16187
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18165
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9713
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3064
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6130
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5315
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2416
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9226
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7586
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5850
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6365
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4246
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3261
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2617
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2557
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3201
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2349
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2373
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3670
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3203
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3581
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3516
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2383
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3336
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2579
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
04:21 06/08/2013 Василий Колотилов 0 101

Перед выдворением

В лагере временного содержания мигрантов в Гольянове журналисты нашли девять беременных вьетнамок

Андрей Стенин

У въезда на территорию временного лагеря для мигрантов в Гольянове перед железными воротами стоят журналисты — несколько десятков человек с камерами и фототехникой. После резкой критики правозащитников московские власти решили показать лагерь прессе. Вероятно, пресс-тур не случайно  совпал по времени с визитом в лагерь общественников из организации «Офицеры России» — они привезли сюда гуманитарную помощь: вентиляторы, продукты и средства личной гигиены.

Через дорогу от ворот лагеря на тротуаре стоят двое темнокожих мужчин и смотрят на ворота.

— Я жил здесь в общежитии рядом, снимал комнату. Меня задержали 30-го. Три дня был в полиции, потом отпустили, — рассказывает по-английски один из них, египтянин по имени Адам.

По словам Адама, все его вещи и деньги остались в комнате, а вместе с ними — университетский диплом юриста. Он собирался поступать в РУДН, но его египетский диплом пропал, и что теперь делать, Адам не знает. Пройти в общежитие и проверить свои вещи он не может: не пускает полиция.

— Это какой-то бред, я же не вор, чтобы меня арестовывать и везти в полицию. Наоборот, я за обучение деньги собирался платить, — уверяет египтянин.

Рядом  женщина в голубой футболке со стразами разговаривает по телефону.

— Мой муж — электрик. Его задержали в Измайлове за поддельную регистрацию. Наверное, его обманули хозяева, у них там какой-то араб был главным.

Всех их ждет депортация на родину

Уже три дня Раиса не может передать мужу пакет с вещами. В нем одежда, вода, бритва, мыло и зубная щетка.

— Мне уже все равно, я готова за него штраф заплатить и домой отправить, но пусть его отсюда выпустят! — продолжает она срывающимся голосом.

Через час ворота лагеря открываются и журналистов по спискам начинают пропускать на территорию.  Съемочную группу японского телевидения оставляют за воротами: иностранцам нужна отдельная аккредитация, которую могут выдать только в главке.

Переводчика с вьетнамского, который приехал с корреспондентом «МН», тоже не пускают: нет журналистского удостоверения.

Сразу за пропускным пунктом — три палатки. В двух базируется штаб МЧС, в третьей — штабы полиции и ФМС. Возле палаток припаркованы несколько автоцистерн с надписью «Мосводоканал», полицейская машина и скорая помощь. Неподалеку стоит микроавтобус с открытым багажником — он доверху забит коробками с вентиляторами.

Дальше, за желтыми металлическими ограждениями, ряды армейских палаток из брезента. Всего их 30, каждая рассчитана на 30 человек. За ограждением сидят на корточках вьетнамцы, курят. Журналистам разрешают подойти. С другой стороны тут же образовывается толпа обитателей лагеря.

— Тут не только вьетнамцы, есть узбеки, таджики, сирийцы, азербайджанцы, марокканец. Есть еще один афганец,  это я, — говорит улыбчивый русоволосый парень в розовой клетчатой рубашке. Он засунул руки в карманы джинсов и на хорошем русском рассказывает, что в России живет уже шестой год и считает себя беженцем.

Лагерь в Гольяново появился в рамках масштабной кампании против нелегальных мигрантов, начавшейся в Москве в июне после инцидента на Матвеевском рынке

Вьетнамцы тем временем общаются с прессой через переводчика — волонтера с бумагой от посольства Вьетнама. Он просит называть себя Антоном. Обитатели лагеря рассказывают журналистам, что их редко кормят,  многим еды не достается вообще. Говорят, что в лагере нет горячей воды. Но больше всего их беспокоит отсутствие электричества: они не могут зарядить мобильные телефоны и позвонить родственникам.

Через несколько минут к переводчику подводят плачущую девушку. Она с трудом стоит на ногах и закрывает лицо руками. Антон переводит: девушку зовут До Ти Кве, утром у нее забрали 11-месячного ребенка. Где он сейчас, девушка не знает.

В это время перед микроавтобусом с вентиляторами выстраиваются общественники во главе с руководителем «Офицеров России» Антоном Цветковым. Журналистов просят подойти. Цветков рассказывает, что вентиляторы привезли в лагерь в качестве гуманитарной помощи. Он обещает договориться, чтобы сюда провели электричество. Кроме вентиляторов общественники привезли мигрантам 2 тонны риса, кисель, средства гигиены и медицинские маски.

Цветкову условия в лагере кажутся неплохими — лучше, чем в центре для временного содержания мигрантов, который из-за масштабных проверок оказался переполнен.

— Здесь условия гораздо лучше, чем те, в которых они жили до этого, — объявил уполномоченный журналистам, намекая на общежитие подпольной фабрики.

