16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18193
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9727
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5323
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7609
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5870
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6378
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3206
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/06/2013 Соня Шпильберг 0 43

Шопоголики на службе добра

В саду собора Святого Андрея прошел благотворительный маркет My First

Кирилл Каллиников

— Вы как-то связаны с одеждой по жизни? Почему выбрали именно формат маркета?

— В профессиональном смысле я никак не связана с одеждой. Но из собственного опыта знаю, что у девушек куча ненужных вещей, они постоянно жалуются, что платья некуда девать, и ведут на эту тему пустые разговоры. Так почему бы не избавиться от этих вещей, совершив акт ненапряжной благотворительности?

Мне кажется, что у каждого человека есть в жизни темы, которые ему интересны, и их легко можно использовать на благо. Моя идея была в том, что благотворительность — это не обязательно жертвование чем-то, как это принято считать. Это может быть простой и приятный процесс, от которого человек получает удовольствие и занимается самореализацией, развлекается.

В Москве есть, например, «Лавка радостей», которая использует тот же формат чарити-шопов, что выбрали мы, только постоянно. Идея очень проста: ты любишь путешествовать — сделай что-то про путешествия, любишь готовить — устрой кулинарный фестиваль со своей едой, накорми всех, а деньги пусти на благое дело, и всем будет клево. С книжками то же самое. То есть это можно делать с чем угодно. Это простая концепция do it yourself — собери платья и сделай добро. Мои личные расходы составили 6 тыс. руб. — это цветы и еда для кулинарного мастер-класса. Все, что здесь продалось, — это возможность обучаться в центре «Вверх» для 16 выпускников коррекционных интернатов в течение месяца по школьным дисциплинам (более 120 уроков для каждого), что поможет им поступить в хорошие колледжи и вузы. Таким образом центр «Вверх» получает поддержку от людей, которые раньше не были связаны с его работой, не знали о его существовании и не думали о проблемах выпускников коррекционных школ-интернатов.

— Как вы связаны с центром «Вверх» — вы его нашли сами или к вам оттуда обратились?

— Три года назад я была волонтером в одном из детских домов Москвы и жаловалась в своем блоге на недружелюбие администрации. Мне написали в ответ, что я тупая москвичка, ничего не понимаю: «Поезжай в регионы и посмотри, что происходит там». Я не стала спорить с автором этого комментария и поехала. Так я попала в Псковскую область в деревню Бельское Устье — это 80 км от Пскова. Там детский дом для умственно отсталых — из него дети попадают во взрослые заведения, из которых уже никуда не выходят. Центр «Вверх» к тому моменту несколько лет вел там летний лагерь, куда на лето приезжают волонтеры и работают с детьми в группах. Я впряглась, и мне все это понравилось — после лагеря я осталась помогать центру «Вверх» в Москве.

Центр «Вверх»

Это российская некоммерческая организация, работающая с воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов. Сотрудники центра помогают своим воспитанникам социализироваться и приучают к диалогу с миром. Занятия проходят не только по общим дисциплинам — в центре есть своя театральная студия, литературный клуб, экскурсионное бюро и многое другое. «Вверх» также помогает региональным библиотекам пополнить запасы книг и собирает средства на то, чтобы протянуть интернет в детдома отдаленных регионов. Для благотворительных программ центра «Вверх» на маркете My First было собрано 132 457 рублей.

— Трудно работать с такими ребятами?

— В центре ребят обучают, но я не чувствую в себе силы обучать — всем кажется, что ты придешь к ним, как Мэри Поппинс, тебя будут слушать, открыв рты, но на самом деле многие из них старше, чем ты, им от 16 до 38 лет. При этом у них в силу нарушений, а у некоторых — в силу социальных проблем в прошлом, настолько потребительское отношение к жизни и к людям, что агрессию они начинают проявлять раньше, чем здравый смысл и дружелюбие. Потом они становятся совсем другими, но наша задача — подготовить их к тому, чтобы после детского дома они могли реально что-то делать дальше и социализироваться. Многие из тех ребят, с которыми занимался центр, помогали мне в организации маркета, парни ездили по Москве, собирали одежду, девчонки плели косы, другие гладили и готовили одежду с нами вместе, разрисовывали фартуки, шили. Им очень приятно почувствовать себя нужными, участвовать в процессе.

— Подопечным центра не трудно справляться с такой работой?

— Их осознанное отношение к этим занятиям — результат работы центра. Приходят они сюда совсем другими. А сейчас они опытные ученики, которые, как мы говорим, «отрастили дзен». Они понимают значимость своего участия и готовы тратить на него свое время, готовы отвечать добром на добро, которое получили в центре.

У нас есть даже описание того, где была куплена вещь, где побывала

— Как вы думаете, кто-то последует вашему примеру?

