18029
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20904
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10962
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3448
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6976
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6080
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3669
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2700
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10622
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8600
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6701
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7166
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4778
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3676
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2891
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2817
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3648
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2627
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2635
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4011
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3502
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2525
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2168
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3973
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3966
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2626
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2660
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3040
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2865
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2700
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2885
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5167
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3735
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3406
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2873
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:36 29/12/2011 Антон Размахнин 0 97

Выделенные полосы «заморозили»

Недовольство москвичей вынудило мэрию скорректировать планы реализации транспортной стратегии

Григорий Сысоев

Выделенные полосы для движения общественного транспорта в Москве, открытые осенью, работают не в полном объеме. Часть из них «заморожены» - соответствующая разметка по большей части занесена снегом, а дорожные знаки, запрещающие движение по крайним правым полосам, занавешены. Минувшей осенью повсеместное введение полос для общественного транспорта вызвало многочисленные нарекания москвичей.


В Москве, по первоначальным планам мэрии, к ноябрю 2011 года было размечено 228 км выделенных полос - все они должны были заработать до конца года. Но полного запуска всех полос так и не случилось. К концу октября работали лишь 37 км «выделенок». В ноябре активно вводились новые, но при этом на части запущенных ранее начались эксперименты: соответствующие дорожные знаки, то открывают, то вновь временно завешивают. Эксперименты ведутся, в том числе, на Волоколамском шоссе и улице Удальцова. Инспекторы ГИБДД, временно завешивавшие знаки на Волоколамском шоссе, сообщили корреспонденту «МН», что это необходимо для расчета оптимального режима работы полос.


В будущем московские «выделенки» - по крайней мере, некоторые из них – будут работать не круглые сутки, а по определенному графику, обещал в ноябре 2011 года заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин. График будет «тонко смоделирован», пообещал чиновник. Режим работы выделенных полос будет корректироваться с учетом времени суток и плотности движения по определенным трассам. «Эта система будет уложена в модель живой настройки, для того чтобы дороги постоянно ехали», - заключил Хуснуллин. Таким образом, первоначальная программа внедрения выделенных полос, которая предусматривала постоянный режим их работы – видоизменилась.


Сейчас в Москве действуют выделенные полосы: по Ленинградскому проспекту от Тверского путепровода до метро «Аэропорт», по Волоколамскому шоссе от проезда Стратонавтов до МКАД и далее в Митино; по Ярославскому и Щелковскому шоссе, на участках проспекта Андропова и на Севастопольском проспекте, по Мичуринскому проспекту и на магистрали «Аминьевское шоссе – Балаклавский проспект».
В 2012 году власти обещают открыть знаки на выделенных полосах на Ленинградском, Дмитровском шоссе, Звенигородском и Кутузовском проспекте, Профсоюзной улице и Ленинском проспекте. Тогда же запустят полосы на Варшавском и Каширском шоссе, Большой Тульской улице.


- Коррекция программы выделенных полос в том виде, в котором они появились осенью – это следствие большого общественного возмущения, которое возникло по этому поводу, - полагает Сергей Канаев, координатор московского отделения Федерации автовладельцев России. – Поначалу около 70% москвичей выступили за внедрение «выделенок». Но увидев, в какой форме и как непродуманно они внедряются, люди возмутились.


Между тем, первая фаза эксперимента – полоса на Волоколамском шоссе от МКАД до проспекта Стратонавтов, заработавшая еще в 2010 году – принесла облегчение пассажирам наземного транспорта и почти не затронула водителей. На втором этапе – когда «выделенки» появились уже в Митине – в адрес дорожников и городских властей зазвучало упреки. «Мой дом стоит как раз на Пятницком шоссе, после введения выделенки я не могу запарковаться на обочине, как всегда это делал, ведь двор теперь занят другими машинами, - сообщил корреспонденту «МН» житель района Константин Цивилев. – Теперь приходится ставить машину в 20 минутах ходьбы от дома».
В столичном департаменте транспорта и связи не согласны, что стратегия внедрения «выделенок» существенно изменилась. «Внедрение выделенных полос для общественного транспорта ведется в плановом режиме, - сообщил официальный представитель департамента Александр Оносовский. –– Реорганизации не было».


Выделенные полосы для общественного транспорта, которые вначале появились как эксперимент на Волоколамском и Пятницком шоссе, осенью этого года были размечены практически на всех радиальных магистралях Москвы, где в каждую сторону имеется по три и более полосы движения. При этом в октябре – ноябре за соблюдением правил проезда по ряду таких магистралей следили инспекторы ГИБДД, которые штрафовали тех, кто в нарушение знаков и разметки двигался по таким полосам. Одновременно были приняты поправки в административное законодательство, которые вводили серьезное наказание за движение по полосе для общественного транспорта – инспекторы ДПС на трассах северо-запада столицы выписывали штрафы в размере 3 тыс. рублей.


Впрочем, штрафов было выписано немного. «Лично я в ноябре оформлял где-то десять протоколов в день», - рассказал 29 декабря «МН» инспектор ДПС, дежуривший на Волоколамском шоссе. Негативную реакцию среди водителей вызвали сведения о том, что над «выделенками» собираются разместить камеры видеофиксации, которые будут фиксировать нарушения автоматически. Правда, ощутив резонанс, столичная ГИБДД тут же успокоила водителей, пообещав «период привыкания», во время которого штрафовать на крупные суммы не будут. Мелкие же штрафы (300 рублей за нарушение правил разметки) взимаются регулярно, и по сей день.


Отметим, что на некоторых магистралях «выделенки» установили авансом – как на Звенигородском шоссе, где по построенным несколько лет назад эстакадам не шло ни одного маршрута автобусов или троллейбусов. Столичные автолюбители и общественники – в частности, движение «Синие ведерки» - заподозрили, что полосы там разметили не для общественного транспорта, а для машин с мигалками. «Обратите внимание – на Кутузовском проспекте, где есть резервная полоса для движения спецмашин, никаких выделенных полос не появилось: они просто не нужны властям», - говорил корреспонденту «МН» координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.


Все эти шероховатости и стали причиной оперативной коррекции программы выделенных полос. При этом сворачивать программу совсем никто не собирается. Эксперты-транспортники полагают, что перечисленные проблемы не отменяют необходимости самих выделенных полос. «Принципиальная установка верная и, думаю, программа будет проводиться дальше, - рассказал «МН» научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. – Но на данный момент необходимо решить массу сопутствующих вопросов, касающихся перекрестков, маршрутной сети общественного транспорта и так далее».


- Мы готовы помочь в налаживании механизма выделенных полос, о чем недавно писали в мэрию и получили одобрительный ответ, - говорит Сергей Канаев. - Нужно, вероятно, масштабное тестирование пассажиропотоков – например, запустить специальные бесплатные маршрутки, которые дадут понятие об востребованности той или иной трассы. Главный принцип: не нужно внедрять полосы сразу везде, они должны вводиться строго на нужных маршрутах.