18553
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21451
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11304
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3577
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7264
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6279
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3806
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2810
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10993
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8882
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6956
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7409
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4958
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3822
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2983
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2912
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3792
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2714
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2729
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4157
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3606
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2591
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2215
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4109
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4097
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2711
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2759
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3160
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2960
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2799
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2980
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5308
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3857
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3531
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2971
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:49 12/03/2013 Анастасия Петрова 0 47

Скверный ремонт

Город потратит миллиарды рублей на скверы, не спросив местных жителей

Валерий Шустов

В 2011 году правительство Москвы приняло программу «Развитие индустрии отдыха и туризма», в рамках которой власти планируют за четыре ближайших года потратить 30 миллиардов рублей на благоустройство московских парков и скверов. Реконструкция поможет повысить их привлекательность в глазах москвичей и привлечь инвесторов, считают авторы идеи. В 2013 году на благоустройство зеленых территорий будет потрачено порядка 6 миллиардов рублей.

На днях департамент ЖКХиБ сообщил о том, что проводит заочные общественные слушания по проектам благоустройства 19 скверов внутри Садового кольца. Всего же в планах у департамента реконструировать весной и летом 21 центральный сквер. Список объектов появился на сайте ведомства 4 марта. Департамент предложил москвичам отправить по электронной или бумажной почте свои пожелания по каждому из проектов. Одновременно с этим на сайте ведомства появились генеральные планы будущих благоустроенных территорий.

Стоимость одной только разработки проектов по благоустройству 17 скверов департамент ЖКХиБ оценил почти в 60 миллионов рублей. Конкурс выиграла «Балтик Строй Компани», которая перепоручила проектную работу четырем архитектурным и ландшафтным бюро.

Проектные работы по еще двум скверам — Лермонтовскому и на Сухаревской площади — обойдутся бюджету в 1,5 млн каждый. Итоги этого конкурса пока не подводились, но на сайте департамента уже висят генеральные планы благоустройства этих двух скверов.

«Суммы, выделяемые на программу и на проектирование, адекватные. Они, конечно, завышены, коммерческий заказ стоил бы меньше. Но проектирование вполне может стоить 3 миллиона за один сквер, — говорит научный сотрудник Высшей школы урбанистики Глеб Витков. — Если не знать процесс, то суммы кажутся одиозными. Но на самом деле, есть много скрытой работы: нужно получить все необходимые согласования, паспорта, выписки, порубочные билеты, выполнить эскиз, оплатить подключение, локальные экспертизы, перенести какие-то сети, организовать саму работу. Если исходить из того, что на проектирование 17 скверов выделяется 60 млн рублей, то это где-то в среднем 11 долларов за квадратный метр. Не такие уж большие деньги. По некоторым скверам работа усложняется из-за охранного статуса или в технической зоне метрополитена».

Благоустройство сквера на Большой Серпуховской обойдется в 100 миллионов рублей. Проект включает капитальный ремонт всего сквера\: новые газоны и посадки, расстановка малых архитектурных форм – фонарей, скамеек, урн, пергол, замена покрытия, корректировка дорожно-тропиночной сети. Сквер будет разделен на две функциональные зоны\: более представительскую у памятника и более ландшафтно-пейзажную с легкой дорожкой. В сквере будут вырублены деревья в аварийном состоянии, но зелень будет максимально сохранена.

Успеют ли архитектурные бюро внести пожелания москвичей по итогам заочных слушаний — неизвестно. По плану ремонтные работы начнутся уже 15 апреля и завершатся к концу августа. «Проект только еще варится, но, правда, мы уже сделали все генпланы, - рассказали в архитектурном бюро «Ампир», которое занимается скверами на Большой Серпуховской и Калужской площади. — Это департамент бежит впереди паровоза». Илья Свиридов, муниципальный депутат Таганского района, где будут благоустроены 5 скверов из списка, уверен, что заочные слушания — это попытка департамента создать себе алиби задним числом.

