Центр фигурного катания «Ледо»: ул. Юности, д. 1б
13–15°С
На ровную поверхность стелются айс-маты — охлаждающая подложка в виде соединенных между собой полимерных трубок, по которым проходит хладагент. Сверху наливается вода, которая через какое-то время замерзает. Сейчас, в жару, в помещении катка температура поддерживается на уровне 13–15°С. Воздух охлаждается от льда.
Энергозатраты на поддержание температурного режима требуются значительные, поэтому крытые катки устраивают летние ремонтно-профилактические каникулы.
Дата-центр группы компаний Hosting Community: Научный проезд, д. 20
19°С
Назвать это помещение холодным можно лишь в сравнении с жарой на улице. В гермозоне, где находятся интернет-серверы, должно быть 19°С, за этим следит оператор. На улице установлена батарея более чем из двух десятков кондиционеров, которые гонят холодный воздух в гермозону. На случай отключения электричества есть аварийный генератор. Без подвоза топлива он может работать полтора дня.
Фабрика мороженого Baskin Robbins: Огородный проезд, д. 16
от -30° до 85°С
Это неправда, что фабрика мороженого — один большой холодильник. Процесс его приготовления требует различных температурных режимов. Сливки, замороженные до -30°С, оттаиваются и затем нагреваются до 45°С. Восстановление молока происходит при температуре 35°С. Затем молоко охлаждается до 5°С и вызревает 72 часа. Сахарный сироп готовится и хранится при 45°С. Смешивать ингредиенты — сироп и молоко — надо очень быстро (за 24 секунды) при температуре 85°С.
Затем смесь постепенно охлаждают до 5°С. В таком состоянии она может находиться до трех суток. Терморегуляция должна быть бесперебойной, а холод при хранении — постоянным.
Меховой холодильник салона «Меха «Екатерина»: ул. Б. Дмитровка, д. 11
6°С
Оборудовать обычное помещение под холодильник для шуб и шапок довольно сложно. Но в данном случае все несколько проще — поддерживать температуру помогает само здание. Дом, в котором находится холодильник, построен около 100 лет назад специально для хранения меха. Свою роль играет толщина стен и то, что еще при постройке стены заизолировали индийской пробкой.
Хладокомбинат 15 (ОАО «Икма»): ул. Ижорская, д. 3
-32°С
Это едва ли не самый большой холодильник с продуктами в столице. Он способен единовременно вместить 25 тыс. тонн скоропортящейся еды. Отдельно консервы, свежемороженая рыба, замороженное и охлажденное мясо, масло, сыры. Каждый продукт требует индивидуального подхода, поэтому и температурный режим у складов разный, от 4°С до -32°С.