17840
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20706
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10862
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3420
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6922
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5993
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3628
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2675
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10457
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8540
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6624
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7105
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4731
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3643
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2875
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2798
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3609
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2604
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2616
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3974
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3479
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2513
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3942
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3925
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2605
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2640
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3015
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2843
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2678
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2864
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5126
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3707
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3373
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2849
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:11 19/09/2012 Наталия Беришвили 0 110

«Стрелка» нашла смысл в расширении столицы

В «Новой Москве» увидели возможность модернизации

Артем Житенев

Суть проекта заключается в том, чтобы использовать новые территории Москвы для развития культуры и образования. Для этого его разработчики предлагают построить на присоединенных к Москве территориях студенческие кампусы.

18 сентября на «Стрелке» состоялось обсуждение проекта, в котором принимали участие специалисты, работавшие над проектом — Александр Аузан, член Экономического совета при Президенте РФ, архитектор Юрий Григорян и архитектурный критик Григорий Ревзин. Послушать дискуссию как частное лицо пришел новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, которому очень понравился проект «Стрелки».

Александр Аузан, научный руководитель проекта:

«У нас возникла гипотеза – рассмотреть «Большую Москву» как модернизационный проект, и мы с ней разбирались. Не секрет, что мы имеем обилие нефтегазовых путей. Это сказывается на многих отношениях в стране, в том числе на структуре власти. Но есть еще одна особенность страны, о которой часто забывают по тем или иным причинам. Кроме металла и леса Россия в большом количестве производит креативные мозги. Правда, они из России уходят, эмигрируют. Суть вопроса в том, можем ли мы сделать модернизацию таким образом, чтобы спустить страну с рельс, где она живет на природных ресурсах. Мы предлагаем построить студенческие кампусы на территории, прилегающей к юго-западу Москвы. Проседание университетов Москвы во многом связано с тем, что мы не можем учить иностранцев. И я хотел бы этот вопрос решить эгоистически».

Григорий Ревзин, консультант:

«Участвуя в этом конкурсе, я одновременно пытался понять, какой смысл у всего этого дела (расширения Москвы). Вот когда здесь, на «Стрелке», возникла идея, что «Большая Москва» – это способ модернизации, то мне показалось, что над таким проектом интересно работать. Что такое модернизированное пространство, каковы его критерии и свойства – мы рассматривали эти вопросы. Но они носят скорее теоретический характер, и трудно представить себе, чтобы это сегодня воплощалось в реальности».

Юрий Григорян, партнер проекта:

«Меня волновал территориальный аспект этого конкурса. Мне кажется, что само по себе присоединение территорий было сделано для последующего контроля этих территорий области. Я слышал своими ушами на одном из заседаний архитекторов, что совсем не обязательно там что-то строить, мы просто хотим контролировать эту часть территорий. Взаимоотношения Москвы и области до сих пор не выстроены.

Если отойти от политики и взглянуть на «Большую Москву» как модернизационный проект, то мне было очень приятно принимать участие в этих разговорах. Я запомнил очень хорошую мысль: мы не должны думать категориями планировки. Сегодня на первый план выходит понимание города. Не надо увеличивать количество зданий, ведь все они будут сидеть на инфраструктуре, а создать инфраструктуру тяжело, поэтому ее всегда будет недостаточно. Даже не знаю, стоит ли строить новые кампусы, которые мы нарисовали в проекте. Мне кажется, нужно переосмыслить то городское тело, которое сейчас перед нами, и в этом будет модернизация».

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

«Проблема этого проекта в том, что существующая система управлениями территориями не дает его запустить. Потому что есть Москва со своим бюджетом, со своими управленцами. Есть Московская область, у которой другие взгляды, бюджет и задачи. Если сегодня можно было бы сказать, что Москва и область – это один субъект Федерации, то можно было бы брать этот план и реализовывать. Мне кажется, что победивший проект был ближе с точки зрения возможности реализации, чем проект, который предложила «Стрелка». Проект института «Стрелка» больше является алгоритмом, и в этом его преимущество. Работа одного из победителей Antoine Grumbach Eт Associes — это некий большой проект, нарисованный волевыми линиями из серии планов надолго. А планы надолго, как мы давно убедились, не работают. Поэтому я не думаю, что это тот план, который нужно брать и делать. Хотя какие-то идеи можно и из этого плана почерпнуть».