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. Но уже в 1878-м был отчислен из него за плохую посещаемость. Шехтель занялся оформлением журналов, рисованием театральных афиш, иллюстрированием книг. В 1882 году стал сотрудничать как театральный художник со знаменитым антрепренером М.В. Лентовским. Параллельно выполнял заказы на декорации и костюмы для Большого театра. В 1888 году им был оформлен интерьер усыпальницы Лялиных в Даниловом монастыре, на Рогожском кладбище возведена часовня-памятник Т.С. Морозову. В 1894–1898 годах Ф. Шехтель занимался убранством церкви Иоанна Предтечи на Пятницкой улице, отделкой церкви Данилова монастыря и трапезной Рождественского. Шехтель построил много загородных усадеб и частных домов. Его заказчиками были железнодорожные магнаты Дервизы, к нему обращались Морозовы. В 1895 году Ф. Шехтель был принят в Московское архитектурное общество, а в 1898-м стал штатным преподавателем в Строгановском училище. На Всемирной выставке в Париже 1900 года Шехтель был награжден серебряной медалью. После революции его дом на Большой Садовой улице национализировали, и зодчий с семьей скитался по квартирам. Но продолжал создавать новые проекты, среди которых — Мавзолей Ленина. Не все они, правда, были приняты. Единственная постройка этого времени — павильон Туркестана на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Нескучном саду. В последние годы великий архитектор жил в коммуналке, в нищете, голодал. Федор Шехтель умер 7 июля 1926 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Проект «Узнай Москву» продолжает рассказывать о выдающихся архитекторах, благодаря которым город стал таким, каким мы видим его сегодня.

Ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 9

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Это колокольня храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, к которой примыкает небольшой трехэтажный дом причта. В 1514 году придворный архитектор Василия III А. Фрязин построил здесь каменную церковь. Храм перестраивался много раз. В конце XIX столетия в работе над интерьерами храма принимал участие Ф. Шехтель. В советские годы здесь располагались управление продовольственными товарами райторготдела Советского района Москвы, а потом демонстрационный зал «Художественное стекло». В 1992 году церковь была возвращена верующим.

Ул. Пятницкая, д. 13/21

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Дом построен Ф. Шехтелем по заказу И.М. Гальперина, меховщика-миллионщика в 1908–1909 годах. Заказчик планировал разместить в цокольном этаже здания меховой салон, поэтому центральный вход окружен двумя огромными витринными окнами.

Для облицовки фасадов использована глазурованная темно-зеленая керамическая плитка, так называемый кабанчик. Дом Гальперина порой называют «изумрудом Шехтеля». Недавно здание отремонтировали, восстановив фиалы на крыше, но при этом дом был надстроен мансардным этажом с уничтожением аттика, что частично разрушило шехтелевский замысел.

Ул. Б. Ордынка, д. 32

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Дом принадлежал купцам Аршиновым. Родоначальник династии Василий Аршинов переехал из Пензенской губернии в Москву в 1872 году и спустя четыре года создал торговый дом «Аршинов и Ко». Для строительства Аршинов пригласил Ф. Шехтеля, с которым был хорошо знаком. В 1904 году в глубине сада Шехтель возводит небольшой двухэтажный флигель, увенчанный башенкой с куполом, для создания в нем института и обсерватории. Сын Василия Федоровича, Владимир, был известным ученым. В 1910 году здесь, на Большой Ордынке, был учрежден первый и единственный в дореволюционной России частный научно-исследовательский институт — Петрографический институт — со своей минералогической лабораторией, библиотекой, 4,5-дюймовым телескопом-рефрактором Цейса. Именно здесь в декабре 1909 года впервые в Москве была сфотографирована приближающаяся к Земле комета Галлея и другие космические объекты. Институт существует до сих пор.

Ул. Б. Дмитровка, д. 7/5, стр. 4

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Дом Глебовых-Стрешневых также связан с именем Шехтеля. Чтобы увидеть его, надо свернуть с парадной Большой Дмитровки и пройти во двор. О застройке упоминается уже в XVI веке, а в XVII веке появляется и хозяин — окольничий Родион Стрешнев. От него усадьба перешла к сыну, а затем внуку. В 1808 году хозяйкой становится Е.П. Глебова-Стрешнева. При ней разрабатывается план классической композиции усадьбы, но осуществить его не успевают: мешает война. Главный дом (к тому времени уже трехэтажный) стоит в центре; двухэтажные флигели с арочными проездами, что по Камергерскому, сдаются внаем. В одном из них располагается редкий для частных домов манеж. Одно из строений усадьбы под магазин дамских уборов арендует купец Доминик Сихлер, к которому за шляпками ходила сама Наталья Гончарова. В 1854 году очередным переустройством занимается внук Елизаветы Петровны Федор Петрович. Часть нежилых строений делает жилыми, арочные проезды застраивает, чтобы увеличить площадь. С 1862 года владельцем становится Иван Шаблыкин, один из богатейших московских жителей. Новое приобретение он частично сдает доктору медицины Н.В. Брусе и купцу Герасиму Хлудову, почетному гражданину и коллекционеру картин. Первый надстраивает один из домов под фотогалерею, второй интересен своими квартирантами. В феврале 1866 года в дом въехала семья Толстых, в октябре 1867-го сюда наведывается поэт Ф. Тютчев. В 1883 году в доме появилась редакция сатирического журнала «Будильник», куда приходил и где печатался и Антон Чехов. Рисунки в журнал под псевдонимами «Ф.Ш.» и «Финь-Шампань» делает молодой Федор Шехтель.

Комсомольская пл., д. 5

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Ярославский вокзал — точка, далекая от нашего маршрута, но необходимая. Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову. Активным его помощником стал деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец Саввы Мамонтова. Место для станции выбирали трудно. После долгих споров решили строить вокзал на Каланчевской площади. Проектирование поручили архитектору М.Ю. Левестаму, однако окончательный проект вокзала составил архитектор Р.И. Кузьмин. С продлением дороги до Ярославля в начале 1870-х годов вокзал был перестроен. Полностью сохранился фасад, выходящий на Каланчевскую площадь, но были надстроены боковые корпуса, что создало довольно нелепую композицию из небольшого центрального объема и значительно превышающих его по размерам боковых корпусов. Новый проект перестройки вокзала был составлен архитектором Л.Н. Кекушевым, вскоре для дальнейшей перестройки здания был приглашен Ф. Шехтель, который придал вокзалу совершенно иной вид, пристроив фасад, прообразом которого послужил павильон Русского Севера, выполненный по проекту художника К.А. Коровина для Нижегородской ярмарки 1896 года. Высокая, как у древнерусских теремов, кровля, широкий фриз из зелено-коричневой глазурованной плитки, майоликовые вставки с сюжетами по «северным» рисункам Шехтеля, устремленная ввысь боковая левая башня, гигантская входная арка вестибюля с килем-козырьком и полукруглыми башенками по бокам — все эти элементы создают неповторимый былинно-эпический образ здания.