17709
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20558
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10783
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3381
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6845
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5937
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3591
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2646
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10329
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8471
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6551
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7038
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4692
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3609
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2849
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2772
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3578
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2578
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2589
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3942
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3457
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2496
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2149
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3909
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3890
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2576
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2613
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2982
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2816
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2652
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2835
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5090
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3672
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3335
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2816
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:00 20/12/2012 Иоланта Качаева 0 18

«Люди не хотят, чтобы их дома получили статус памятников»

Глава Мосгорнаследия поделился способами сохранить историческое достояние города

Михаил Фомичев
Что получили в наследство

В столице до 2011 года не было целевой специальной  госпрограммы в сфере сохранения объектов культурного наследия. Бюджет формировался только на год. Работы не были скоординированы ни с деятельностью стройкомплекса, ни с планами инвесторов. Не было границ памятников, не было регламентов. Во всей этой неразберихе шло строительство, снос исторических зданий, все это вызывало негодование общественности. 

Когда 1 ноября 2010 года меня назначили на эту должность, в интервью и на пресс-конференциях спрашивали, как я буду сохранять Москву, что буду делать для этого. Тема охраны объектов культурного наследия занимала в обществе по остроте второе место после транспортно-дорожных проблем. Но я всегда говорю, что лучше рассказывать о том, что сделано, чем давать обещания.

Александр Кибовский, руководитель департамента культурного наследия Москвы

Провели границы 

В 2011 году были утверждены территории всех объектов культурного наследия — зданий, строений и сооружений в Москве. Стало понятно, где начинается и заканчивается граница памятника. Без того нельзя было разработать градостроительные регламенты. 

Поставили на госохрану

Департамент разработал и утвердил методику оценки историко-культурной значимости столичных зданий. У нас нет таких примеров, когда люди официально требуют, чтобы здания, в  которых они живут или работают, получили статус памятников. Потому что за памятником надо следить, относиться к нему иначе, а этого делать никто не хочет. Поверьте, никто не стремится перевесить кондиционер, спутниковую антенну или иначе застеклить лоджию, чтобы не портить внешний вид исторического здания. Это только разговоры.

Одно столичное ТСЖ подало иск в суд на меня, на департамент, потому что как только их жилой дом получил статус памятника, это здание сразу же исключили от городской программы остекления балконов.

В 2012 году на госохрану мы поставили 52 объекта. 

Не снесли ни одного исторического памятника

К 2010 году в историческом центре Москвы были установлены 509 объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Режимы использования земель в границах зон охраны памятников разрабатывались исключительно по заказу и в интересах частных инвесторов. Охранные зоны застраивались, несмотря на законодательный запрет.

Мы удержали ситуацию. В 2012 году не снесено ни одного исторического памятника.
Надо понимать, что не все здания в центре — памятники. У нас только в пределах Садового кольца - 7272 зданий, из них 5375  построены до 1917 года. Но не все они  памятники.

спасение исторических памятников

Передали охранную грамоту в минкультуры

Впервые власти города запланировали за счет бюджета разработку 862 поквартальных режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах исторического центра Москвы. Этот документ — охранная грамота исторического центра Москвы.

Вот Бульварное кольцо — его можно пешком обойти за 2,5-3 часа. Оно находится в зоне охраны ЮНЕСКО. Оказалось, что выданных разрешений на строительство и уже начатых строек — 55 внутри Бульварного кольца в границах 128 кварталов.

В 2012 году наш департамент разработал режимы использования земель и градостроительные регламенты на все кварталы внутри Бульварного кольца. Работали с каждым инвестором. У них у всех были необходимые документы и 100-процентная судебная перспектива. Но мы с каждым разбирались очень жестко.

18 декабря 2012 года мы передали проекты режимов использования земель градостроительных регламентов в границах Бульварного кольца на рассмотрение и дальнейшее согласование в минкультуры РФ.

Перевели комиссию в режим онлайн

В октябре 2011 года мы создали комиссию при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Заседания комиссии транслируются в сети. Трансляция не позволяет принимать незаконных решений. Однажды к нам пришла делегация — жители дома. Инвесторы убеждали, что здание требуется снести. А жители пришли, принесли подписи и сказали, что дом пригоден для жилья, выезжать они из него не хотят. Это пример работы в открытом формате.

Умерили высоту зданий и аппетиты девелоперов

В августе 2012 года мы приняли революционное решение —  разработали высотные ограничения застройки в Москве, в том числе за пределами Садового кольца. В итоге 9 из 10 инвесторов стали пересматривать проекты и снижать высоту зданий. Это решение надолго определило архитектурный облик город горда.

Был случай, когда в очереди подрались две старушки. Одна бабушка другой откусила ухо

Нашли хозяев монументам 

В 2011 году провели инвентаризацию городской скульптуры. До этого никто не знал, сколько в городе монументов, кто за ними должен ухаживать. Каждую весну шли препирательства — кто будет мыть памятник, кто газон возле него убирать.

А ведь монументы периодически подвергаются нападениям. Цепи у памятника Пушкину второй раз уже перевешивали. Есть желающие их оторвать. Спасибо полиции, с их помощью находим цепи и возвращаем на место.

Теперь известно, что в Москве 671 произведение монументального искусства: 511 объектов городской скульптуры; 160 объектов культурного наследия.

Вышли в город

Мы обновили журнал «Московское наследие», сделали его интересным для более молодой аудитории. Издание распространяется бесплатно, электронная версия доступна на сайте департамента.

Самым популярным стал проект «Выход в город». На бесплатные экскурсии уже сходили тысячи москвичей. Организована электронная очередь. Ведь в желании людей попасть на эти экскурсии случались прецеденты. Был случай, когда в очереди подрались две старушки. Одна бабушка другой откусила ухо. 

Пока спрос на эти экскурсии превышает предложения. У нас не хватает  экскурсоводов.

Памятники сдали в аренду по рублю

В 2012 году власти города предложили частным инвесторам новые условия аренды исторических памятников. Добросовестные пользователи, отреставрировавшие аварийные объекты культурного наследия, могут платить символическую арендную ставку — по 1 рублю за 1 кв.м в год.

Перечень объектов, по которым может быть пересмотрена ставка арендной платы, формируется Департаментом культурного наследия города Москвы и в настоящее время включает 30 объектов.