8242
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8694
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5138
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2061
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3367
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3043
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2270
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1740
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4839
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4245
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3268
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3702
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2670
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2220
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1970
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1937
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1723
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1718
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2357
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2113
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1789
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1634
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2272
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1747
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1765
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2785
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2153
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2079
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Преодолимая сила страха

В Москве со своим шоу выступил один из лучших в мире стендап-комиков Эдди Иззард

Александр Уткин

Начало концерта задерживается, потому что зрители все приходят и приходят: вечером до далекого «Крокус Сити Холла» добраться непросто. В зале играет музыка, и какая-то девушка в партере встает со своего места и начинает энергично танцевать, пытаясь завести и развеселить зал и явно понимая, что на нее все смотрят. Комплексов у нее определенно нет, за что ее остается только поблагодарить: своей цели она достигает, настроение поднимается, кажется, у всех. Наконец что-то начинает происходить и на сцене. Спираль, изображенная на постере шоу Force Majeure, появляется в виде нескольких меняющих цвет проекций на стене зала. Вскоре выходит сам Эдди Иззард. Под грохот музыки он подходит сначала к одному краю сцены, поздоровавшись с правой половиной зала, потом — к другому. Люди в обеих половинах вскакивают по очереди со своих мест и аплодируют. Становится понятно, что здесь, кажется, нет ни одного случайно пришедшего человека.

Раньше Иззард выступал в женском платье, сейчас выходит на сцену на каблуках и с длинными накрашенными ногтями, а чаще всего — и с подведенными глазами. Эдди называет себя трансвеститом и много шутит по этому поводу. Впрочем, в шоу он вскользь упоминает и о своей гетеросексуальности (говорит, что не разбирается в мюзиклах, ведь ими увлекаются только женщины и геи, и тут же уморительно сочиняет и исполняет две арии — про человека, потерявшего штаны, и про паука без трех лапок. В мюзиклах, как известно, поют обо всем, что видят).

В интервью Эдди часто говорит о том, что его манера шутить наследует традиции скетчей британской комик-группы «Монти Пайтон». Действительно, и «Пайтоны» (например, в скетч-сериале «Летающий цирк Монти Пайтона»), и Иззард используют типично английский, абсурдистский юмор, часто основанный на импровизации. Поток сознания — такой термин употребляют и по отношению к «Монти Пайтон», и по отношению к Эдди Иззарду. Участники этой комик-группы часто придумывали истории об исторических персонажах, людях искусства. Иззард поступает также. Иронизирует, например, о британском короле, который говорил только по-французски. Свое знание французского комик вообще часто обыгрывает в шоу. Рассказывает о том, что, когда выступал во Франции, не употреблял ни одного английского слова, кроме «f**k» (которое он без устали произносит и в Москве). Это ругательство он творчески инкорпорировал в самое сердце французских слов.

Эдди, «король Вселенной»

Эдди Иззард — британский стендап-комик, актер, продюсер. За свое шоу «Убийственный наряд» (Dress to kill) был удостоен двух премий Emmy (главная американская телевизионная премия). Всего у комика было около десяти персональных концертных программ. Шоу «Раздетый» 2011 года собрало аншлаги в легендарных залах Мэдисон Сквер Гарден и Голливуд Боул.

Иззард свободно говорит по-французски, что позволило ему три месяца выступать во Франции на неродном для себя языке с программой Stripped Tout En Francais. Занимается благотворительностью, а в 2020 году собирается баллотироваться в мэры Лондона или в парламент, если первое не получится.

Эдди часто появляется в кино и сериалах. Например, в «Смерти в Голливуде» классика Питера Богдановича, где он играет Чарли Чаплина, во французском вестерне «Блуберри», в «Двенадцати друзьях Оушена», «Тринадцати друзьях Оушена», мюзикле по песням Beatles «Через Всленную», «Операции Валькирия» — в картинах самых разных жанров. Последняя его роль — маньяк-убийца в мрачном сериале «Ганнибал», куда комик, как ни удивительно, очень органично вписался: талантливый человек талантлив во всем.

The Guardian назвал Эдди «национальным достоянием», а The Daily Telegraph — «королем Вселенной» и «гениальным комиком». Кругосветный тур «Форс-мажор», в рамках которого Иззард приехал в Россию, начался весной 2013 года и должен охватить 25 стран по всему миру. Это будет самое продолжительное комедийное турне в истории.