Сами работы по благоустройству обойдутся бюджету в миллиарды рублей. Так, на сквер у памятника Алишеру Навои, площадь которого менее гектара, потратят 100 млн рублей, на сквер на Таганской площади — 49,5 млн, в Оружейном переулке — 170 млн, на Калужской площади — почти 61 млн. Эти цифры фигурируют в программе «Развитие индустрии отдыха и туризма». Помимо 19 скверов, что перечислены на сайте департамента ЖКХиБ, в 2013 году реконструкции и реставрации подвергнутся также Пушкинский и Новопушкинские скверы. На сайте Госзаказов уже опубликована информация об открытом аукционе на выполнение работ по реконструкции с элементами реставрации. Новопушкинский сквер обойдется бюджету в 180,8 млн рублей, а Пушкинский — в 220 млн.

«Мне сложно комментировать суммы. Если работать широкими мазками – менять бордюр, асфальт, полностью менять грунт, организовывать ливневку, сажать взрослые деревья — то это стоит дорого. На цену также влияют сроки и качество работы», — говорит Глеб Витков. «Мы просчитывали стоимость благоустройства сквера на пересечении Большого Козихинского и Спиридоньевского переулка. На него нам обещали выделить 8 млн рублей. Так этих денег хватило только на ограду, освещение, лавочки и чуть-чуть осталось на зелень», — делится опытом муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач.

На благоустройство сквера на Калужской площади из бюджета уйдет 60,968 млн рублей. Проектировщики хотят переделать замощенную часть сквера, так как она потеряла свою декоративность, местами плиты провалились. Из всех стоянок вокруг сквера останется только та, что находится напротив здания МВД. Деревья будут посажены в контейнерах, потому что под сквером проходят коммуникации. Старые ели (их в сквере 30 штук) заменят новыми посадками. Ландшафтники планируют заменить некоторые кустарники и восстановить живые изгороди, сделать два цветника. Также будет реконструировано дорожное покрытие в сквере.

Впрочем, в департаменте ЖКХиБ говорят, что смета утрясается, и цифры могут поменяться. Предоставить «МН» общую стоимость работ по всем скверам, что отремонтируют весной-летом 2013 года, ведомство не смогло. В департаменте затруднились ответить и на другие вопросы: по какому принципу выделялись деньги на реконструкцию скверов, и почему слушания проводятся в заочной форме, когда архитектурные бюро уже работают над проектами. Не получили ответа и муниципальные депутаты Таганки, которым стало непонятно, почему на сквер на Таганской площади, где редко застанешь отдыхающих москвичей, выделяется сумма, сопоставимая с годовым бюджетом района — 49,5 миллионов рублей.

Глеб Витков, научный сотрудник Высшей школы урбанистики:

— Как и все в Москве, система благоустройства крайне закрыта и забюрократизирована, формально система оказывается права, и к ней сложно подступаться. Поскольку в Москве не существуют никакого долгосрочного плана развития кроме Генплана, то мы получаем проект по реконструкции сразу десятков скверов в течение одного года.

Вопрос в том, как в принципе устроена система и как жители могут влиять на нее. Хотим ли мы, чтобы эти скверы благоустраивались или нет, хотим ли мы, чтобы они выглядели именно так или как-то иначе, хотим ли мы, чтобы на один сквер тратили 100 миллионов, хотим ли мы, чтобы все скверы менялись разом, учитывая, что город развивается постепенно? Готовы ли мы включаться в работу и обсуждать, какой мы хотим видеть Москву?

По сути вся власть в Москве сосредоточена у мэра, а у местного самоуправления связаны руки, не хватает полномочий и нет возможности распоряжаться финансами. Опыт развитых стран показывает, что как раз свободное управление городом выбранными представителями обеспечивает гармоничное городское процветание, адекватное своевременное реагирование на локальные проблемы. А московская система устроена так: есть консолидированные финансы, и дальше их надо как-то распределять между различными отраслями. И эта система заказывает сразу десятки скверов как некий поточный продукт. Система не думает о том, что город развивается годами, ей это просто не нужно. Системе нужны отчеты. У чиновников цель не вырастить сквер, а создать его. Если бы у них была опция изготовить готовый сквер на заводе и тут же его на вертолете привезти и приклеить, то, я думаю, они бы заплатили и 200 миллионов за сквер. Они живут сегодняшним днем, а не идеей постепенного развития города.