Фестиваль был основан в Финляндии в 2011 году, в этом году и москвичи смогут на один день стать рестораторами. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, описать, как и чем вы будете угощать гостей, указать адрес своего кафе и контактный телефон.
В Москве уже зарегистрировано 48 импровизированных ресторанов в квартирах, на улицах и в парках, большинство с вегетарианским питанием: веганам, вероятно, в городе не хватает здоровой еды, поэтому они готовы сами исправить ситуацию. Представлены в заявках и другие жанры — от домашних блинов до изысков французской кухни.
Чтобы уйти от необходимости получать всевозможные разрешающие документы, участники фестиваля представляют свои кафе как бесплатные, но с возможностью пожертвований за угощение. Кулинары-энтузиасты рассказали «Московским новостям», зачем они в это ввязались и чем готовы порадовать гостей.
Wholesome Way
Место: Сад имени Баумана
Шеф-повар: Аля Самохина, студентка журфака МГУ, ведет мастер-классы о йоге, спорте и здоровом питании
Мы с подругой — активные сторонники здорового образа жизни, и нам трудно без правильной еды, поэтому мы давно мечтали открыть в городе место, где смогли бы ее продавать. Мы следили за проектом Restaurant Day с момента его возникновения в Хельсинки и готовились к такому дню в Москве.
Мы разместимся в Саду имени Баумана и представим полностью веганскую еду — сыроедческий торт из орехов и фиников, сделанный без муки, яиц и сахара, грузинскую пастилу, рулет с розовым кускусом, сандвич с хумусом, салаты. Возможно, мы не будем прописывать цену блюд, а просто положим рядом банку и предложим посетителям заплатить за блюдо столько, во сколько они его оценят.
Мы специально выбрали Сад имени Баумана, потому что это спокойное место, непроходное, там не очень много людей и полиции. Сначала хотели расположиться на Чистых прудах, но боимся инцидентов: там не всегда адекватные люди. 1 мая репетиция ресторанного дня в саду прошла отлично: полиция подходила, но довольствовалась ответом, что это общегородской фестиваль, который проходит во всем мире.
Над зоопарком
Место: Ул. Баррикадная, д. 8Г
Шеф-повар: Ксения Фаресова, общественный активист
Мы с друзьями стараемся по максимуму участвовать в мероприятиях, которые делают город лучше, дружелюбнее, интереснее. Мы участвовали в велозаезде, в шашлычных боях в Серебряном Бору, а теперь вот и в ресторанном дне.
У нас десять организаторов, мы надеемся принять до 150 человек и хотим, чтобы даже незнакомые люди могли прийти к нам, поесть и познакомиться с нами. Где? Мы живем у друзей в очень интересном здании — на Баррикадной улице, дом 8, — которое принадлежит МВД. Сейчас министерство старается выселить последних жильцов, и несколько квартир пустует — там мы и планируем принимать гостей.
Если к нам придет полиция, мы постараемся свести все к тому, что плата — это пожертвование на усмотрение гостей. Многие наши друзья живут не в России, поэтому у нас интернациональное меню: будут блюда французской, итальянской кухни, суши, а главное, свой сливочный лимончелло!
Каура
Место: Лялин пер., д. 20, кв. 19
Шеф-повар: Джессика Лаллоз, сотрудник посольства Франции
У нашей семьи есть ресторан во Франции, и мне было интересно на день попробовать открыть свой ресторан здесь. Там я работала официанткой, не поваром. Но мне нравится готовить, особенно десерты. Помогать мне будут подруги — русская и сирийка.
Мы придумали разнообразное меню: будут блюда французской, русской и арабской кухни, возможно, еще что-то из кухни Гватемалы, а что именно — это сюрприз. У меня отец — повар, раньше он постоянно путешествовал и, когда возвращался, привозил с собой разные рецепты датских, мексиканских, американских блюд, и я всегда с удовольствием их готовила.
В Москве я пробовала грузинскую и узбекскую кухню — мне понравилось. Наш ресторан разместится в моей квартире. Пускать к себе незнакомых людей? Я всегда путешествовала через сайт коучсерфинга и сама не раз принимала гостей во Франции, так что мои двери всегда открыты. Если люди захотят оставить плату, пусть оставляют: я готовлю не для того, чтобы заработать, а ради удовольствия.
Принцесса и барсук
Место: Сад имени Баумана
Шеф-повар: Наталья Конюкова, консультант в банковской сфере
Мы загорелись идеей на тестовом ресторанном дне 1 мая. Просто пришли посмотреть, но нам очень понравилось, и мы решили участвовать, хотя никогда профессионально еду не готовили. Это прекрасный способ организовать своих друзей, пообщаться с ними на свежем воздухе по интересному поводу.
Мы всегда мечтали попробовать сделать своими руками что-то вроде кафе: мы любим готовить, но работаем в других сферах, и было непонятно, сможем ли когда-нибудь эту мечту осуществить. Моя подруга — вегетарианка, поэтому наши блюда будут без мяса. Я сама не против него, но ради дружбы готова от мяса отказаться! Сам формат ресторанного дня предполагает неторговые отношения, так что, видимо, за еду будем брать чаевыми.
HotWater Bar
Место: Берсеневская наб., д. 18 (место уточняется)
Шеф-повар: Александр Кабаленов, промо-специалист
Наша заявка не шутка: мы действительно планируем угощать людей водкой. Но не подумайте, что это будет только водка в чистом виде — будут, конечно, и коктейли. Тем, кто просто захочет утолить жажду, предложим и безалкогольные напитки. Просто мы хотим посвятить день именно водке, не перебивая ее другими алкогольными напитками, и создать некую современную интерпретацию классической рюмочной.
Как быть с лицензией на продажу и запретом на распитие алкогольных напитков в общественных местах? Все очень просто: мы не будем продавать алкоголь и склонять людей к употреблению в общественных местах. Вам ведь не нужна лицензия, чтобы устроить небольшую вечеринку, например на даче, верно? И под запрет вы не попадаете, если употребляете алкоголь на частной территории, а не в общественных местах. Поиск места для нашего бара — это действительно самая большая проблема, но, кажется, мы уже нашли решение.
18 мая 2012 года участников протестного лагеря «Оккупай Баррикадная» полицейские задерживали в том числе за открытие «нелегальной точки питания»: антифашисты и националисты раздавали еду.
В марте 2013 года французские студенты Венсан Демио и Джонатан Бельпер открыли торговлю блинами-крепами недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Через несколько дней полиция запретила им торговать без разрешительных документов, однако глава московского департамента культуры Сергей Капков официально устроил французов на работу, и они теперь продают блины в московских парках легально.