Рубрика: Москва

На старинных домах столицы появились куаркоды

Необычные черно-белые квадраты — куаркоды (QR-code) — «украсили» памятники архитектуры в Москве
qr-код

В планах столичных властей - оснастить куаркодами около 200 исторических строений. А если проект понравится и москвичам, и туристам, предполагается создать коды для всех домов с интересными историями

код

Всего в Москве 19 зданий с куаркодами. 17 — на Тверской улице, по одному — на Новой Басманной и Пятницкой.

В Москве появились дома — памятники архитектуры с необычными табличками-куаркодами (QR-code). Пока «ребус» на старинных особняках могут разгадать только владельцы смартфонов. Для людей, не владеющих подобными гаджетами, черно-белые квадраты остаются загадками.
 

В Москве появились дома — памятники архитектуры с необычными табличками-куаркодами (QR-code). Пока «ребус» на старинных особняках могут разгадать только владельцы смартфонов. Для людей, не владеющих подобными гаджетами, черно-белые квадраты остаются загадками.

 

— А вы сейчас в этот квадрат звоните? — пожилая женщина заинтересовалась тем, что я навела смартфон на куаркод. Этот черно-белый квадрат недавно появился на табличке здания департамента Мосгорнаследия на Пятницкой улице.

 

Объясняю случайной прохожей, что не звоню, а фотографирую. Для этого на смартфон надо сначала скачать программу из «магазина приложений», который находится в телефоне. Потребуется несколько минут. Затем поднести камеру телефона к коду. Вслед за куаркодом на экране появляется ссылка на страничку в интернете. На ней — короткая справка об истории здания. Правда, прочесть ее можно только в том случае, если есть wi-fi.

 

Женщина покачала головой: «А неужели нельзя было рядом с этим кодом повесить табличку, на ней написать историю дома для тех, у кого нет такого телефона, как у вас?»

 

Прохожий с большим пакетом продуктов остановился возле нас. Посмотрел на табличку и выругался: «Лучше бы урну поставили, окурок выкинуть некуда». Урны около Мосгорнаследия действительно нет. Парень с девушкой подошли к табличке, стали снимать куаркод на iPad. «Просто интересно», — пояснили они мне. Ребята заметили, что на табличке предложение сканировать куаркод написано и по-русски, и по-английски: «Посмотрите, ссылка в сети ведет только к тексту на русском языке. Ради кого тогда писали по-английски?» И правда, у иностранного туриста не получится найти в смартфоне информацию на английском о здании на Пятницкой.

 

Экскурсоводы относятся к новой технологии без ревности. «Куаркоды не станут конкурентами гидам, туристам все равно приятнее воспринимать информацию от человека, который и покажет, куда посмотреть, и ответит на различные вопросы. Куаркоды этого сделать не могут, да и wi-fi у нас не везде, — уверен частный экскурсовод Евгений Березкин. — Эти технологии будут скорее дополнять экскурсии».

 

Куаркод появился в Японии еще в 1994 году. Его придумали для идентификации запчастей на заводах крупной автомобильной компании. QR означает Quick Response — «быстрый отклик», «быстро распознаваемый». Коды быстро перешли границы производства, стали появляться на упаковках продуктов и мебели, журналах и плакатах. Особенность технологии в том, что код легко расшифровывается и с помощью специального сканера, и с помощью смартфона.

 

Всего в Москве 19 зданий с куаркодами. 17 — на Тверской улице, по одному — на Новой Басманной и Пятницкой. В планах столичных властей — оснастить куаркодами около 200 исторических строений. А если проект понравится и москвичам, и туристам, предполагается создать коды для всех домов с интересными историями. В недалеком будущем куаркоды могут спуститься и в столичную подземку.

 

Пока же получается, что историю столичных особняков могут узнать только владельцы современных гаджетов. «Не вижу в этом никакой дискриминации», — парирует Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. По его данным, число смартфонов в столице растет очень быстро. Каждые четыре месяца примерно увеличивается в два раза, так что актуальность нововведения растет день ото дня.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице