16182
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18157
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9709
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3063
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6129
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5313
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2416
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9220
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7583
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5846
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6363
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4246
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3260
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2617
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2557
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3201
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2349
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2373
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3669
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3202
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3581
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3512
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2382
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3335
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2578
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Столичный гиперрегион

Слияние Москвы с областью неизбежно, заявили ведущие российские урбанисты

Артем Житенев

«Московские новости» собрали во вторник, 24 июля, ведущих российских экспертов и аналитиков в сфере развития больших городов. «Круглый стол» «Стратегия развития Москвы до 2025 года. Вопросы реформирования госуправления и полномочий местного самоуправления» был посвящен памяти Вячеслава Глазычева.

«Схема управления Москвой не меняется уже много лет — она чрезмерно централизована, — сказал Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. — Сменилась фамилия мэра, но традиция решать все единолично осталась». С тем, что в будущем эту систему придется реформировать, согласилось большинство экспертов. Проблему нужно решать и с другой стороны, готовя активистов местного самоуправления к реальной административной работе, — «пока до этого нам как до Луны», признали урбанисты. В целом же стратегия развития Москвы зависит не от политических, а от объективных географических факторов, игнорировать которые не получится, предупредили ученые.

Расширения не избежать

Даже недавние варианты стратегии развития Москвы не выходят за рамки старого города, в границах до 1 июля 2012 года, подчеркнул в своем выступлении Владимир Плотников, профессор кафедры государственного и муниципального управления факультета управления крупными городами Международного гуманитарного университета. «На самом деле стратегия должна рассматривать пространственное развитие города, — подчеркнул эксперт. — Об этом говорит опыт развития городов более развитых стран».

Логика процессов расширения города достаточно проста и очевидна на примере европейских и американских городов. Урбанисты делят процесс на четыре фазы. Первый этап — развитие в пределах городской черты: осваиваются свободные территории. Когда они освоены, первый этап завершен. При этом город продолжает развиваться, люди хотят покупать жилье, в город вливается население с соседних территорий, приезжающее на работу. Вторая фаза начинается, когда те, кто приехал извне, селятся на прилегающих территориях, поскольку там обычно дешевле жить. В Москве цена на квадратный метр в два раза больше, чем в ближнем Подмосковье, — это яркий пример данного процесса, сказал урбанист.

Третья фаза: ежедневная маятниковая миграция, когда утром жители окраин едут в город, вечером — из города. Ведь зарплата в Москве, по данным Плотникова, примерно в 1,5 раза выше, чем в Подмосковье.

Это колоссально осложняет транспортную проблему, ведь транспортная нагрузка есть и внутри города — так, в Москве люди живут преимущественно в периферийных округах, а работают в центре. Есть такая статистика, что дневное население Центрального округа Москвы в 5,5 раза превышает его число резидентов, проживающих там, поделился Владимир Плотников. Наступает со временем транспортный коллапс, и экономика уходит туда, где живут люди, — на периферию. В центре города экономики становится меньше, а на прилегающих территориях — все больше. Столица сейчас проходит третий этап, а значит, надо задумываться над тем, как избежать четвертого, ведь логическое завершение такого процесса — «черная дыра» в центре города, как в американском Детройте, говорит Плотников. «Европейские политики, например, посмотрели на это и поняли, что надо принимать меры заранее, — сказал эксперт. — Увеличивать территорию города, тогда получается единый бюджет на территориях, которые теряют население и экономику, и на тех территориях, которые приобретают население и экономику».

Однако пока такие меры не только не принимаются, но даже не разработаны, предостерегает Плотников: недавнее расширение Москвы, по его мнению, не имеет научного обоснования.

«Отрастут вертикали»

В долгосрочной перспективе Москва и область будут управляться как единая территория — этот тезис среди урбанистов уже не подлежит сомнению. Вопрос в том, на каких принципах будет построено управление этой территорией. «Большинство агломераций мира, таких, как Большой Париж, Большой Токио, построено как содружество равноправных муниципальных образований, которые хорошо координируют между собой решение коммунальных, транспортных и других хозяйственных вопросов, — сказал Александр Балобанов, директор института стратегического развития муниципальных образований «Малые города». — Другое дело, что российскому местному самоуправлению до такой степени координации как до Луны. Но если пойти по пути наименьшего сопротивления и создавать гиперрегион по привычной авторитарной модели, то тут могут отрасти такие вертикали, что мы ужаснемся».

