17597
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20423
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10714
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3354
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6773
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5891
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3560
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2619
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10236
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8412
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6504
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6996
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4654
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3576
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2822
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2747
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3554
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2558
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2569
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3924
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2483
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2140
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3883
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3861
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2555
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2589
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2961
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2793
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2622
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2808
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5055
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3647
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3309
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2795
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/07/2013 Наталья Воробьева 0 344

Палаты царские

Все материалы сюжета Прогулки по Москве

Пять усадеб допетровской эпохи

Григорий Сысоев
Георгиевский пер., д. 4–6, стр. 2

Иллюстрация: Павел Пахомов

В основе палат Троекурова — постройка XVI века. Предполагается, что всем домом уже тогда владел именитый княжеский род Троекуровых — потомков Мономаха. Скорее всего именно они капитально перестроили палаты в середине XVII века, превратив их в один из самых больших дворцов города. В 1680 году дом пострадал в пожаре — сгорел деревянный верхний терем. К 1691 году палаты восстановили и надстроили парадным каменным этажом. Напротив Троекуровского дворца располагалась усадьба Василия Голицына, знаменитого и всесильного фаворита царевны Софьи, сестры Петра I. Он начал строительство своего дворца в 1680-е, интерьеры были готовы к 1686-му, а еще через три года в документах появится запись о том, что кровельный мастер Готфрид покрыл хоромы «медью по железной решетке». В этом же году карьера Голицына закончилась — после Стрелецкого бунта он был отправлен в пожизненную ссылку. Троекуров, напротив, поднялся именно в те дни — он по приказу скрывающегося в лавре Петра убедил Софью отступить от Сергиева Посада и вернуться в Москву. Когда страсти улеглись, Петр назначил Ивана Борисовича новым начальником Стрелецкого приказа, и, видимо, тогда Троекуров и приступил к надстройке своих палат.

В конце 1920-х годов здесь планировали разместить Дворец Советов, потом Госбанк. Снесли храм Параскевы Пятницы, следом уничтожили палаты Голицыных. Удивительно, что удалось уцелеть дворцу Троекурова, который продолжал оставаться жилым домом. Во второй половине 1950-х началась его реставрация. Был полностью восстановлен богатый кирпичный декор на фасадах и в интерьерах памятника. В 1960-е годы в палатах размещался Государственный музей музыкальной культуры имени Глинки. Когда в 1994 году в бывшее здание Совета труда и обороны въехала Госдума, дворец оказался на закрытой и охраняемой территории.

Увидеть прекрасный дворец можно только через забор, со стороны Георгиевского переулка.

Ул. Б. Дмитровка, д. 7/5, стр. 4

Иллюстрация: Павел Пахомов

В 1734 году появляется первое достоверное упоминание о палатах.

Усадьба много раз перестраивалась. В 1808 году двухэтажные флигели с арочными проездами, что по Камергерскому переулку, сдавались внаем. Здесь же в одном из строений был магазин дамских уборов, куда за шляпками ходила сама Наталья Гончарова.

В войну 1812 года главный трехэтажный дом сгорел. Его восстановление растянулось на десять лет. В это же время здесь под надзором полиции жил в течение года Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин.

3 февраля 1866 года в дом въехала семья Толстых. В дневнике Софья Андреевна напишет: «Вся жизнь шла хорошо, я все любила в Москве, даже нашу Дмитровку и нашу душную гостино-спальню и кабинет, где Лева лепил свою красную лошадь и где сидели, бывало, вдвоем вечера». 27 февраля Толстой читает здесь главы будущего романа «Война и мир» собравшимся почитателям. В октябре 1867 года в гости наведывается поэт Федор Тютчев. В 1883 году в доме появилась редакция сатирического журнала «Будильник» — еженедельного издания с 2 тыс. подписчиков, для которого пишут, а следовательно, и бывают здесь И.И. Дмитриев, Ф.М. Решетников, Г.И. Успенский и А.П. Чехов. Рисунки в журнал под псевдонимами Ф.Ш. и Финь-Шампань делает начинающий архитектор Федор Шехтель.

В 70–80-х годах XIX века на территории усадьбы, вдоль красной линии Дмитровки, был торговый павильон для цветочной галереи, гастрономический магазин Гамбургера, его же ресторан и склад вин Бекмана, контора правления Москворецкого пароходства.

Сегодня дом находится в критическом состоянии, и это особенно очевидно при взгляде с обратной стороны здания.

