16607
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3140
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7834
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3262
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
03:00 30/08/2012 Иоланта Качаева 0 48

«Чтобы защищать свои права, нужны деньги и свободное время»

Создатель столичного хэппенинга делится секретами успешного противостояния произволу

Александр Уткин
Аварийная элитная застройка

Войс везет меня в своем внедорожнике по дорогам столичного района Куркино. Мелькают деревья, таунхаусы, высокие заборы, из-за которых краснеют черепичные крыши коттеджей. «Вот храм XVII века, с часовней, построенной по проекту знаменитого архитектора Шехтеля. Эти места издавна называют "Московской Швейцарией", а в этом рыбхозяйстве на реке Сходне можно купить живого карпа и даже стерлядь», — мой проводник как истинный художник наглядно демонстрирует местные достопримечательности.

«В выборе жилья  польстился и на живописные виды в Куркине, и на то, что застройщиком было правительство Москвы, — признается Войс. — Подумал, что власти города построят хороший дом и главное, что в любом случае будут отвечать за его качество». В 2003 году въехал на новые квадратные метры.

Заходим в дом №2 на Воротынской улице, где живет художник. В каждом подъезде — цветы и картины. Вежливые консьержи. Идеальная чистота. Конкурс детских рисунков. Грамоты на стенах: «лучший дом», «лучший двор», «лучший подъезд». 

А в 2002 этот дом, как и многие другие в Куркине,  был принят в эксплуатацию, как оказалось позже, с целым рядом существенных недостатков.  Обещанное элитное жилье по сути оказалось аварийным. Фасад дома украшали сырые пятна плесени. Здание промокало не только  через стены, но и сверху — с крыши и из подвала,залитого грунтовыми водами. Жильцы нанимали на свои деньги работяг,  чтобы они перекладывали новым кирпичом зараженную грибком кладку.

Хэппенинг «Воротынская, 2»

«Я тогда решил начать свой проект — хэппенинг. Смысл его в том, чтобы организовать отдельную территорию, с принципами, понятными всем: закон, порядок и справедливость, — объясняет Войс. — Основываясь на них, мы с небольшой группой активистов решили организовать товарищество собственников жилья. Хэппенинг в любом случае предусматривает действие с вовлечением в него  неопределенного изначально  круга лиц». Все, кто так или иначе связан с проектом, становятся или его противниками или сторонниками, становясь таким образом соучастниками творческого процесса. Художник как автор тоже участвует в этом проекте и вместе с другими становится объектом искусства, объясняет Войс. 

Что такое хэппенинг

Хэппенинг — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, четкого сценария. Одна из задач хэппенинга — преодоление границ между художником и зрителем (по материалам Википедии).

В ТСЖ предложили вступить всем собственникам жилья, но согласилась только часть — около 60 процентов. «Чтобы люди пошли за тобой, ты должен представить им конкретные цели и продемонстрировать результаты, — говорит Войс. — Ведь наш народ не верит ни власти, ни оппозиции, ни даже самому себе». Чтобы обеспечить конкретные результаты, пришлось заняться юридической практикой, для этого он прошел курс обучения  в частной юридической школе Сергея Мальцева.

Застройщиком дома, в котором Петр Войс купил квартиру, было правительство Москвы. Но дом оказался аварийным

«В рамках проекта первые обращения от собственников жилья о недоделках в сданном доме были в управу, в префектуру. Там наши проблемы были никому не нужны. Стали отправлять письма наверх — в мэрию Москвы, Лужкову. Потом Путину. На каждом уровне получали отказ», — рассказывает Управдом. Тогда 10 собственников жилья организованно подали иски в Пресненский районный суд столицы против департамента инвестиционных программ и строительства города Москвы — который по договорам с собственниками выступал и в качестве продавца квартир. Экспертиза Московской Торгово-промышленной палаты насчитала в доме строительных недоделок на сумму более 1 млн долларов (по данным на 2004 год — «МН»).