По официальной информации, сейчас в лагере в Гольянове содержится 614 мигрантов. Это задержанные во время недавних рейдов, которых суд уже постановил выдворить из страны. Спустя десять дней, когда решение вступит в законную силу, нелегалов вышлют на родину. Если, конечно, не выяснится, что они совершили какое-нибудь преступление на территории России. Расходы на перелет оплатит российская сторона. При этом посольство Вьетнама должно будет выдать своим гражданам  документы для выезда.

По словам очевидцев, в лагере стоит страшная духота

После разговора с «Офицерами России» полицейские отодвигают заграждение и пропускают журналистов к палаткам. Они разбиты прямо на асфальте. Рядом на веревочных растяжках сушатся вперемежку джинсы, футболки, носки, женское белье и кроссовки. Внутри палаток — ряды металлических кроватей с матрасами, подушками и шерстяными одеялами. В палатках многие спят, некоторые  играют в карты или читают газеты на родном языке. В дальнем углу лагеря четыре женщины возле крана с водой стирают вещи в корытах, сделанных из железных бочек. Душевые кабинки из дерева и синей целлофановой пленки заняты.

У одной из палаток стоит невысокий седой мужчина лет сорока в грязной футболке. Это Нусратулла Резвоналиев, муж Раисы.

— Я уже десять лет живу в Москве, никогда проблем с регистрацией не было, а сейчас мне сказали, что она у меня фальшивая. Этого быть не может, я сам ее в полиции забирал, — недоумевает Нусратулла.

На вопрос, не собирается ли он обжаловать решение о депортации, мужчина отвечает, что это бесполезно. Он хочет скорее уехать.

— У меня в Таджикистане семья, 13 человек, а мужчин всего трое. Двоих уже из России выслали, я один остался.

В одной из палаток журналистам попадается сириец Фираз. Он говорит, что раньше часто ездил в Москву, потому что здесь живет его дядя. Во время последней поездки в Сирии началась война. Тогда Фираз решил остаться в Москве. Виза у него оказалась просрочена, подать документы, чтобы получить статус беженца, он не успел.

Мигранты во временном палаточном лагере в Гольянове

Журналисты интересуются, хорошо ли  в лагере кормят.

— Неважно, что я тут ем. Я все время думаю, как мне с родными связаться, — отвечает он.

Начинается дождь. Полицейские выводят прессу из лагеря, но у заграждения журналисты продолжают общаться с вьетнамцами через переводчика Антона. Он рассказывает о беременной женщине, которая живет в лагере. Вьетнамца перебивает сотрудник пресс-службы ГУ МВД Наталия Сафонова. Она говорит, что Антон переводит неправильно и приехал в лагерь без аккредитации. Переводчик показывает бумагу из посольства, но пресс-секретарь уводит его в палатку МЧС, подталкивая в спину зонтиком.

Журналисты во главе с волонтером Митей Алешковским пытаются поговорить с вьетнамцами с помощью другой переводчицы. Та просит вьетнамцев у забора привести беременную соотечественницу. Вьетнамцы приводят женщину, которая рассказывает, что ее задержали 30 июля и пять дней она провела в полиции без еды. Показывает медицинские документы. Из разговора выясняется, что беременных в лагере девять. Вскоре всех их подводят к ограждению.

Алешковский требует, чтобы беременных немедленно осмотрел врач, но полицейский отказывается выпускать женщин за забор. 

— А если бы это была твоя жена? — кричит ему Алешковский. Полицейский колеблется, но женщин выводит. К ним подходят врачи из кареты скорой помощи, забирают четырех вьетнамок. Больше у них в машине нет места. Под дождем журналисты переписывают имена оставшихся. Алешковский требует, чтобы женщин отвели в палатки МЧС, но полицейские возражают.

В палаточном лагере для нелегальных мигрантов в Гольянове больше 600 человек ожидают депортации на родину

— Я думаю, вам пора уезжать, ваше время здесь закончилось, — говорит Алешковскому майор полиции и приказывает вывести его с коллегой за ворота. На улице начинается ливень. Резиновая палатка с вывеской «Штаб МЧС» мгновенно намокает и начинает пропускать воду. Палатки с мигрантами тоже выглядят промокшими насквозь.

— Я сразу говорил, что этот лагерь — плохая идея, — говорит майор полиции сотруднику пресс-службы Сафоновой. — Вон какой ливень! Что будем делать, если они заболеют все?
Сафонова не отвечает.

Лагерь для мигрантов в Гольянове

Палаточный лагерь появился на территории промзоны по адресу: 2-й Иртышский пр., д. 8, 1 августа. Накануне полицейские и сотрудники ФМС провели там рейд и задержали в общей сложности около 1200 человек. Большая часть из них оказалась вьетнамцами, работавшими на подпольной швейной фабрике. У многих не было документов. Вместе с ними задержали граждан Египта, Азербайджана, Сирии и Марокко. После проверок выяснилось, что некоторые иностранцы жили на территории промзоны легально, — их освободили. Еще несколько сотен задержанных мигрантов все еще находится в ОВД и центре для временного содержания иностранцев, подлежащих депортации. Рейд в Иртышском проезде прошел в рамках масштабной кампании против нелегальных мигрантов, начавшейся в Москве в июне после инцидента на Матвеевском рынке.