Тверская пл., д. 6, стр. 2

Иллюстрация: Павел Пахомов

Здесь находится истинное чудо московского краеведения — древние палаты в Шубине, более известные как ресторан «Арагви». Огромный сталинский дом скрывал в своих недрах роскошный дворец времен Алексея Михайловича Романова. В 2004 году ресторан закрылся на ремонт. Архитектор, ведавший переоборудованием, обратил внимание на белокаменные своды подвала. Почти квадратные в плане, палаты располагаются внутри нынешнего здания на расстоянии нескольких метров от выходящего на площадь фасада. Снаружи палаты можно увидеть, заглянув с Тверской улицы в первую от площади подворотню дома 6. Гладкая оштукатуренная стена с тремя простыми окнами — это и есть первый этаж палат в Шубине. А ниже уровня земли скрывается могучий подвал-подклет. Основательные стены, тяжелые белокаменные своды — вековая древность, которую сразу чувствуют не только специалисты, но и люди, не имеющие к архитектуре ни малейшего отношения.

Палаты, составляющие основу дома 6, построены в приходе церкви Косьмы и Дамиана в Шубине, древней вотчине боярина Иакинфа Шубы, полководца князя Дмитрия Донского. Кто владел этим участком в XVII веке, неизвестно, но этот человек построил себе настоящий дворец. Часть стен подклетного яруса выложена из белого камня. Помещения этажа были углублены вниз, очевидно для создания ледников, и устроена широкая каменная лестница. Верхний, парадный этаж сложен из большемерного кирпича, клейменного орлами и единорогами. В половине помещений этажа сохранены высокие своды. В стенах «тронного зала» множество ниш-печур, игравших роль встроенных шкафчиков для хранения мелкой утвари.

В Москве это первая и единственная находка сохранившихся фрагментов интерьера допетровского времени. Со времени открытия палат прошло семь лет. Все эти годы ведется противозаконная реконструкция, уничтожающая средневековый декор. Вполне возможно, что один из самых невероятных памятников допетровской эпохи будет просто обшит гипсокартоном.

Леонтьевский пер., д. 7

Иллюстрация: Павел Пахомов

В XVII–XVIII веках здесь находились двухэтажные каменные палаты стольника Автонома Головина, сподвижника императора Петра I. В 1871 году старинное здание приобрел Анатолий Иванович Мамонтов, брат известного мецената Саввы Мамонтова. В начале ХХ столетия одно большое владение было поделено на два, и правая его часть (дом 7) перешла к известному промышленнику, коллекционеру Сергею Тимофеевичу Морозову. Благодаря ему здание приобрело тот облик, который нам известен сегодня. По проекту архитектора С.У. Соловьева старинные палаты были перестроены на манер древнерусских теремов и подарены Морозовым Кустарному музею. Так началась длинная история коллекционирования резных изделий. Кстати, именно в Кустарном музее в 1898 году появилась на свет первая русская матрешка, над которой работал художник Сергей Малютин. В 1911 году архитекторами А.Э. Эрихсоном и В.Н. Башкировым к зданию пристроен дополнительный объем с «древнерусским» крыльцом. Вход представляет собой необычное крылечко с колонками-бочонками, а крышу здания венчает флюгер. Визитная карточка музея — вестибюль, украшенный керамическим камином, выполненный по эскизам М.А. Врубеля. Сегодня здесь Музей народного промысла. Его фонд насчитывает около 50 тыс. экспонатов.

Б. Никитская ул., д. 2/14

Иллюстрация: Павел Пахомов

Этот особняк в XVIII веке принадлежал московскому главнокомандующему Якову Александровичу Брюсу, внучатому племяннику известного шотландца Якова Вилимовича Брюса, сподвижника Петра I. В XVII столетии на месте особняка, построенного в 1770-е годы, находились двухэтажные каменные палаты, часть которых сохранилась в современной постройке. Яков Брюс перестроил и существенно увеличил усадьбу, пристроив корпуса по переулку и прикупив соседние участки. Это прекрасный образец классической архитектуры, как отмечали современники, один из самых больших и красивых домов в тогдашней Москве. После смерти Брюса владение перешло к его дочери — Екатерине Мусиной-Пушкиной-Брюс. Здание было существенно перестроено после пожара 1812 года и стало доходным домом. Некоторое время в нем находилось заведение «Художественный класс», предтеча училища живописи, ваяния и зодчества. В январе 1836 года здесь чествовали Карла Брюллова по случаю возвращения художника и окончания его работы над полотном «Последний день Помпеи». В разное время в доме квартировали именитые люди, среди которых писатель В.А. Гиляровский, музыкант У.И. Авранек, художники Н. Чехов и И. Левитан. Рядом с главным зданием со временем появились жилые корпуса, в одном из них останавливался С.А. Есенин после разрыва с Айседорой Дункан.

В 1883 году было обнаружено, что из подвала в сторону Кремля проходит подземная галерея, но ее сразу засыпали. В 2007–2009 годах памятник архитектуры федерального значения отреставрировали.

 

Проект «Узнай Москву»