13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14560
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5447
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/09/2012 Ирина Новикова 0 110

Публично и безрезультатно

Общественные слушания: манипуляции с мнением жителей и место сбора городских сумасшедших

В Центре социального обеспечения района Арбат проходят публичные слушания по проекту генплана — строительству подземной парковки на 900 машиномест на Смоленской улице. Жители района этим намерением власти крайне недовольны — стройка может повредить состоянию их домов.

На слушания, где проект генплана представляет его автор и замглавы управы по строительству Владимир Бураков, приходит больше 20 раздраженных жителей. В основном это люди пожилые. Все они высказываются против парковки. Значит ли это, что власти прислушаются к их мнению и откажутся от проекта? Оказывается, нет. Даже если большинство голосует против, официальный итог публичных слушаний может оказаться совершенно противоположным — такое не только постоянно происходит на практике, но и возможно по закону.

Как должны проходить слушания?

То, как должны проходить публичные слушания, прописано в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и в уставе муниципального образования. Есть перечень муниципальных правовых актов, которые в обязательном порядке рассматриваются на слушаниях. Это, например, проект местного бюджета и отчет о том, на что он был потрачен, устав муниципального образования, проект планировки или межевания территорий, проект правил благоустройства территорий, а также вопросы, связанные с разрешением использовать земли под строительство, и т.д.

В теории на слушаниях могут обсуждаться любые важные для района акты, которые может принять муниципалитет, — все зависит от активности жителей. Они могут сами инициировать слушания. Для этого нужно собрать группу не менее десяти человек и подать в управу пакет документов: заявление с обсуждаемым проектом правового акта, обоснование необходимости проведения слушаний и перечень участников. Впрочем, муниципальное собрание вправе отклонить инициативу граждан. Формальный повод — предлагаемый проект противоречит законам или же аналогичный уже отклонялся властями.

Инициаторами и участниками слушаний могут быть достигшие 18 лет жители района и сотрудники находящихся на его территории предприятий, а также представители органов местного самоуправления, общественных объединений и средств массовой информации.

Публичные слушания — это не только собрание жителей, а период времени, за который желающие могут подать свои замечания по проекту документа. Теоретически выступление на «очной» встрече с представителями местной власти не более значимо, чем письменное заявление. Его можно подать в свободной форме. На «очных» слушаниях действует регламент: регистрация участников, оглашение обсуждаемой темы, выступления докладчиков, прения. Затем власти сами составляют и принимают протокол слушаний. При принятии решений он обязательно должен рассматриваться.

Как узнать о том, что в районе проводятся слушания?

Информация о слушаниях обычно размещается на сайтах управ и в районных газетах. «В законе не прописано, как именно должно проводиться оповещение. Поэтому власти делают его минимальным и так добиваются очень низкой явки — за пару дней расклеят объявления на столбах, и все», — говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его словам, «чтобы снизить явку, слушания назначают на самое неудобное время, например в будний день в 12 часов дня».

«Я называю такие мероприятия «слушаниями капитана Немо»: управа о них никак не оповещает, никаких объявлений нет. Потом за два дня появляется сообщение на сайте, который никто не читает, и на сами слушания сгоняют только работников ЖЭКа», — говорит депутат муниципального собрания Тропарево-Никулина Владимир Гарначук.

Другие способы снизить явку на слушаниях — провести их в другом районе или в маленьком помещении. Правда, последний способ не всегда идет на пользу властям: так, на слушания по проекту перестройки Измайловского парка, назначенные на 24 июля, пришло около 350 человек. Все они не уместились в маленьком зале, и в итоге несостоявшиеся слушания переросли в стихийный митинг.

«На слушания ходят самые разные люди. Понятно, почему муниципалы, говоря об этом, иногда морщатся — туда кроме неравнодушных жителей района ходит достаточно городских сумасшедших. Или просто люди приходят высказывать свое «фи», которое к теме слушаний не имеет никакого отношения», — говорит Роман Попов из Института экономики города. По словам Попова, «все это никак слушаниям популярности не прибавляет».

Как результаты превращают в противоположные?

Результаты публичных слушаний носят только «рекомендательный характер» и могут не учитываться. «Но по закону проводить слушания обязательно. Поэтому даже если все жители выскажутся против проекта, их мнение могут проигнорировать. Так было, например, в случае с вырубкой леса в городе Жуковском, — говорит юрист Андрей Моргулев. — Но чиновники стараются, чтобы в протоколах было записано, что проект поддержан местными жителями».

Для манипуляций с общественным мнением у властей есть свои уловки. Об одной из них рассказала депутат в районе Дорогомилово Зоя Шаргатова: «У нас в июне проводились слушания по поводу строительства двух станций метро. На встречу с властями пришло около 140 жителей, и они принесли с собой около 740 подписей — все были против строительства метро. Но потом в течение недели власти провели свои, «заочные слушания» — в ответ сотрудники районной управы организовали сбор около 1200 подписей за строительство. Подписи собирали среди работников предприятий, находящихся на территории района (по закону они тоже могут принимать участие в слушаниях. — «МН»)». По словам Шаргатовой, видевшей список подписей «за», в нем сотрудники ТЦ «Европейский» и работники Дорогомиловского рынка, «сплошные таджикские фамилии». «Им говорят: хочешь здесь работать — подписывай».

«Чаще всего итоги слушаний просто фальсифицируют. По закону протокол составляют сами власти, поэтому после встречи с жителями они могут написать там что угодно. По тексту, составленному в управе, будет видно, что все за строительство, например, модульного храма. Окажется, что только пара человек против, да и то им приписывают такие слова, что покажется, что они полоумные и просто неверующие. А на самом деле на собрании все жители были против строительства храма», — рассказывает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

На что может повлиять результат слушаний?

Если на слушаниях речь идет о больших инвестициях, например от 10 млрд долл., мнение жителей вообще не учитывается, утверждает депутат Владимир Гарначук. В качестве примера он приводит слушания по вопросу о строительстве нового корпуса Центрального дома туристов — башни в 20 этажей. «Все жители были против, хотя сотрудники ЦДТ для них накрыли поляну — поставили столы, там была водка, канапе и т.д. Префектура потом ответила на протокол слушаний: мнение жителей при строительстве учитываться не будет», — рассказывает депутат.

«Публичные слушания — это полная профанация, — считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. — В лучшем случае слушания превращаются в некий голос народа, власти прислушиваются и говорят: «давайте повременим». Классический пример — Химкинский лес. Власть сказала, мол, полгода подождем, экспертизку проведем». А после нее выясняется, что результаты те же самые — все нормально, можно дальше рубить лес. Никаких положительных примеров чисто по процедуре слушаний я не знаю».

«Чаще всего слушания проходят на финальном этапе, когда документ уже подписан и все решения приняты, — говорит Роман Попов. — Вероятность, что документ будет правиться, уже очень низка. Поэтому получается такое обсуждение постфактум: «Недоволен? Очень жаль, до свидания».