Уже в августе 2012 года вступают в силу поправки, расширяющие полномочия муниципалов. В ближайшие годы Москве в любом случае придется демонтировать систему управ и дать больше полномочий выборным органам, констатировали эксперты. «Тот же глава управы должен понимать, что если ранее он был царь и бог и считал, что депутаты — бесплатное приложение к его профессиональной деятельности, то сейчас он должен понимать, что если он не будет отвечать требованиям руководителя районного уровня, то он будет отправлен в отставку, — отметил Закондырин. — Это очевидный шаг вперед».

Среди тех полномочий, которые могут быть переданы муниципалам, — сфера ЖКХ, благоустройство и капремонт. И сейчас муниципальные собрания согласовывают строительство объектов инфраструктуры площадью до 1,5 тыс. кв. м, а также храмов и «народных гаражей», напомнил депутат. Но нужно нечто большее — возможность муниципалитетам вникать в градостроительные планы земельных участков, участвовать в градостроительно-земельной комиссии, которую на сегодняшний день возглавляет мэр города. «Если я не включен в механизм ГЗК, — говорит Закондырин, — если не могу выразить свое мнение, что это не нужно, то высказывать свое мнение после принятия проекта не очень серьезно».

Прозрачность и участие выборных органов в градостроительных решениях имеют свои сложности, заметил общественник. «Например, застройщики придут к депутатам и скажут: почему ты запретил наш проект или граждане придут и скажут: почему ты проголосовал за этот проект», — говорит Закондырин. — Это должно быть открыто и прозрачно».

Местное самоуправление, пожалуй, единственная сфера жизни, в которой Москва значительно отстает от других регионов России. «Мы практически не занимались Москвой, не писали работ о ней, поскольку отсутствовал предмет исследований», — признается Елена Шомина, профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики. Под урезанные полномочия муниципалитетов была подведена экономическая база — по сей день, уже после расширения сферы компетенции районных собраний, бюджеты муниципальных образований на 80% наполняются субвенциями из городской казны. «Это не самостоятельные полномочия, — подводит итог Александр Закондырин. — Сегодня их передали, завтра их могут отобрать. Поэтапно необходимо передавать эти полномочия, создавать нормальную налоговую базу, тогда можно достичь определенного успеха и пойти вперед». Здесь может помочь передача муниципалам еще одного полномочия — контроль за наружной рекламой в городе.

Однако на данный момент муниципальные органы попросту не смогут справиться с полномочиями настоящих районных властей. Депутаты районов работают бесплатно, только главы муниципальных образований получают зарплату. Кроме того, депутаты нуждаются в профессиональных экспертах, которые могут ответить на простые вопросы: сколько это стоит, нужно ли это делать, предложил Закондырин.

Разрешите представить

«Если действовать от нужд населения, а не от желания чиновников, то какие-то результаты получим», — говорит Александр Закондырин. Однако эта цель — создать контур управления от жителя к чиновнику — одна из тех, что труднее всего воплотить, признались эксперты на «круглом столе».

В Москве практически отсутствует представительство жителей в органах власти — с тех пор как из Мосгордумы исчезли одномандатники, горожане не знают, куда обращаться со своими проблемами, сказали экс-члены столичного парламента Андрей Широков и Владимир Плотников. «Муниципальные депутаты мало что могут, до Собянина не доберешься, партийная приемная в Мосгордуме какая-то невнятная — представительства нет», — констатировал Плотников. Восстанавливать его, скорее всего базируясь на институте муниципальных депутатов, придется в ближайшие годы, иначе работающей системы управления столицей не создать. «Пора отойти от принципа, которого придерживаются некоторые чиновники, — мол, муниципалы не более чем приводные ремни мэрии», — заявил Андрей Широков. Некоторые надежды на это при нынешней власти есть, хотя насколько далеко мэрия готова пойти в этом вопросе, пока неизвестно.