14216
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15080
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8510
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2709
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5297
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4553
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2949
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2177
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8012
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6658
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5091
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5611
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3771
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2918
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2397
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2335
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2813
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2118
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2155
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3358
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2948
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2243
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1961
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3203
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3142
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2135
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2168
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2450
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2307
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2161
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2323
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4103
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2991
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2738
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2328
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:50 21/12/2011 Сергей Миненко 0 19

Следователей через суд попросят найти нарушения на выборах

Возбуждено 53 уголовных дела по итогам избирательной кампании и выборов в Госдуму

В среду, 21 декабря, МВД и Следственный комитет России представили президенту Медведеву доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Госдуму. Ранее глава государства, реагируя на масштабный митинг  под лозунгом «За честные выборы» на Болотной площади, заявил, что не согласен с заявлениями о массовых фальсификациях итогов голосования, но все же велел правоохранителям провести проверки. Те отчитались: за весь период кампании они обнаружили более 2 тыс. нарушений и возбудили 53 уголовных дела. Экспертов и наблюдателей эти цифры возмутили: по их мнению, доклад силовиков, кроме как отмазкой назвать нельзя. А некоторые оппозиционеры уже готовят иски к следствию за бездействие.

О выявленных нарушениях МВД отрапортовало еще 4 декабря. Как тогда заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой, за период избирательный кампании было зафиксировано 2050 нарушений законодательства. Он, впрочем, оговорился, что «существенных правонарушений и уголовных деяний, которые могли бы повлиять на голосование», зарегистрировано не было.

В отличие от Горового, наблюдатели, оппозиционеры, журналисты и просто граждане заявляли о многочисленных нарушениях, которые явно подходили под «уголовные деяния». В интернете стали появляться десятки видеороликов с моментами вбросов бюллетеней и другими противозаконными действиями членов избирательных комиссий, и, судя по комментариям в рунете, подобных происшествий по всей стране можно было насчитать тысячи. Все это заставило людей выйти на митинги по всей стране, требуя перевыборов. Самый масштабный митинг прошел 10 декабря в Москве на Болотной площади: на него пришли, по разным данным, от 25 до 100 тыс. человек. На следующий день на эту акцию отреагировал президент. «Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства», - заявил он.

В среду силовики представили президенту промежуточный доклад. Цифры в нем почти не отличались от озвученных ранее. МВД вместе с СКР отчитались о составлении 2091 административного протокола. Как сообщается на сайте Кремля, наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), во всех остальных регионах они не перевалили за сотню. По данным докладчиков, в основном это незаконное изготовление и использование агитационных материалов, нарушение порядка проведения массовых мероприятий, проведение предвыборной агитации в запрещенных местах, и так далее.


По сообщению ведомств, с начала агитационного периода было возбуждено 53 уголовных дела по всей стране. Кроме того, в настоящее время проводится 9 проверок по заявлениям о фальсификации итогов голосования, 4 – по фактам подкупа избирателей и 5 – по заявлениям о вбросе бюллетеней в урны в день голосования.


Первым на это сообщение отреагировал Центризбирком. В ЦИКе оказались солидарны с Горовым и заверили, что все эти нарушения не повлияли на результаты выборов. «Нарушения бывают разные: могут влиять или не влиять на результаты выборов, поскольку состав правонарушений разный. Полиция и правоохранительные органы срабатывали достаточно оперативно», - заявила представитель комиссии Майя Гришина.


Наблюдатели и эксперты оказались крайне недовольны докладом правоохранителей. Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин, этим цифрам не удивился. «Можно было ожидать такого отчета, но на деле эти цифры на порядок занижены. По совокупности всех данных, которые у нас имеются, по количеству сообщений на горячую линию, анализу электоральной статистики, только уголовных преступлений, связанных с фальсификацией итогов голосования и фальсификацией избирательных документов, было в сотни раз больше. Думаю, что по итогам голосования нужно было возбуждать 10 тыс. дел», - заявил Бузин «МН».


С ним солидарен и журналист Илья Азар, который во время голосования внедрился в группу людей, пытавшихся вбросить бюллетени с уже проставленными галочками за «Единую Россию» на одном из участков в московском районе Хорошево-Мневники. «Представленные МВД и СКР цифры катастрофически занижены. Если говорить только про мою историю, то тут совершенно точно есть состав преступления, но, насколько я знаю, даже дело пока не было возбуждено. В этом районе наша группа из 40 человек должна была вбросить 3000 бюллетеней за ЕдРо. Нехилый масштаб, да? – изумляется Азар в разговоре с корреспондентом «МН». – Однако если дело все же появится, и кто-то вдруг сядет, то это будут рядовые вбрасыватели, которые согласились на преступление ради 1 тыс. руб. А тем, кто организовал этот вброс, думаю, ничего не будет».


«Промежуточный доклад, по-моему, просто издевательство над восставшим на Болотную площадь гражданским обществом. СК объявил о 5 проверках вбросов на избирательных участках и 9 случаев фальсификации протоколов. Неужели кто-то там в Кремле думает, что 50 тыс. людей вышли на улицу из-за 14 нарушений? Конечно же нет! Это плевок в сторону нарождающегося гражданского протеста», - сказал Азар.


А председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и вовсе заявил «МН», что готовит иск к СКР за бездействие следствия: «У меня большие сомнения, что следователи проверили весь массив информации, которая была опубликована. Дел должно быть не 53, а в сто раз больше. У нас есть идея подать иск на СК. Вот только проанализируем, что они там понаписали».


Единственный из опрошенных «МН» людей, кто согласился с приведенными СКР и МВД результатами, оказался исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров. «Это реальные цифры, которые сейчас существуют. Ведь 53 дела – это немалое количество, - сказал он. - Естественно, существуют нарушения незафиксированные, но не о всех заявляют. Для того, чтобы уголовные дела возбуждались, нужны какие-либо действия. А наша оппозиция частенько делает так: увидела какое-то нарушение, сняла на видео, выложила в интернет, а что будет дальше ей не интересно. Но принципиальные люди должны доводить дело до конца: если увидел фальсификацию, напиши заявление».