17680
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20524
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10771
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3375
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6827
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5922
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3584
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2638
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10311
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8458
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6543
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7025
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4684
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2844
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2768
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3574
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2576
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2586
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3939
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3450
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2495
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2148
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3904
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3883
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2573
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2609
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2980
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2812
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2647
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2829
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5085
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3668
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3332
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2814
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:54 03/07/2013 Лидия Глазко 0 77

Выпускники «Стрелки» представили свои дипломные работы

Четыре лучших выпускных проекта про будущее образования, архитектуры, технологий и пригородов Москвы

Вадим Кантор

Софья Гимон, группа «Прошлое будущего»

— Мой проект называется «Проживая в пропаганде». Мне интересно все, что связано с жизнью спальных районов и скукой, которая там царит. Работая над проектом, я поняла, что придумать что-то, способное избавить такие районы от скуки, очень сложно.

Я стала изучать историю жилищного строительства и прогнозы, которые давались по его развитию в разное время. В Советском Союзе взгляды на будущее постоянно менялись, именно поэтому мы имеем ту Москву, которая есть сейчас — со смешением множества архитектурных стилей.

Там противоречащие друг другу фразы вроде «Советская архитектура должна быть строгой и экономичной» и «Социалистический город должен быть богато украшен»

Каждая новая концепция строительства в СССР сопровождалась мощной пропагандой. Я изучила материалы тех времен и обыграла в своем проекте советскую традицию размещения масштабных надписей типа «Слава КПСС» на фасадах зданий. У меня как представителя молодого поколения нет негативного восприятия Союза, и в таком размещении надписей на зданиях я вижу некий способ коммуникации людей со строениями.

Я использовала цитаты из официальных документов и пособий по жилищному строительству, емко отражающие взгляд на будущее Москвы. Нашла противоречащие друг другу фразы вроде «Советская архитектура должна быть строгой, практичной и экономичной» и «Социалистический город должен быть богато украшен» и разместила надписи с ними на различных московских зданиях, построенных в разные периоды истории нашей страны. Я преследовала глобальную идею сохранения не только истории архитектуры, но и истории России в целом. Многие предпочитают ее не вспоминать, некоторые не знают вовсе. Мне же кажется, что отрицать прошлое, пусть даже спорное, — это значит лишать себя светлого будущего и обрекать на постоянное повторение одних и тех же ошибок.

Проект, кроме того, призван объяснить людям хаотичность застройки Москвы, примирить их с разнообразием архитектурных стилей, которое есть в городе. На мой взгляд, в этом заключается особенность столицы, а не ее недостаток.

Глафира Паринос, группа «Переосмысление информации»

— Под руководством преподавателей мы в группе изучали городское планирование и процессы принятия связанных с этим решений. Я делала свой проект вместе с еще одной студенткой «Стрелки» — архитектором из Греции Катериной Эксамилиоту. Мы анализировали, в частности, как и где реализуется в Москве концепция «смарт-сити» — современный тренд, в основе которого идея о том, что данные и полная автоматизация, то есть оснащение города высокими технологиями, могут сделать среду комфортной и дружелюбной для людей.

Мы решили подойти к этому явлению со скептицизмом и отметить не столько его плюсы, сколько спорные моменты. Затем проследили историю развития высоких технологий, поняли, что попытки решения проблем за счет автоматизации городского пространства не новы, и выявили ряд интересных фактов. Например, на протяжении XX века появлялись идеи, которые в 1994 году получили оформление в виде концепции «диджитал-сити», воплощенной в дальнейшем в Амстердаме.

Но самый яркий и занимательный пример — это опыт «умного» города Сонгдо, что в пригороде Сеула. Он просто напичкан высокими технологиями, является, по сути, частной собственностью, и его несколько раз продавали за 40 млрд долларов. Все обслуживание Сонгдо обеспечивают крупные компании вроде IBM, из-за чего происходят слияния коммерческих предприятий с городским управлением, и становится непонятно, кто на самом деле управляет городом — государство или гигантские корпорации, мало заинтересованные в решении проблем обывателей.

Если зайти на городской портал data.mos.ru, можно увидеть множество ошибок не только в расписании общественного транспорта, но даже в информации о месте расположения остановок

Пример Сонгдо актуален для Москвы. Сейчас на реализацию идеи «смарт-сити» и программы «информационный город» по внедрению всяческих сенсоров тратятся огромные деньги — около 3% от общего городского бюджета, который огромен, третий по величине в мире. Это 215 млрд руб., при этом средства тратятся зачастую бестолково.

