18790
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21725
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11442
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3638
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7388
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6365
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3876
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2857
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11167
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9012
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7064
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7515
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5033
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3882
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3030
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2962
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3853
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2758
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2775
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4212
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3653
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2618
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2240
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4168
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2754
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2813
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3210
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3005
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2851
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3031
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5379
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3917
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3579
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3024
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Террористы поздравляют россиян с 9 мая

Почему День Победы стал самой привлекательной датой для терактов

Вечером 3 мая в Махачкале были совершены два взрыва. Погибло 13 и ранено 110 человек. Теракты накануне празднования Дня Победы стали «традицией» для южных регионов страны еще десять лет назад. «МН» вспомнили все случаи, начиная с 2002 года, связанные с атаками террористов перед 9 мая.

 

2012 год
1 мая ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Махачкале. Саперы обезвредили бомбу, которая была прикреплена к машине рядом с автозаправкой.

2011 год
7 мая в Астрахани были задержаны участники банды, предположительно готовившей теракт на 9 мая в ночном клубе «Даир». Сотрудники правоохранительных органов заявили, что у «астраханской банды» изъяли оружие, боеприпасы, прицелы, бинокли, емкости с металлическими шариками, ваххабитскую литературу и камуфлированную форму.


9 мая двое сотрудников МВД погибли в перестрелке при проверке дома в дагестанском Избербаше. В помещении обнаружили два мощных взрывных устройства, которые, как сообщили в Управлении следственного комитета по Дагестану, могли быть использованы для совершения терактов в День Победы.

2010 год
7 мая в Назрани был уничтожен боевик Магомед Гарданов. По сообщению силовых ведомств, он участвовал  в подготовке терактов, намеченных на 9 мая.


Вечером 8 мая прогремел взрыв на одном из перронов железнодорожного вокзала в дагестанском Дербенте, пострадали шесть человек, в том числе три милиционера, одна женщина позже скончалась в больнице.  По словам источника агентства в линейном управлении внутренних дел Махачкалы, взрывное устройство было заложено в мусорном баке.


9 мая представители ФСБ заявили о предотвращении крупного теракта в столице Дагестана. В парке на улице Гагарина были обнаружены два огнетушителя, соединенные проводами и начиненные болтами и гайками. Общая мощность найденных взрывных устройств составляла не менее 6 кг в тротиловом эквиваленте.

2009 год

В Перми по подозрению в подготовке теракта в День Победы задержан студент пятого курса химико-технологического факультета Государственного технического университета Алексей Питушкан. В его квартире было найдено 16 тротиловых шашек общим весом около 10 кг и взрыватель с проводами.

2009 год
10 июня в Москве был задержан 16-летний неонацист, который якобы планировал взорвать восьмикилограммовую бомбу в людном месте накануне Дня Победы, 5 мая. Устройство он изготовил в домашних условиях в своей квартире в Люблино.

2008 год
ФСБ объявила о предотвращении теракта в Ингушетии. Утром 8 мая в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии в ходе задержания был убит член «заводской» бандгруппы Иса Арсаев, подозреваемый в подготовке теракта в День Победы.

2007 год
8 мая в Москве на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили заминированный автомобиль. Внутри него были спрятаны 20 кг пластита. Бомбу удалось обезвредить.

2006 год

Национальный антитеррористический комитет заявил 11 мая, что российские силовые структуры предотвратили серию терактов, запланированных на майские праздники. По сообщению НАК, в Южном федеральном округе сотрудники правоохранительных органов выявили 86 террористов, 74 из них были задержаны, 12 уничтожены. Кроме того, было изъято 113,5 кг взрывчатых веществ, 10 самодельных взрывных устройств, 12 гранатометов.

2005 год

Вечером 5 мая в Махачкале прогремело два взрыва. Первое взрывное устройство было заложено в мусорном баке: в результате взрыва был контужен милиционер и ранен таксист. Второй взрыв прогремел через 15 минут возле центральной городской мечети. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда мимо проезжал «УАЗ» патрульного наряда милиции. Несколько прохожих получили  незначительные ранения и контузии.

