13702
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14463
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8213
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2639
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5088
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4403
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2872
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2130
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7667
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6410
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4899
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5424
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3667
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2842
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2354
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2275
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2074
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2099
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3278
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2872
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2219
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1932
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3099
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3043
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2085
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2123
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2391
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2255
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3961
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2896
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2660
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/06/2012 Сергей Миненко 0 53

По ту сторону протеста

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

Работающие на митингах московские омоновцы рассказали, за что обижаются на оппозиционеров

Илья Питалев

С прошлого декабря, когда Москва окунулась в протестную волну, они не пропустили ни одной серьезной уличной акции, будь то митинг, шествие или пикет. И в отличие от оппозиционно настроенных соотечественников выбора, идти на мороз или нет, у них не было, столичный ОМОН мобилизуется на все массовые мероприятия, чреватые общественными беспорядками. В глазах немалой части москвичей бойцы отряда особого назначения, которых за облачение прозвали «космонавтами», были главными антигероями закончившегося беспорядками и массовыми задержаниями майского «Марша миллионов». Хотя сами омоновцы считают, что столкновение спровоцировали радикалы из «несогласных». Накануне нового марша корреспондент «МН» отправился на базу московского ОМОНа, чтобы оценить настроение полицейских.

«Сейчас отлично работается. С января вот зарплату подняли, живу в общежитии прямо рядом с базой», — водитель Центра специального назначения (ЦСН) столичного управления МВД, который везет меня от метро «Строгино» до базы ЦСН, явно всем доволен. Мы въезжаем в ворота — впереди огромное здание, образующее кольцо с большой площадкой внутри. Вдоль стен с внешней стороны базы по спортивным дорожкам бегают бойцы ОМОНа и СОБРа, кто-то подтягивается на турниках. В ЦСН был физкультурный день: дважды в месяц такие занятия проводятся даже среди начальствующего состава. Общежитие действительно недалеко, в нескольких сотнях метров. Рядом — совсем новый жилой многоквартирный дом: водитель говорит, что семейные бойцы предпочитают снимать квартиры там, а не ютиться в общаге. Новая зарплата, видимо, действительно позволяет.

В состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД РФ по Москве входят ОМОН — Отряд мобильный особого назначения и СОБР — Специальный отряд быстрого реагирования. Собирательный образ сотрудников ЦСН, несших службу на акциях протеста зимой и весной, стал одним из главных персонажей российских СМИ. Участники митингов, маршей и прочих народных гуляний клеймили в рунете омоновцев за чрезмерную жестокость. В новостях федеральных телеканалов пострадавших после столкновений с активистами омоновцев, напротив, выставляли героями, с больничной койки рассказывавшими о бесчинствах, творившихся на Болотной площади в преддверии инаугурации Владимира Путина. Чтобы узнать, какой взгляд полицейским кажется точнее, корреспондент «МН» встретился с работавшими на митингах сотрудниками ЦСН: командиром одного из четырех батальонов московского ОМОНа Алексей Панов и командир отделения ОМОНа Герман Литвинов.

Разговор, понятно, начался с обсуждения «Марша миллионов», прошедшего 6 мая по Якиманке до Болотной. И Панов, и Литвинов в один голос говорят, что это мероприятие было одним из самых тревожных за последние лет десять, и оба они не ждали такого поворота событий. «Разумеется, даже самая безобидная акция, которая изначально не подразумевает никакой скрытой угрозы, может вылиться во что угодно, если в ней задействовано большое количество людей, ситуация может измениться в течение двух минут, — рассуждает Алексей Панов. — Но тут мы беспорядков не ожидали. Зимой на акциях оппозиции все было спокойно, люди вели себя вполне цивилизованно. В этот раз кто-то был изначально нацелен на провокации, все, что в нас кидали, — дымовые шашки, бутылки, камни, было заготовлено заранее».

Панов, крепкий мужчина лет под сорок, раньше руководил пресс-службой столичного ОМОНа. Опыт позволяет ему говорить быстро, четко и без запинок — будто читать с листа. Он постоянно улыбается — представить его бьющим дубинкой по головам митингующих не получается. Литвинов, молодой высокий парень с отрешенным взглядом, скромно сидит и слушает, как вещает командир. Говорить он начинает, только когда спрашиваю о его впечатлениях от событий на Болотной. «За последние десять лет из такого вспоминается разве что Манежка 2010 и 2002 годов, когда толпа была готова атаковать нас, — делится он. — На Триумфальной площади по 31-м числам иногда, конечно тоже кто-то пытается оказать сопротивление во время задержания, но это так, частности».

