11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 31/07/2012 Ольга Малыш 0 37

«Завещание» урбаниста

Москва должна стать похожей на города Канады, полагал Вячеслав Глазычев в последних записках

Последней большой работой, которой занимался Глазычев, была долгосрочная стратегия развития Москвы до 2025 года. Документ готовился урбанистом по заказу столичного правительства. О нем и идет речь в последних записках ученого.

Концепция была почти готова уже в тот момент, когда Вячеслава Глазычева не стало, рассказал «МН» главред информагентства «Моссовет» Юрий Загребной, сотрудничавший с ученым в последнее время по ряду проектов. Осенью авторам предстоит защищать документ перед московским правительством и городской Думой.

Опыт Торонто

Значительная часть последних записей в блокноте Глазычева касается корректировки нынешней жесткой системы централизации власти. Этот вопрос он считал ключевым для развития Москвы как региона и как мегаполиса.

Именно Глазычев был одним из инициаторов передачи столичным муниципальным депутатам больших полномочий. В записках он предлагает максимально вовлекать население в принятие решений на местном уровне, а для этого развивать полноценные районные муниципалитеты с собственным бюджетом и избранным главой. Существующие городские округа он считал слишком крупными для полноценного низового управления, поэтому выступал за разделение города на более мелкие членения. В случае успешной работы местного самоуправления можно ликвидировать префектуры и управы. Интересным он считал опыт агломерации канадских городов, в основе которой лежит система договорных отношений между центром-ядром и окрестными муниципалитетами.

Ни единого разрыва

В своих заметках урбанист большой раздел посвятил выявлению несбалансированности городской среды в Москве.

В частности, по словам ученого, в центре практически отсутствуют торговые и бытовые услуги шаговой доступности. «В каждом районе есть сгустки, обычно тяготеющие к станциям метро, и пустыни, где за элементарными продуктами по доступной цене надо ехать не один километр. Крайне неравномерно на территории города представлены торговые сети», — отмечает он. В силу перенасыщенности центра офисами в вечернее время историческая Москва пустеет и воспринимается жителями как темное и опасное место.

Глазычев констатировал, что «узлы артистической и иной культурной деятельности» вроде «Винзавода» и «Стрелки» слабо и неровно представлены в городе. Новые культурные центры он предлагал разместить на территории заброшенных заводов, складов и гаражей.

Отдельно он упоминал и о проблеме неравномерности транспортной доступности в Москве. Глазычев говорит об огромных расстояниях между станциями метро на периферии города, что вынуждает людей пользоваться вторым видом транспорта. «Даже в пределах Садового кольца частота станций московского метро в два-три раза меньше, чем в Лондоне или Париже», — пишет урбанист. Наиболее проблемной для автомобильного движения он называл зону между Третьим транспортным кольцом и МКАД в силу слабой связанности хордовыми проездами.

Мировой опыт

Для создания комфортной городской среды, решения транспортного вопроса Глазычев достаточно неожиданно предлагал развивать «крытые городские пространства». По этим подземным и надземным переходам даже в ненастную погоду пешеходы смогли бы перемещаться по центру столицы. Глазычев много путешествовал и пытался внедрить успешный опыт крупных мировых мегаполисов в Москве. В пример он приводил Торонто с его суровой зимой, под которым построен настоящий подземный город, соединяющий основные здания в центре города. «Идеальной можно считать поправку Нью-Йорка к закону 1916 года об отступах небоскребов от красной линии: инвесторы получили право надстроить десяток этажей сверх установленного норматива, если по первому этажу создается открытая для публики «плаза», — пишет Глазычев.

Без политической воли идеи Глазычева, подобные развитию подземного города, не будут реализованы, заметил экс-директор НИиПИ генплана Москвы Сергей Ткаченко. По его словам, осваивать подземное пространство гораздо дороже, чем застраивать свободные территории или даже возводить небоскребы. «Инвестор просто так на это не пойдет, — уверен Ткаченко. — На законодательном уровне нельзя позволять распространяться городу вширь и ввысь и нужно создать преференции, например налоговые, для тех, кто «пойдет вглубь».

Московское правительство в последние два года старалось прислушиваться к мнению Глазычева, сказал зампред муниципального собрания района Войковское Александр Закондырин. «За это время Вячеславу Леонидовичу удалось сдвинуть понимание городской администрации по многим вопросам. И если бы он успел довести работу над концепцией до конца, то очень многие его полезные и правильные предложения были бы приняты и реализованы», — подытожил он.