 

7 мая сотрудники ФСБ и МВД Чечни задержали Руслана Арсанукаева и его сообщников, готовивших теракт против высшего руководства республики. Террористы собирались взорвать правительство Чечни в День Победы. Об их задержании сообщил региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

2004 год
9 мая во время празднования Дня Победы в Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона «Динамо» бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев. Мощность взрывного устройства, которое было заложено под трибуной для почетных гостей, составила свыше 1000 г в тротиловом эквиваленте.

2003 год
9 мая в 50 метрах от стадиона «Динамо» в Грозном сработало взрывное устройство. Были ранены три человека. Торжественный парад в честь Дня Победы был отменен. Одновременно с этим в пригороде Грозного была задержана женщина, которая намеревалась совершить самоподрыв на самом стадионе «Динамо».

2002 год
Утром 9 мая во время парада в честь Дня Победы в дагестанском городе Каспийск произошел крупный теракт. Взрывное устройство сработало на пути следования праздничной колонны. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены. По мнению правоохранительных органов, главным организатором был полевой командир Раппани Халилов. Он был убит в результате спецоперации в сентябре 2007 года.

 

Связан ли теракт в Махачкале с приближающимся празднованием Дня Победы


Экс-руководитель совета безопасности Республики Дагестан Магомед Толбоев: 
«Мы не можем угадать, когда произойдет теракт. Это не связано с 9 мая. Теракт не приурочен к какой-то дате, это просто ситуация такая в Дагестане. Противодействие бандитов милиции уже который год идет. Предполагаемых исполнителей теракта мы знаем только в целом — это левое крыло исламского движения. Смысл теракта — убивать милиционеров, пугать народ. Иначе им (террористам) денег не переведут, а отчитываться, что они провели мероприятие, надо».

Эксперт Московского центра исследований Кавказа Николай Силаев:
«Я бы не исключал, что теракты могут быть связаны с датой — инаугурацией или 9 мая — но ведь никаких заявлений по этому поводу нет, у нас обычно не берут ответственность за теракты. Бывает, что около 9 мая происходят теракты. Но взрыв в Каспийске военной колонны на параде 9 мая — это одна ситуация, а сейчас, 3 мая, за несколько дней — другая. Я бы скорее предположил, что это реакция на недавние задержания смертниц. Цель теракта прежняя — заявить о своем существовании, о своей силе».

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизации РАН Энвер Кисриев:
«Трудно сказать, есть ли связь с датой. Скорее всего, это весна, обострение человеческого сознания, психики. Теракты у нас случаются в любое время года, это перманентный процесс, длящийся уже долгие годы. В данном случае этот теракт был самоубийством, может быть, он связан с тем, что недавно арестовали смертниц в районе границы Ингушетии и Осетии, это были дагестанские женщины. Это дело, которым должны заниматься следователи, к сожалению, у нас ни одного суда еще не прошло, и мы в публичном пространстве никогда не слышали озвученного представления этих людей, которые совершают эти вещи. Трудно сказать, кто может быть исполнителем, возможно, это и личная месть. У нас идет война, собственно говоря, война народа и власти. Народ не удовлетворен, власть ворует — это по всей стране происходит, не только на Кавказе. Общее противостояние власти и народа имеет различного рода проявления. Уже теряется адресность мести и ответных действий. Милиция представляет собой власть и ведет войну со всякими проявлениями агрессии, а люди видят в каждом отдельном милиционере прямой объект ненависти и реализацию своих враждебных чувств. Возникает такое состояние, что организаторами могут быть просто преступники и бандиты, оскорбленные правоохранительными органами семьи, религиозные фанатики. Это может быть все, что угодно».

Первый президент Республики Ингушетия, член высшего совета Международного Союза «Боевое братство — без границ» Руслан Аушев:
«Почему теракты происходят близко к 9 мая, нужно спрашивать у аналитиков ФСБ. Конечно, всегда их совершают к каким-то датам. Можно сказать, что и к инаугурации могли преподнести. В целом про теракты можно только одно сказать — жалко, что они происходят».