На сайтах различных департаментов есть информация о планах по развитию города до 2016 года. Так, сейчас много информации об электронных табло на остановках общественного транспорта и деньгах, которые планируется на это потратить. Но мы так и не нашли остановок с табло. Но дело даже не в этом, а в том, что на табло должна транслироваться достоверная информация о расписании и маршруте разных автобусов. Если зайти на городской портал data.mos.ru, можно увидеть множество ошибок не только в расписании общественного транспорта, но даже в информации о месте расположения остановок.

В результате введение высоких технологий в случае, когда нет достоверных данных, является бессмысленным. Мы считаем, что концепция «смарт-сити» в Москве не то чтобы не нужна, но осуществлять ее нужно постепенно и осторожно, разобравшись сначала с первостепенными и более насущными проблемами.

Наталья Орехова, группа «Образование как проект»

— Изначально вместе со всей группой мы выбрали десять тем, которые, на наш взгляд, являются наиболее важными и актуальными в сфере образования на сегодняшний день. Лично мне всегда был интересен вопрос персональной траектории в обучении и то, каким образом человек может получать знания на протяжении всей жизни.

Я считаю, что человек не должен ограничиваться формальной стороной образования по системе «школа–вуз»: на этом учеба не заканчивается. Получать знания и расти в интеллектуальном плане нужно всеми возможными способами и постоянно, не останавливаясь на достигнутом.

Благодаря этой свободе институт получит возможность развиваться и постепенно расстанется с чрезмерным консерватизмом

Мое исследование началось с изучения различных моделей образования, в том числе альтернативных способов получения знаний. Я проанализировала примеры из советского периода, царской России и зарубежной истории, причем для разных возрастных групп, затем сфокусировалась на архитектурном образовании.

Мой проект называется «Архитектурная лаборатория непрерывного образования». Он соединил в себе две главные идеи — придумать вариант обучения, пригодного для разных возрастных групп (школьники, студенты и практики) и привнести новые неформальные методики в системное образование, совместив две модели.

Архитектурная лаборатория является неформальной экспериментальной платформой, которая находится внутри институции, в данном случае Московского архитектурного института. Это единственный в Москве специализированный вуз, в остальных университетах есть только кафедры или факультеты архитектуры.

Согласно моему проекту, лаборатория получает от института помещение и какие-то ресурсы (возможно, материальные или кадровые), но в дальнейшем действует самостоятельно. У нее должны быть своя адаптивная программа и гибкий график работы, составленные всеми ее участниками — людьми разных возрастных категорий. Благодаря этой свободе институт получит возможность развиваться и постепенно расстанется с чрезмерным консерватизмом.

Ондрей Жанку, группа «Идеальное место»

— Мой проект «Город, собранный заново» предлагает переосмыслить компоненты, из которых состоит город. Мне был интересен феномен быстрого и при этом постоянного расширения Москвы, и я хотел обнаружить потенциал, казалось бы, в совершенно хаотичном и беспорядочном росте.

В своей работе я обращаю внимание на определенные аспекты расширения города, которые игнорируются или считаются нежелательными. Именно в них я вижу потенциал для дальнейшего развития столицы.

В современном городском планировании учитываются в основном те формы жизни, которые складывались годами. Найти какую-то закономерность в столь плотной структуре сложно, зато в пригороде, где большая часть процессов происходит естественно и является реакцией на изменения во внешней среде, закономерности более очевидны.

Взглянув на пригород как на экспериментальную площадку, я понял, что весь этот хаос — начало нового, еще не сформировавшегося порядка

Поселения, дачные кооперативы во всем их многообразии, закрытые коттеджные поселки — все они, возникнув стихийно, не всегда гармоничны, но зато являются результатом выживания в негативной среде, адаптации к текущим реалиям. Их несовершенство демонстрирует слабые стороны той системы, в которой существуют люди, и указывает на неудовлетворенные потребности общества, что может вылиться потом в настоящую проблему.

В связи с тем что такие формы появляются с невероятной скоростью, их нельзя игнорировать при планировании города. Взглянув на пригород как на экспериментальную площадку, я понял, что весь этот хаос — начало нового, еще не сформировавшегося порядка. В этом смысле «Город, собранный заново» — попытка предсказать, что будет, если такого рода новые формы жизни продолжат развиваться и дальше.