17841
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20710
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10863
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3420
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6923
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5993
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3630
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2675
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8540
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6626
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7105
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4731
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3643
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2875
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2798
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3610
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2606
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2616
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3976
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3479
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2513
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3942
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3925
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2605
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2640
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3015
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2843
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2679
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2865
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5126
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3707
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3373
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2849
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:33 30/11/2012 Наталия Беришвили 0 149

Десять лет жители и власти не могут сойтись во взглядах на реагенты

Спорить о вреде и пользе противогололедных препаратов в Москве стало традицией

Кирилл Каллиников

Жители лечили обожженные реагентами лапы и легкие своих собак, заказывали независимые экологические экспертизы и посылали в мэрию коробки со съеденными химией сапогами. Чиновники же советовали москвичам ходить по городу в бахилах и заявляли, что противогололедные вещества безопасны (но будут еще безопаснее), а возмущение в обществе сеют компании, не получившие заказа на новый реагент.

2002-2006

Реагент. Власти Москвы приняли решение полностью отказаться от соли, которой дороги посыпали в предыдущие годы. Стали применяться твердые реагенты «Биомаг» и ХКФ (хлористый кальций, ингибированный фосфатами), а также жидкие реагенты ХКМ (хлористый кальций модифицированный) и «Нордекс».

Противники: Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России: «То, что от реагента портится обувь, - по себе знаю. Что портится вид одежды - тоже согласен. Причинение вреда имуществу в принципе может быть основанием для запрета антигололедного реагента. Давайте попробуем добиться этого. В любом случае нужно привлечь внимание к проблеме, поднять общественное мнение».

Власти: Николай Павлов, глава городского департамента ЖКХ: «Когда выпадает снег, цивилизованные граждане Канады имеют в этом случае чехольчики, которые надевают на свою обувь. Знаете, как в больницах выдают? И ходят в этих чехольчиках по соленому снегу. Приходит канадец в помещение, снимает эти чехольчики и идет спокойно в своих туфлях или ботинках. И они считают, что эти чехольчики - нормальное явление».

Леонид Бочин, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды: «Вся шумиха вокруг якобы вредного и неэффективного химпрепарата, по моему глубокому убеждению, инспирирована теми людьми, которые лишились денег от поставок старого реагента».

Историческая справка

С 1930 по 1995 годы для борьбы с гололедом в Москве использовали смесь песка и соли. Но песок, остававшийся на улицах после зимы, загрязнял окружающую среду. Дороги стали посыпать просто технической солью, но она оставляла белые разводы на ботинках. В 2002 году Москва перешла на реагенты.

«Растительность, расположенная близко к автомобильным дорогам, продолжает гибнуть. Реагентов, которые бы не вредили природе, не существует»

2006-2007

Реагент. Из веществ, применявшихся в предыдущие годы, решено оставить только жидкие и твердые реагенты на основе хлористого кальция (ХКМ). Но использовать их разрешили только на проезжей части, во дворах дорожки стали посыпать мелким щебнем.

Противники: Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей: «Качественные реагенты стоят дорого, многие организации-подрядчики предпочитают перемешивать их с более дешевыми и опасными для одежды химикатами. В результате у людей портится обувь, дубленки».

Власти: Петр Бирюков, глава департамента ЖКХ: «Если обувь горожан пострадает от антигололедных реагентов, применяемых городом, ущерб возместит столичный бюджет. Для этого пострадавшим нужно связаться с департаментом жилищно-коммунального хозяйства. К жалобе приложить испорченный сапог или ботинок».

2007-2008

Реагент.  ХКМ.

Противники: Сергей Трофимов, завкафедрой химии почв факультета почвоведения МГУ:  «Ситуация улучшается, но не кардинально. Растительность, расположенная близко к автомобильным дорогам, продолжает гибнуть. Реагентов, которые бы не вредили природе, не существует».

Власти: Столичный мэр Юрий Лужков: «Определенные силы, которые потеряли монополию в этой области, до сих пор не могут успокоиться. В течение всей зимы эти недобросовестные организации «тренировали» город, что наши реагенты экологически небезопасны».

2008-2009

Реагент.  На проезжей части продолжили использовать ХКМ. Зато теперь не только дворы, но и тротуары вместо реагентов стали посыпать щебнем.