Над языковой картиной мира он смеется и в уморительной сценке про праведника, который оказывается у ворот Рая и выясняет, что Бог не говорит по-английски, а говорит только по-французски! Опробовав все известные выражения на чужом языке (комично-неуместное «Вуле-ву куше авек муа?»), персонаж вынужден спуститься в Ад. Но там — аншлаг. Вот, Маргарет Тэтчер только что прибыла, придется занимать очередь за ней. Словом, отношение Иззарда к политике и политикам очевидно.

Фото: Александр Уткин

Иззард утверждает, что ориентируется на умных зрителей — независимо от страны, в которой выступает. Если он говорит о каких-то британских реалиях или культурных явлениях, то они известны и людям из других стран, поэтому, как правило, его шутки понятны всем. Несмотря на такую универсальность, «проблемы перевода» тоже случаются. Впрочем, и они становятся объектом иронии. Например, когда Иззард показывает похожесть валлийского и индийского акцента в английском, он замечает, что это жизненное наблюдение вряд ли сыграет какую-то роль для русского зрителя.

Иногда, напротив, Эдди включает в шоу российские реалии: когда шутит над балетом, говорит, что в России, после случая с вылитой кислотой, балет стал экстремальным видом искусства. Был и намек на закон о пропаганде гомосексуализма. Что-то может остаться непонятым (тем более выступление проходило без перевода), но реакция зала, который смеялся над каждым нюансом, говорила о том, что процент непонятного, если и был, то очень невелик. Стендап-комик тем не менее обещал выучить русский и вернуться в Россию с шоу. Может, у него и получится.

Иззард без конца вводит новых персонажей, которые появляются в течение всего концерта в новых и самых неожиданных ситуациях. Принимает участие в действии и курица-военный советник из салата «Цезарь», и мифическое чудовище Кракен, и многие другие. Комик всех изображает в лицах, меняет голоса, занимается звукоподражанием.

Он непостижимым образом с помощью звучащего слова создает целые миры — одновременно трогательные и жестокие, нереальные и достоверные. В каждом из них живет кто-то из нас. Или какая-то часть нас. Наши радости и огорчения, амбиции и страхи.

«У меня тоже много страхов, но я научился с ними бороться, — признается Иззард. — Я понял, что не может быть одновременно страшно и скучно». В подтверждение разыгрывает такую сценку: человек заходит в темную комнату — ни души. Страшно. Зовет кого-то. Ответа нет. Тогда становится скучно. Во время выступления Эдди Иззарда скучно не бывает никогда.

Мария Малухина, сценарист

— В последние пару лет Москва наконец-то стала частью маршрутов мировых турне звезд западного стендапа. В прошлом году мы принимали Дилана Морана, в этом — другого знаменитого британца — Эдди Иззарда. Force Majeure — новая программа Иззарда, в которой он, безусловно, остается верен себе — изящные абсурдные импровизации, блестящий меткий юмор, легкость — перескока с мысли на мысль, от одного персонажа к другому, от разговора к пению — и, как всегда, попытка за шутками о привычных мелочах жизни охватить темы куда более серьезные — связь поколений, мультикультурность, толерантность, приятие себя. Эдди традиционно много говорит и шутит о себе — о своем трансвестизме, религиозных и политических взглядах, звездной болезни и страхах. И, что безумно подкупает, в монологах Иззарда никогда нет категоричности, но всегда — приглашение: попробуй посмотреть на это с моей точки зрения, возможно, тебе понравится. Я очень надеюсь, что это не последний визит Эдди в Россию, так как удовольствие от его концерта я получила необыкновенное.

Ника Вельт, переводчик

— Эдди Иззард был прекрасен. Стендап, на мой взгляд, вообще один из самых сложных комедийных жанров, потому что требует от исполнителя гораздо большей искренности, чем, к примеру, sketch-comedy, когда актеры просто разыгрывают комедийные сценки. Стендап — это всегда монолог, он невозможен без личного отношения к тому, о чем ты говоришь. И, конечно, Иззард в этом плане — настоящий виртуоз. Он мастерски меняет темы, много импровизирует и неподражаемо шутит на действительно волнующие его темы. Вообще английский юмор достаточно сильно отличается от русского: в нем гораздо больше абсурда и игры слов. И поэтому, увы, в переводе многое теряется. Но, интересно, что в отличие от наших родителей, которые вряд ли смотрели в юности «Летающий цирк Монти Пайтона», наше поколение смотрит те же самые сериалы, что и какие-нибудь британские студенты. В итоге мы все смеемся над одними и теми же шутками. Поэтому и монологи Иззарда нам вполне понятны, тем более что Эдди говорит о вещах, которые так или иначе затрагивают каждого.