О событиях на Манежной в декабря 2010 года полицейским не дает забыть фоторяд на входе в здание ЦСН. По обеим стенам коридора на первом этаже висят фотографии, запечатлевшие тот самый день: вот парень с окровавленной головой прячется от разъяренных националистов под машиной «скорой помощи», на другом снимке несколько омоновцев заслоняют собой запуганных подростков на фоне той же «скорой». Фотографий с Болотной там пока нет.

Омоновцы искренне обижаются на то, что их считают безжалостными и равнодушными к происходящему исполнителями приказов. «Мы же не просто роботы, которые живут в каком-то закрытом вакууме, у нас тоже есть свое мнение. Но каждый человек вправе высказывать его по-своему: кто-то, например, выходит на митинг и во всеуслышание заявляет, что его тревожит. Для нас же главное, чтобы все было в рамках закона, мы находимся на митингах не для того, чтобы кого-нибудь дубинкой ударить исподтишка, а для того, чтобы не допустить, чтобы кто-то пострадал. Любое собрание людей можно превратить в террористический акт, и митингующие не понимают, что мы их же охраняем. Мы просто делаем свою работу», — говорит Панов.

Последняя фраза проходит лейтмотивом через весь разговор: и Панов, и Литвинов сетуют на то, что многие москвичи этого просто не хотят понимать и считают омоновцев чуть ли не классовыми врагами. «В сознании людей отложилось, что наше общество делится на обычных граждан и на полицейских. Но мы ведь такие же, мы учились в тех же школах», — словно оправдывается Панов. Он пылко убеждает, что бойцы, отправляясь на акцию, не готовятся к атаке, что ОМОН посылают в резерв, на всякий случай. По словам Литвинова, главное в работе на митингах — это выдержка: «Стоим в цепочке и слышим оскорбления в свой адрес, но должны терпеть». Испытывать враждебность к участникам акций полицейские не имеют права, потому что «все они граждане России».

Панов говорит — граждане разные, у каждого свой мотив для появления на митинге. «Кто-то действительно имеет убеждения и хочет высказать их во всеуслышание, а кто-то просто приходит развлечься. Много молодежи, которой это прикольно: ночью спать на асфальте или в отделении. Некоторые специально нарываются, чтобы их задержали, — будет что потом рассказать. Это напоминает какую-то игру», — говорит он.

Пришлось возразить, что в эту игру попадают и случайные люди, не представляющие опасность ни для полиции, ни для государства. Вспомнил, что сам видел за месяц до Нового года на Триумфальной площади, как омоновец тащил к автозаку молодую девчушку лет шестнадцати, выкручивая ей руки. Литвинов сразу взрывается: «Вы же не видели, что она делала до этого! На Триумфальной вот такая девчонка кидала в меня яйцами и оскорбляла в лицо. Может быть, это была она? На Болотной тоже были приличные с виду люди в костюмах. Сначала нормально себя вели, а потом вместе с радикалами пошли на ОМОН». Всех агрессивных, говорит, приходится задерживать. Порой жестко.

«Но не жестоко же!» — возмущаюсь уже я. И мы начинаем обсуждать известное видео с того же «Марша миллионов» — там, где сотрудник ОМОНа прицельно бьет ногой парня, которого поначалу все приняли за беременную женщину. «Это видео наделало много шума и у нас — очень серьезное разбирательство проходило. Руководство очень серьезно относится к таким вещам, кто бы чего ни думал, и не сомневайтесь, после каждого такого случая будут свои последствия», — говорит Панов.

Обсуждать, был ли тот боец из Москвы или, как официально считается, прикомандированным из другого города, омоновцы не хотят. Да, признают случай из ряда вон выходящий, но из ролика неясно, что было до этого, — может, парень сам успел ударить полицейского. А вообще на соблюдающих закон граждан, будь то сторонники власти или оппозиционеры, никто бросаться с дубинкой не будет, обещает Панов: «Не надо провоцировать, и вы не будете с нами встречаться на улицах, все просто».