Противники:  В Коллегии правовой защиты автовладельцев считали, что по вине реагентов происходит много дорожно-транспортных происшествий. Экологи полагали, что при воздействии реагентов на снег образуются вредные растворы, в которые входит дорожная пыль и частицы топлива.

Ветеринары заявляли, что из-за реагентов болеют собаки. Татьяна Бардюкова, главный врач ветеринарной клиники: «К нам обращаются пациенты с дерматитом в области лап, который развивается в результате контакта кожи с реагентами».

Власти:  Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ заявлял, что в Москве контролируется расход и целесообразность применения реагентов, а также их химический состав.

2009-2010

Реагент. ХКМ.

Противники: Олег Митволь, замруководителя Росприроднадзора: «Дорожные реагенты уничтожают не только дорожное покрытие и лакокрасочное покрытие автомобилей. […] В настоящее время зафиксированы серьезные проблемы с гуляющими вдоль дорог домашними животными, в том числе у собак зафиксированы ожоги дыхательных путей от воздействия реагентов.

Министерство природы России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ.  Ведомство сочло, что технические характеристики московских реагентов не соответствуют технологии, утвержденной Ростехнадзором: «Помимо того, что нормы расходования средств необоснованно увеличены в 3-4 раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур».

Власти:  Петр Бирюков, руководитель комплекса городского хозяйства: «Мы имеем федеральную инструкцию по применению реагентов. Правительство Москвы даже ужесточило требования по качеству, заботясь об экологии города. В этом году мы имеем очень жесткую позицию по содержанию солей».

2010-2011

Реагент. ХКМ. Во дворах, на тротуарах, остановках общественного транспорта и дорожках парков Сергей Собянин применение реагентов запретил.

Противники:  Состоялась акция «Реагенты — убийцы обуви!», участники которой выступили против применения противогололедных химикатов. Организатор акции  - общество защиты прав потребителей и общественное движение «Потребители.ру». Активисты призвали москвичей отправлять в мэрию посылки с испорченной реагентами обувью.

На Боровском шоссе произошла крупная авария. Пострадавшие сочли, что виноваты реагенты,  из-за которых асфальт  становится очень скользким и тормозной путь увеличивается.

Власти: Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ заявил, что реагенты не вредят обуви москвичей, а вот лапы собак могут пострадать: «Но если вы дома моете посуду с помощью «Фейри», вы одеваете резиновые перчатки». Также он пообещал, что Москва скоро выйдет на новую и совершенно безопасную технологию использования реагентов. По его словам, очистить такой мегаполис как Москва от снега совсем без них невозможно: «Когда применялись соль и песок, происходило засорение всех стоков, а соль вызывала засаливание почвы. Переход к реагентам был обоснован с точки зрения воздействия на окружающую среду».

Фото: Вадим Кантор

2011-2012

Реагент. Новый реагент из мраморной крошки и муравьиной кислоты. Городские власти пообещали, что его будут применять в ближайшие 10 лет.

Противники: Жители Москвы возмущены, что дворники сыплют много реагентов на тротуары, противогололедные вещества разъедают обувь. Защитники прав потребителей утверждали, что количество жалоб на испорченные химикатами ботинки только увеличивается. Экологи заявляли, что ударная доза реагентов способна провоцировать аллергию и астму у горожан и вреди окружающей среде. Эколог Алексей Яблоков: «Новый реагент вреден для окружающей среды, тем более в таких огромных объемах. Это вещество засоляет почвы, от этого страдают зеленые насаждения».

Власти: Руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин заявил, что новый реагент абсолютно безвреден для экологии, здоровья человека и животных: «Такого еще не было».

2012

Реагент. Объявлено о введении нового реагента на основе бишофита, но это вещество еще проходит экологическую экспертизу. Пока же дороги обрабатывают прошлогодними реагентами из мраморной крошки и муравьиной кислоты.

Противники: Эксперт по ликвидации стойких органических загрязнителей «Гринпис России» Дмитрий Левашов утверждает, что
биошофит хоть и природное, но очень вредное для здоровья человека вещество, так как в его состав входит бром, цезий и стронций.  Оно даже может вызвать коррозию металла.

Власти: Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ: ««Калий хоть и безвреден, но при минус 10 «не работает». Хлориды кальция и калия справляются со льдом и при минус 50, но от них портится обувь и ржавеют машины. Формиат, известный как соль муравьиной кислоты, хорош во всех смыслах, но стоит очень дорого. Поэтому ученые разработали новый реагент, который сочетает в себе все плюсы».