16533
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18856
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9942
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3128
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6286
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5448
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3336
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2452
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9444
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7798
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6018
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6511
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4338
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3322
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2656
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2591
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3267
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2388
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2408
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3721
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3256
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2385
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3638
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3586
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2391
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2420
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2767
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2611
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2451
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2624
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4736
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3398
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3115
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2617
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/11/2011 Иоланта Качаева 0 80

Несносные памятники

После инвентаризации скульпторы захотели освободить город от уродливых монументов

Департамент культурного наследия (Москомнаследие) провел масштабную инвентаризацию городских монументов. В их число попали и такие, которые, по мнению скульпторов, «уродуют город». Среди них — памятники Шаляпину и Венечке. Специалисты намерены разработать закон, который позволит сносить такие монументы.

В Москве завершена инвентаризация монументальных памятников. «По ее итогам и стало известно, что на территории Москвы 668 произведений монументального искусства, из них 578 — в ведении города. Объектами культурного наследия являются 153 монумента, остальные — городской скульптурой», — заявил руководитель Москомнаследия Александр Кибовский. Он отметил, что его ведомство будет выполнять работы по ремонту и реставрации монументов, а за текущее содержание скульптур и благоустройство прилегающих к ним территорий должны отвечать префектуры.

Как сообщили «МН» в префектуре Центрального округа, в пределах Садового кольца находится большее количество скульптур города — более 150. Их предстоит мыть накануне праздников. Главные враги экспозиционного вида бюстов и памятников — птицы, опавшая листва и любители граффити.

В префектуре Восточного округа рассказали, что имеют немалый опыт в уходе за городской скульптурой.:«В нашем округе памятников немного — 44. За всеми мы уже следим давно. И не только моем их. К примеру, Вечный огонь на Преображенском кладбище был потушен в 2004 году из-за изношенности газопровода. В 2010-м, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы установили новый, для этого префектура специально выделила средства». Решение Москомнаследия о том, что префектуры будут отвечать за экспозиционный вид монументов, порадовало представителей Восточного округа тем, что отпадет необходимость отправлять множество документов с просьбами о ремонте памятников.

«Поддержание экспозиционного вида монументов — несложная процедура, для нее не требуются узкопрофильные специалисты», — пояснил Иван Казанский, председатель Объединения московских скульпторов, член комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. По его словам, большего внимания заслуживают монументы на постаментах. Дело в том, что от вибрации — движения поездов метро и автомобилей — облицовка может отходить от конструкции. По этим же причинам страдает и мощение вокруг памятников.

Особо сложные произведения монументального искусства, по данным Москомнаследия, «переданы на баланс подведомственному департаменту ЖКХ ГБУ «Гормост» как организации, имеющей практический опыт в обслуживании особо сложных сооружений».

«Мы обслуживаем два таких памятника: главный монумент на Поклонной горе и памятник 300-летию российского флота на Берсеневской набережной (памятник Петру I)», — рассказал официальный представитель ГУП «Гормост». На территории монумента на Поклонной горе находится лаборатория, которая наблюдает за состоянием конструкции. По всей высоте стелы установлены датчики, записывающие амплитуду колебаний. Данные анализирует компьютер. Также проводится визуальный осмотр коррозии металла. «Если обнаружены нарушения, проводим работы по состоянию железной конструкции», — сообщили в ГУП «Гормост». За памятником Петру I наблюдает выездная лаборатория. Для очистки монумента от загрязнений «Гормост» привлекает строительных альпинистов. Они обрабатывают памятник пескоструем — песком, подаваемым через специальное сопло под большим давлением.

Что касается денег, необходимых столичным округам для ухода за новыми объектами, то эти работы будут проводиться за счет средств префектур, которые уже запланированы в бюджете Москвы на 2012 год, сообщили «МН» в ЦАО. В префектуре Восточного округа поддержали коллег из центра города. «Вряд ли мы ощутим нехватку средств. Но если такое случится, то нам поможет бизнес», — заявил пресс-секретарь префектуры Андрей Иванов.

Казанский отметил, столичные скульпторы после инвентаризации обеспокоены тем, что слишком много монументов уродует город. «Любой памятник — музейный экспонат, — отметил скульптор. — Однако в последние годы скульптуру в Москве устанавливали без особых преград. В итоге появились такие монументы, как чудовищный, на мой взгляд, памятник Шаляпину. Не менее уродливый памятник Венечке — герою книги «Москва–Петушки» Ерофеева — на площади Борьбы. Эти монументы выполнены безобразно, их нельзя было устанавливать. А теперь и ухаживать за ними придется. Это ущерб для Москвы. Памятники ставили в качестве подарка городу. На качество сооружения никто не обращал внимания. От таких даров город должен отказываться».

Однако с уродующими город скульптурами монументалисты ничего сделать не могут. «В столице можно устанавливать памятники. Но нет правового механизма для того, чтобы их демонтировать. Мы хотели бы разработать такой законопроект», — отметил Казанский.