17606
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20430
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10719
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3354
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6776
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5892
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3560
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2619
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10238
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8414
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6504
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6999
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3578
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2822
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2748
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3554
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2558
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2570
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3924
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2483
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2140
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3883
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3862
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2555
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2589
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2963
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2793
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2623
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2808
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5056
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3647
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3309
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2796
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:56 13/08/2012 Вадим Кантор 0 20

Москвичи не хотят видеть в лесопарках газоны и кафе

Все материалы сюжета Парки Москвы

Жители города просят только охранять парки от пожаров и убирать в них мусор

Вадим Кантор

Проекты благоустройства природных парков «Измайлово», «Москворецкий» и «Лосиный остров» не нравятся местным жителям. Они не хотят превращения лесов в зону отдыха с искусственно созданными газонами и многочисленными кафешками.

Измайлово: против газонов, за контроль над скамейками

На слушания по проекту планировки природно-исторического парка «Измайлово», которые должны были состояться в конце июля, народу пришло намного больше, чем могло вместить выделенное районной управой помещение. В результате слушания были признаны несостоявшимися, а 8 августа у входа в парк инициативная группа провела митинг.

Проект предполагает создание на территории лесопарка рекреационных зон, на которых возможно капитальное строительство (например, спортивных и досуговых учреждений). Жители Измайлова с этим соглашаться не хотят.

Также их не устраивает то, как предполагается проводить благоустройство территории парка. К примеру, естественный травяной покров предполагается заменить на газоны. При этом подлесок будет уничтожен. Именно это уже сделали в парке Царицыно. Научный сотрудник музея «Царицыно» (своё имя он назвать не пожелал, объяснив это тем, что по-прежнему работает в музее и не хочет неприятностей) рассказал «МН» как это выглядит: «В Царицыне слегка изменили исторический рельеф, изменили парк, вырубили подлесок. Раньше, когда я заходил в парк «Царицыно» из огромного гудящего города – как будто попадал в совершенно другой мир. Подлеском всё загораживалось, ничего не было видно. Сейчас  — это парк, в котором подлеска нет, кругом подстриженная трава, и в результате — всё продувается. И парк уже не огорожен от города. Там сделали пруды — на месте, где их никогда не было, — изменён исторический рельеф. Страшного ничего нет, но вот это вот усердие наших властей приводит к тому, что вместо мерзости запустения происходит мерзость процветания».

Также жители утверждают, что на территории лесопарка должен быть построен храм, и возражают против этого. Все необходимые объекты, вроде беседок, скамеек, туалетов, ограниченного числа детских и спортивных площадок должны быть строго оговорены и жёстко привязаны к конкретным зонам.

Парк «Москворецкий »: против оздоровительных центров и храма

Похожие требования выдвигают и жители Северо-Западного округа (районов Строгино, Щукино, Хорошево-Мневники, Покровское-Стрешнево). Они не согласны с желанием властей застраивать природно-исторический парк «Москворецкий » под видом повышения его «рекреационной привлекательности». Жители уверены, что в Строгине намечается строительство трёх платных физкультурно-оздоровительных центров, храма, подземных гаражей, строительство конгресс-холлов с соответствующей инфраструктурой — парковками, ресторанами и т.д. Они считают, что всё это  уменьшает площадь зелёных насаждений и лишает их мест бесплатного отдыха на природе.

В департаменте природопользования возражают, что «были предложения только по строительству храма, а также трех физкультурно-оздоровительных центров — с возможностью бесплатных занятий. Но данные объекты еще находятся на стадии обсуждения с жителями, в частности, прошли муниципальные слушания. Замечания жителей будут учитываться».

Публичные слушания по проекту парка «Москворецкий» должны были пройти 13 августа, но были отменены. Местные активисты предполагают: это из-за того, что  еще знакомясь с документаций по проекту, жители оставляли много замечаний и в основном высказывались против застройки.

«Если есть лесопарк, в котором просто гуляют люди, то затраты по его содержанию минимальны: уборка, установка урн и своевременный вывоз мусора, лавочки, туалеты. Если же лесопарк превращать в парк, то на этом можно освоить много денег, − говорит жительница района Строгино Ирина Берлянд, одна из создателей «Союза активных москвичей». — Но у природно-исторических парков совсем другое назначение: это зелёные лёгкие города, это почти дикие леса, биоценозы которых складывались десятилетиями. Их надо просто не трогать, охранять от пожаров, убирать в них. Вот чего хотят жители».

В природно-исторический парк «Москворецкий», состоящий из нескольких не связанных между собой частей, входит и Мневниковская пойма, по которой не так давно завершился международный конкурс, проведённый Департаментом природопользования. В результате конкурс не выявил единого победителя, проект которого будет здесь реализовываться, а победителями были объявлены все 5 финалистов конкурса. На сегодняшний день непонятно, в соответствии с какой из пяти совершенно разных концепций будут обустраивать Мневниковскую пойму.

«Лосиный остров»: решают по частям

Лосиный остров хоть отчасти и городской парк, но со статусом национального парка − у него федеральное подчинение. Это цельная территория площадью почти в 13 тысяч га, меньшая часть которого находится в пределах Москвы, а большая – в области. При этом на общественные слушания проект планировки парка представляется частями, разными муниципалитетами, а не как единое целое. Но это не единственный недостаток этого проекта, считает член Московского общества защиты природы Антон Хлынов: «Вообще понятие планировки неприменимо по отношению к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и в особенности к ООПТ федерального значения, поскольку в соответствии с градостроительным кодексом понятие планировки применимо только  для застроенных или предназначенных к застройке территорий».

По словам Антона Хлынова, на территории нацпарка этим планом предусмотрено много объектов спортивного назначения, кафе, ресторанов и даже торговых центров, гостиниц и развлекательных объектов. Но размещение таких объектов должно проходить  государственную экологическую экспертизу, а сама процедура экспертизы предусматривает некое научное обоснование. «Если эту экспертизу делать добросовестно для московских ООПТ, то однозначно выводы экспертов будут отрицательными, потому что сама площадь ООПТ в Москве ограниченна, экосистемы уязвимы. Мы не можем допустить дополнительного воздействия на них», − полагает Антон Хлынов.

В конце прошлой недели Департамент природопользования г. Москвы объявил о переносе публичных слушаний по проектам планировок этих парков на осень.

«Якобы существуют планы по вырубке деревьев и застройке парков элитным жильем»

В департаменте природопользования недовольство жителей объясняют недостатком информации и даже винят в этом себя. «К сожалению, многие жители, не разобравшись, поверили слухам о том, что якобы существуют планы по вырубке деревьев и застройке парков элитным жильем, торговыми центрами и т.д., — рассказали «МН» в пресс-службе ведомства. — Эта информация не соответствует действительности. Кроме того, есть некоторые пожелания и замечания жителей, которые они успели высказать на уже состоявшихся публичных слушаниях или сделать записи в книгах предложений после просмотра экспозиции проектов планировки.  Для того чтобы максимально полно подготовить всю информацию по проектам, сделать ее наглядной, а также учесть конструктивные замечания жителей и экспертов, было принято решение  перенести публичные слушания по проектам планировки ООПТ на осень. А до этого времени с проектами будут работать созданные рабочие группы, в которые войдут представители префектур, Департамента природопользования, управлений ООПТ по административным округам, проектировщики, эксперты».