Мэрия проиграла

В 2006 году суд был выигран. Эта победа жильцов в судебном противостоянии с властями города была первой, и до сих пор остается единственной.  Под давлением судебных разбирательств в доме восстановили дренажную систему, отремонтировали кровлю, оформили общедомовой допуск  на пользование электроустановками, установили пожарную систему сигнализации, а также систему звукового оповещения при пожаре.

Правда, по словам Войса, ремонт оказался некачественным, дренажная система снова перестала работать, а кровля стала протекать. К тому же, решение суда было отменено через год после того, как вступило в законную силу. Есть предположение, что после личного вмешательства Владимира Ресина, на которого судебные приставы наложили штраф за неисполнение решения суда. «Но мы продолжаем судиться с властями города. Уже седьмой судья сменился», — говорит Войс. По его словам, необходимо, чтобы пожарную сигнализацию и звуковую систему оповещения о пожаре  установили во всех трех подъездах дома, а не в одном, как было сделано, чтобы полностью переложили наружную кирпичную кладку, вновь отремонтировали кровлю, восстановили дренажную систему и передали ее на баланс горхозяйства, оформили поквартирные допуски на пользование электроустановками а также возместили жильцам их затраты на ремонты подъездов, коридоров и лестничных клеток.

«Людей объединяет борьба. Некоторые недоумевают: зачем так долго бороться? Если ты решил защищать свои права, то по другому нельзя. Такая ситуация проверяет каждого на наличие уважения к самому себе и позволяет самоутверждаться», — уверен Войс. Он признается, что его называют сумасшедшим: «А я просто занимаюсь искусством. В данном случае искусством прямого действия. Могу себе такое позволить. С пользой для всех".

Мэрия проиграла жизнерадостной команде Войса и в 2010 году, когда департамент земельных ресурсов города Москвы был вынужден по принуждению Тушинского районного суда утвердить схему расположения придомового земельного участка для передачи его в общедолевую собственность жителям дома. Также пока единственный случай в московской судебной практике.  

«Такой «Фиат» нам не нужен»

Еще до создания ТСЖ «Воротынская, 2» в конце 1990-х Войс  организовал один из первых своих хэппенингов «Такой Фиат нам не нужен».  Столичные дилеры концерна «Фиат» не хотели возвращать деньги за неисправные автомобили, говорит Войс. Под его руководством 18 человек, в том числе и жена художника Галина Тюленева, создали общественное движение московских потребителей "Такой Фиат нам не нужен". Под этим названием Войс организовал выставку художников на тему взаимоотношений маленького человека и большого общества, в которой приняли участие многие известные художники, а позже провел акцию-перформанс у посольства Итальянской республики в Москве и акцию российских потребителей в Риме.

Закрывать глаза на проблему ни в коем случае нельзя. Надо бороться за ее решение. И обязательно верить в то, что победишь, советует Войс

Параллельно участники движения с помощью привлеченных юристов стали защищать свои права в судебном порядке. В силу того, что все дилеры Фиат, у которых приобретались автомобили,  к тому времени исчезли, используя международное соглашение привлекли в качестве ответчика производителя автомобилей - фирму Фиат Авто С.п.А. В 2002 году в Головинском районном суде было вынесено первое решение в пользу столичных автовладельцев.  Заставили итальянцев выплатить за деньги за некачественные автомобили и оплатить моральный ущерб. Впоследствии в других судах Москвы с непокорными на их условиях были заключены мировые соглашения «Это была полная победа потребителей, — говорит Войс. — Проект был реализован во всех планах. Реальных и моральных».

Как отстоять свои права. Советы от Войса

1.Закрывать глаза на проблему ни в коем случае нельзя. Надо бороться за ее решение. И обязательно верить в то, что победишь. Вера поможет даже в самой неблагоприятной ситуации добиться положительного результата.
2.Чтобы защищать свои права, человек должен обладать достаточным количеством свободного времени  и денег. Если нет того и другого, самому лично лучше в борьбу не вступать.
3. Задача правозащитных организаций не выводить людей на митинги, а реально их поддерживать. Юридически и материально. В каждом конкретном случае. Пусть даже незначительном.  Другого пути по достижению гражданского согласия в обществе нет.