13659
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14400
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8184
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2630
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5068
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4392
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2865
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2125
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7629
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6387
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4878
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5412
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2835
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2348
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2269
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2679
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2067
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2093
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3270
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2864
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2215
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3090
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3032
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2079
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2117
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2381
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2245
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2111
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2250
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3948
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2888
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2650
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2266
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:00 11/12/2012 Лидия Глазко 0 9

«Люди готовы выйти на акцию протеста»

Владельцы киосков просят защиты у депутатов Мосгордумы

— Кто выступил с инициативой написать обращение в Мосгордуму?

— Мы написали два письма: одно отправили мэру Сергею Собянину, другое — в Мосгордуму. Обращение подписали предприниматели: владельцы ларьков с цветами, фаст-фудом, мороженым. Речь идет о самой дисциплинированной и вменяемой части сообщества, которая просто хочет отстоять свои права. Эти предприниматели играют по тем правилам, которые устанавливают власти, потому что многие из них уже потеряли свой бизнес в зачистке 2010 года, когда снесли множество ларьков. Теперь власти отменяют свои же законы.

— А каким образом киоскеры получали разрешения на установку палаток и торговли? Как устроена эта система?

— До 2011 года при Юрии Лужкове места для торговли выдавались по результатам конкурсов. Человек, желающий приобрести палатку, должен был собрать кипу документов и предъявить их специальной комиссии, которую возглавлял заместитель префекта. Туда входило около 10 человек: пожарники, СЭС (санэпидстанция) и т.д. Комиссия выставляла очки каждой заявке на какое-то  конкретное место. Формально, конкурсы были независимыми и бесплатными, на деле же – насквозь коррумпированными: решения принимались либо за взятки, либо конкурсы выигрывали подставные компании, либо на место претендовали влиятельные люди, которым отдавалось предпочтение. К примеру, нынешний член общественной палаты Максим Мищенко любит рассказывать о том, как много он зарабатывал на своих палатках, но я полагаю, что он за них ничего не платил.  С 2011 года действует система аукционов, когда  на каждое разыгрываемое место претендует несколько человек. Они поднимают флажки и заявляют о той сумме, которую готовы заплатить за три года владения пространством под нестационарный объект. В этом случае людям выдаются документы. И они уже не бедные родственники, а законные владельцы того места, которое купили. Теперь же департамент транспорта хочет взять и все это отменить.

Московские власти развернули борьбу с ларьками два года назад, когда мэром стал Сергей Собянин. В октябре 2012 года начался новый этап кампании, Собянин заявил, что в городе осталось еще несколько сотен незаконных киосков.  До 1 января 2013 года планируется вывезти на штрафстоянки около 2000 незаконных ларьков.

— Разве они имеют на это право?

— Они нет, зато мэр имеет. А департамент, в свою очередь, «грузит» мэра. В договоре, который заключается с владельцем выигранного места, действительно есть пометка, что в случае, если это пространство срочно понадобилось городу, предприниматель обязан его освободить. Но это оправдано в единичных случаях, когда ларек действительно мешает какому-то строительству. А тут речь идет о массовом сносе сотен законных палаток и ущербе, который причиняется не одному человеку, а множеству. Тем более что нет никакой видимой причины для сноса. Все, что действительно мешало городу, уже уничтожено. Понятно, что каждый департамент действует в своих интересах, но надо понимать,  что мы живем в большом городе, где без торговли не обойтись. Вечные разговоры департамента транспорта о том, что палатки мешают справиться с пробками, уже надоели.

— Кому, как вы думаете, может быть выгоден массовый снос ларьков?

— Не исключаю того, что подобные инициативы делаются в интересах крупных сетевых магазинов. Нам ведь не объясняют, что входит в понятие «ТПУ»: это какой-то объект, большой он или маленький? И каким образом палатки мешают в его строительстве? Иногда говорят, что речь идет об особенной тротуарной плитке, которую положат на месте ларьков. Но чаще всего вообще никак не комментируют, и, как мне кажется, это неслучайно. Возможно, киоскеры действительно мешают более крупным предпринимателям, и от них пытаются избавиться.

— Вы сами говорили, что отослали еще одно аналогичное письмо мэру. Какая-то реакция уже последовала?

— Пока нет, но его отдали только на прошлой неделе в пятницу. Надеемся и ждем.

— Что будет делать, если решение мэра будет не в пользу владельцев киосков?

— Не могу говорить за всех, но я неоднократно слышал разговоры о том, что люди готовы выйти на акцию протеста. Пока что не очень понятно, в каком количестве и когда. Не думаю, что передновогоднее время — самый удачный вариант, но с другой стороны — почему бы и нет. Этим людям есть, что терять.  Стоимость места под ларек доходит до  полутора миллионов, а то и больше.  Люди влезают в долги. Если речь идет о павильонах с дорогостоящим оборудованием (кухней, к примеру), то тут затраты еще больше. Один только специальный холодильник стоит около полумиллиона. Для большинства владельцев снос киосков будет настоящей трагедией, потому что у людей нет других средств к существованию.