— Идея очень неновая, а в ее решении мне помогла моя подруга — Настя Гулявина, организатор «Душевного Bazar», у нее есть опыт насыщения мероприятий контентом, который разбавил банальный sale. Я всем сообщала, что это распродажа, но на самом деле мы придумали еще воркшопы и лекции, потому что укаждого платья есть своя история, которая связана с первым ярким моментом в жизни, и мы дали возможность эти истории рассказать. У нас есть даже описание того, где была куплена вещь, где побывала. Некоторые владелицы даже рисовали карты: было платье, купленное на Гавайях, с полным маршрутом стран, куда оно за эти годы съездило с его хозяйкой. Мне кажется, история вещей — это очень здорово.

— В блоге вы пишете, что ваши единомышленницы — очень интересные люди из совершенно разных областей жизни. Расскажите, что это за девушки?

— Одна из волонтеров выпускала первые карты Visa в России — в частности, она была человеком, сделавшим первую банковскую карту. Мне хотелось, чтобы мои подруги обо всем этом рассказали сами в рамках лекций маркета. Это дает понимание того, что в благотворительной инициативе участвуют те, кому есть чем заняться по жизни, и все это не от безделья. Есть такое заблуждение, что фешен — это светские львицы, которым нечем заняться, и время от времени они пробавляются раутами, где президент играет на пианино. Это совсем не так. Девушки ехали к нам после работы, трое из них трудятся в финансовом консалтинге, одна — в модном журнале, еще одна — в банковской сфере. Кому-то хотелось меня поддержать, кому-то — отвлечься от своей основной работы, у кого-то просто много одежды. Словом, у всех были свои причины связать себя с этой историей, но в итоге все сработало.

Шопоголики на службе добра Инжект

— Как вы их нашли?

— Это мои подруги. Я просто открыла страницу в фейсбуке и подумала: «Интересно, кто из моих подруг откликнулся бы на эту тему?» Я хотела, чтобы они почувствовали в моей идее возможность самовыражения, поэтому в процессе появилось много всяких додумок — например, Алина занималась фото и выкладывала их в фейсбук, другая звала своих подруг на маркет, я занималась логистикой. Водитель, который вез манекены на маркет с Рублевки, сам из Выборга. И как все это произошло, до сих пор непонятно — просто мы как-то все встретились. Здорово то, что сейчас нашу страницу лайкают люди, которых я не знаю, у нас по одному общему другу — и вот это ценно. Девочки из Питера предложили провести у себя второй My First... Кстати, забавное совпадение — Ксения Собчак в этот же день провела благотворительную дизайн-распродажу со своими подружками. Благотворительность происходит на разных уровнях, и это чудесно. Кстати, многие придумывают всякие фонды, а потом заявляют: вот о нас никто не пишет. Это не так — достаточно просто придумать какой-то новый формат и увлечь людей.

— А что за вещи вам приносили?

— Может быть, я бы взялась за разный формат одежды, но все мои подружки приносили исключительно женственную одежду — платья, юбки, костюмы, украшения. Было много брендовых вещей — Moschino, Yve Saint Lorraine, одна из моих подруг очень любит Alain Manoukian, у нас этой марки получилась целая вешалка.

— Как вы нашли помещение и почему это был англиканский собор Святого Андрея, а не «Флакон»?

— St. Andrews — это собор, который очень много лет помогает центру «Вверх». Это единственный в Москве англиканский собор, невероятный по атмосфере, мы убеждены, что это помещение и вообще центр Москвы привнесли свою энергетику. Сюда хочется возвращаться. Для нас тут созданы невероятные условия, будь аренда коммерческой — центр ее бы просто не потянул. Мы занимаем здесь кучу мест, ребята приходят сюда как домой и могут находиться с 11.00 до 22.00. Поэтому когда возник вопрос места для маркета, сомнений, где его провести, почти не было. Конечно, в парке или на «Флаконе» мы зацепили бы больше случайных людей. Но у церкви, кстати, немало как бы светских направлений деятельности — тут работает детский сад для детей прихожан и экспатов, есть клуб анонимных англоязычных алкоголиков, есть благотворительный фонд. А раньше здесь жила звукозаписывающая студия «Мелодия» — от нее остались стены в дырочку.

— Тяжело было решать организационные вопросы?

— У меня было два состояния: «никто не придет, что я со всем этим буду делать?» и «придет толпа людей, а у меня ничего не готово». Примерно раз в полчаса у меня случались эти панические атаки. Насчет кулинарных мастер-классов пришлось поломать голову — нам нельзя было использовать электричество, и мы придумали тему: «Как выйти из положения, если вы на даче, отключили электричество, а вам надо накормить кучу друзей». Мне написал повар Альберт, который уже однажды сотрудничал с нами, и предложил научить гостей делать гуакамоле. В общем, многие очень нам помогли. Работа проведена колоссальная, и я не буду говорить, что благотворительность — это просто. Это несправедливо по отношению к тем, кто работает в хосписах, и тем, кто здесь по восемь часов занимается с тяжелыми ребятами.